Открытие Павла Лачинова помогло получить искусственный драгоценный камень
В 1888 году за анализ Ново-Урейского метеорита П.А. Лачинову присвоена Ломоносовская премия (вместе с профессором М.В. Ерофеевым). Ученые первыми в мире выявили присутствие алмазов в метеоритах.
Коллега Лачинова Д.И. Менделеев писал: «В 1887 г. проф. П.А. Лачинов и Ерофеев нашли алмазный порошок в метеорном камне, упавшем в Пензенской губернии Краснослободского уезда, около выселка Новый Урей (10 сентября 1886 г.). До тех пор в метеоритах находили уголь и графит (особое изменение – клифтонит), алмаз же лишь подозревали…Такой же алмаз нашли в метеорите Canon Diablo в Америке, и др. Россель (1896) нашел в закаленной стали мельчайшие частицы алмаза».
Ну и что? Такой вопрос может возникнуть в голове сегодняшнего просвещенного читателя. А между прочим, открытие это стало основой для получения искусственного алмаза Ш. Фриделем и А. Муассаном в 1893 году.
Павел Александрович Лачинов родился в декабре 1837 года в Шацке в старинном роде Лачиновых, к которому принадлежали военный историк Н.А. Лачинов, физик Д.А. Лачинов, писательница П.А. Лачинова. Будущий химик Павел Лачинов окончил кадетский корпус, служил в лейб-гвардии, окончил Михайловскую артиллерийскую академию и стал… профессором Петербургского лесного института.
Будучи не только выдающимся химиком, обладая вообще обширной эрудицией, со складом ума глубоко философским, Лачинов не искал популярности, он составил себе имя единственно благодаря превосходным качествам своего ума и сердца и научным трудам, доставившим ему известность не только в России, но и за границей.













Купить электронную копию газеты