Насколько важно взаимодействие разных структур и сфер деятельности для развития туризма в регионе?
Вот уже год редакция «Рязанских ведомостей» плодотворно сотрудничает с Центром развития туризма (ЦРТ): мы планируем встречи с увлеченными экскурсоводами, музейщиками, предпринимателями, активно развивающими туризм в регионе, ведем рубрики «Музейный мир» и «Бизнес в туризме», контактируем по проекту «Баба рязанская». И останавливаться на этом не собираемся. Ведь тема продвижения в нашем регионе въездного туризма весьма актуальна. А ЦРТ стал для Рязани той самой объединяющей силой, которая способна генерировать идеи, сплачивать вокруг них людей, а главное – добиваться целей.
Об основных вехах – итогах года в работе мы говорим с руководителем ЦРТ Оксаной Кутуковой.
Продвигаем тему в СМИ
– Взаимодействие с «РВ» по удачным практикам в туризме считаю для нас очень важным. Ведь именно СМИ создают некое внутреннее информационное наполнение, медленно, но уверенно меняющее мнение жителей Рязани о своем городе и его туристической составляющей в положительную сторону. В Рязани появляются новые отели, рестораны, частные музеи, объекты показа. Растут перспективы развития не только внутреннего, но и въездного туризма. Истории успеха предпринимательских инициатив людей, которые увлечены таким непростым делом, как развитие туризма, это доказывают. Мы честно рассказываем о турбизнесе, который активен и креативен, вселяя оптимизм в тех, кто только раздумывает им заняться. Возможно, даже создаем некий прецедент для здоровой конкуренции внутри медийного сообщества, показывая, как много у нас тем, которые еще не освещены, – удачные практики людей, активно двигающихся вперед и готовых делиться своим опытом с другими.
Работаем с городскими сообществами
– Самый яркий пример такой работы – проект «Касимовские овраги». Когда мы только начали его продвигать, скажем честно, никакого сообщества в Касимове не было. Были отдельные горожане, болеющие душой за свой город, и многолетняя неразрешимая проблема с вывозом мусора. Именно тогда ЦРТ и встроился в тему с проектом развития турпотенциала города. На московском курсе «Менеджмент культурного наследия» родилась идея превратить овраги – важную историческую часть города – в центр туризма. Очистить их от мусора, а затем благоустроить в полноценные рекреационные зоны. Сами горожане настолько вовлечены в происходящее, что создали группу в ВК, где не просто обсуждают происходящее, но и предлагают новые идеи. А на днях город посетят инвесторы, готовые вкладывать средства в его развитие.
Постоянно учимся
– В этом году мы стали участниками программы-проекта «Культурная инициатива / лидерство в креативных индустриях». Это первая открытая программа обучения и поддержки лидеров творческих индустрий в России. Но, чтобы войти в нее, необходимо было разработать и представить несколько собственных идей проектов, которые могут быть запущены в городе, либо идеи перезапуска уже существующих культурных институций. Мы предложили на суд жюри три проекта: «Школа. Лекторий» (2-дневный фестиваль урбанистики в рамках Форума древних городов), проект «Касимовские овраги» и тематический маркетинговый проект «День рождения Нового года». Последний и был поддержан экспертами креативных индустрий Universal University и мастерской управления «Сенеж». Так мы вошли в состав обучающейся команды, на места в которой претендовали 1770 представителей туриндустрии из 63 регионов России. А главное знание, которое мы вынесли после обучения, – креативную экономику надо развивать, это перспективное направление, это то, на что есть запрос.
Изучаем портрет туриста
– Проведение в нашем городе «Новогодней столицы 2020» станет для Центра развития туризма не просто определенным этапом развития, проверки на прочность, умения аккумулировать и свои, и партнерские усилия, но и своего рода платформой для маркетингового исследования. А помогут нам его провести специалисты кафедры социологии РГУ. Прошедший в октябре «Геном территорий», например, показал, что область должна выдавать персонифицированный продукт для туриста, а не распыляться на все направления. Сейчас нужно лишь конкретизировать запросы наших гостей. Почему выбрали Рязань? Что больше всего заинтересовало во время поездки в наш город? Где решили остановиться? Нам необходимо понять возраст туриста, его предпочтения, финансовый потенциал. Только тогда, когда мы получим и обобщим эти данные, мы поймем, где недоработали и над чем еще предстоит потрудиться. А главное, мы поймем, как нам работать с возвратными туристами.
Это очень важный этап для нас. Скоро вступит в силу федеральная стратегия развития отрасли до 2035 года. На повестке – обсуждение объединения Московской, Тульской, Калужской и Рязанской областей в единый турмаршрут для совместного позиционирования и маркетинга. Поэтому наша главная задача сегодня – более четко определиться с целевой аудиторией.
Сотрудничаем с бизнесом
– Мы подошли к финишной прямой в подготовке к предстоящим новогодним каникулам в рамках статуса «Рязань – Новогодняя столица 2020», разработав брендбук, который каждый желающий может интегрировать в свой бизнес. Совершенно бесплатно. Это для нас первый опыт подобной работы, но, надеюсь, он станет традиционным: совместная работа с бизнесом по созданию особой атмосферы в городе и единого впечатления от новогодних каникул. Кстати, бизнес очень живо отреагировал на наше предложение использовать в своей работе символику и амбассадоров. Ассоциация кулинаров рязанского края, которая активно участвует во всех гастрономических городских историях, интегрировала символику в меню «Кухни рязанского края». Иван Золотарев использует образы амбассадоров на упаковках продукции «Вкус Рязани». Специально для этой компании был создан в той же стилистике пятый персонаж – Бодрыня. М5Молл оформил входную группу, а «НЕОТАКСИ» наносят новогоднюю символику на свои машины. Ведь гостеприимство – это не только яркие огни и праздники. Это атмосфера, которую мы создаем визуально и эмоционально. Я повторюсь: мы и дальше ежегодно готовы предоставлять рязанскому бизнесу и горожанам истории, которые способны всех нас объединять.
Специально для Рязани – «Новогодней столицы России 2020» и празднования Нового года Почта России выпустила сувенирную открытку с изображением главных персонажей праздника – Рязанского Косопуза, Авдотьи Рязаночки, Забавы Путятишны и Евпатия. Все желающие смогут получить ее 8 декабря на улице Почтовой во время старта интерактивного проекта «Рязанский почтальон».
Гости и участники мероприятий смогут сразу же отправить ее, а также конверты «С Новым годом» и «Рязань – Новогодняя столица России 2020» в любую точку мира или приобрести оригинальную серию продукции в качестве сувениров.
КОММЕНТАРИЙ
Наталья Павлова, руководитель департамента транспортных перевозок «НЕОТАКСИ»:
– Участие нашего города в проекте «Новогодняя столица России», по нашему мнению, очень важно. Этот проект поможет привлечь в наш город туристов и познакомить их с богатейшей историей Рязани. Первое, с чем встречаются гости нашего города, выходя из здания вокзала, – это такси, поэтому на часть автомобилей нашего парка мы наклеиваем символику проекта. Также во всех автомобилях «НЕОТАКСИ» будет размещена полезная информация для гостей и жителей Рязани.