№84 (6388) от 12 ноября 2025
Повышение производительности труда – дело общее
Делегация Рязанской области во главе с первым заместителем министра экономического развития Еленой Кузиной приняла участие в VII федеральном форуме «Производительность 360», который проходил в Москве.
Форум объединил более 2 тысяч человек, в том числе собственников и руководителей компаний, представителей социальной сферы, госуправления, экспертов по бережливому производству. Организаторы – Федеральный центр компетенций и Минэкономразвития РФ при поддержке правительства Москвы.
Ключевым событием форума стала пленарная сессия «Новая структура экономики через призму производительности труда». Выступая на ней, глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников отметил, что в последние два года на фоне высоких темпов роста экономики производительность труда в России ускорилась до 2,7%. «На ближайшие пять лет мы заложили средний показатель 2,5% – это очень амбициозная задача. На уровне предприятий – расти на 5% в год – это KPI по нашему федпроекту, и это вполне посильная задача – внедряя новые технологии, бережливое производство, роботизацию, искусственный интеллект. Наш подход – производительность должна становиться уже не технологией, а культурой, которая будет частью нашей большой производственной системы в экономике», – отметил министр и добавил, что часть от общей цели до 2030 года – 20,7% – позволит достигнуть федеральный проект «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов рассказал о проектах по применению роботизированных систем, направленных на сокращение дефицита производственного персонала. «Даже фрагментарное внедрение роботов или автоматизированного оборудования на отдельных участках способно оптимизировать численность персонала и снизить операционные издержки до 40%. Применение же комплексных решений, вплоть до создания полностью автоматизированных производств, способно высвободить до 80% сотрудников при сохранении существующих объемов выпуска», – сообщил Антон Алиханов.
На форуме прошли отраслевые сессии, посвященные применению бережливых технологий в туризме, на транспорте, пищевой промышленности, авиастроении и в других отраслях. Кроме того, состоялась церемония награждения предприятий и регионов-лидеров федпроекта проекта «Производительность труда».
Среди основных тем форума – социальная сфера как новое направление федерального проекта «Производительность труда», а также лучшие практики и универсальные инструменты повышения эффективности. В Рязанской области проект по производительности труда реализуется с 2019 года. Его участниками являются 117 предприятий. Принципам бережливого производства уже обучено почти 4,5 тыс. рязанцев. По итогам реализации проектов среднее увеличение выработки составило 71%, среднее снижение времени протекания процесса – 42%, среднее снижение незавершенного производства – 41% .
Отметим, что в этом году Рязанская область вошла в список регионов, которые в пилотном режиме внедряют технологии бережливого производства в социальную сферу для улучшения качества услуг. Участники федерального проекта могут получить государственную поддержку: помощь в выходе на внешние рынки, обучение управленческих кадров, льготные займы фонда развития промышленности, инвестиционный налоговый вычет.
Федеральный проект «Производительность труда» входит в состав нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Подготовил Юрий Петров












Купить электронную копию газеты