
Рязанская компания Loginom существует на рынке анализа данных почти три десятилетия. Она создала одну из самых быстрых в мире low-code платформ продвинутой аналитики.
Среди клиентов компании – такие известные российские бренды, как карта «Мир», Росбанк дом, Л’Этуаль, Балтика, Инвитро, Альфа Капитал, T2 и многие другие. И всем им – как коммерческим, так и государственным – специалисты Loginom Company помогают внедрять инновации, принимать более обоснованные и правильные управленческие решения для увеличения прибыли, снижения затрат и предотвращения рисков.
А еще компания активно занимается обучением будущих аналитиков. С ней сотрудничают более ста вузов страны. И на этой цифре, как отмечает основатель и СЕО Loginom Company Алексей Арустамов, компания останавливаться не собирается.
– Алексей Иванович, ваш продукт – аналитическая low-code платформа Loginom – это 100% российская разработка, которая входит в Единый реестр отечественного ПО. Она делает продвинутую аналитику доступной бизнес-пользователям и позволяет проводить анализ данных любого уровня сложности без программирования. Расскажите подробнее, как удалось создать столь продвинутый аналитический инструмент.
– Почти 30 лет назад была образована наша компания. А вот работать с таким перспективным направлением, как автоматизация анализа данных, мы начали в 1999 году. Уже через год выпустили два приложения, которые помогали обрабатывать и анализировать многомерные массивы данных. А затем, собрав разработки предыдущих лет в первый пакет прикладных программ Deductor, начали его совершенствовать. К 2004 году платформа позволяла на базе единой архитектуры пройти все этапы построения аналитической системы: от создания хранилища данных до автоматического подбора моделей и визуализации полученных результатов. И стала настолько популярна, что в 2007 мы запустили партнерскую программу для компаний-заказчиков и сделали свой образовательный портал.
Тогда же началось партнерство с вузами: благодаря бесплатной версии Deductor Academic для обучения студентов-аналитиков с нами начали работать РЭУ им. Г.В. Плеханова, НИУ «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский государственный университет, МИРЭА, университет «Синергия» и многие другие вузы страны.
К 2012 году с помощью Deductor мы выполнили более 50 крупных проектов, а число вузов-партнеров увеличилось до ста благодаря системе дистанционного обучения анализу данных.
Учитывая, что рынок анализа данных быстро менялся – началось массовое распространение смартфонов и планшетов, стали популярны веб-сервисы, появлялись всё новые алгоритмы анализа данных – необходим был прорыв. То есть интуитивно понятный интерфейс продукта, который позволял бы рядовым бизнес-пользователям настраивать сложные аналитические процессы самостоятельно, без обращения в ИТ-службы и привлечения программистов.
Вот так в 2017 году платформа Deductor и превратилась в Loginom. Сегодня на этой платформе можно проектировать прямо в браузере, использовать готовые компоненты или создавать собственные, обрабатывать большие объемы данных, превращать любой узел сценария в веб-сервис. Каждому из пользователей платформы стал доступен анализ данных любого уровня сложности без программирования.

– Давайте поговорим о популярности платформы. Пройти обучение анализу данных на Loginom может любой?
– Да, мы активно обучаем всех желающих пользователей на нашем сайте через курсы, демопримеры, демонстрации. Можно и с нуля, ведь Loginom как продукт обладает развитой сетью бесплатных ресурсов, цель которых — обеспечить пользователю максимально комфортное освоение платформы. Есть страница для начинающих пользователей «Быстрый старт», сервис «Вопросы и ответы», библиотеки готовых компонентов и многое другое.
С ростом количества пользователей платформы увеличивается и количество учебных заведений, которые выбирают Loginom для внедрения в свой образовательный процесс. География вузов-участников академической программы простирается от Калининграда до Владивостока. Есть среди наших партнеров и несколько вузов Беларуси. В будущем мы планируем выйти со своими предложениями о партнерстве с университетами Казахстана и Армении.
– Популярность вашего продукта в вузах с чем связана?
– Во-первых, наш продукт легок и удобен в использовании. Это аналитика данных, доступная каждому. Во-вторых, мы предоставляем обучение на нашей платформе бесплатно. В-третьих, участие в таких академических программах, как наша, позволяет кафедрам системного анализа, логистики и другим не чисто IT-специальностям обеспечивать актуальность образовательных программ и соответствие подготовки студентов потребностям предприятий и организаций.

– А в чем интерес вашей компании в сотрудничестве с учебными заведениями?
– Смотрите, например, в Плехановке на кафедре информатики будущие ИT-специалисты изучают дисциплину «Анализ данных» с упором на low-code инструменты. В питерском политехе Loginom дается в рамках дисциплин магистерской программы «Машинное обучение в бизнесе» направления «Программная инженерия» Высшей школы бизнес-инжиниринга. И такие направления подготовки есть в каждом из 100 вузов. А это тысячи ребят, которые получают востребованные специальности и приходят работать, в том числе и к нам. У нас в компании, например, трудятся около 70 человек, 70 процентов из которых – выпускники Рязанского радиотехнического университета. Остальные – выпускники тех российских вузов, в которых, как и в РГРТУ, преподается Loginom.
Наверное, нашу глобальную цель, миссию компании, можно сформулировать так: мы хотим, чтобы как можно больше людей в стране разбиралось в аналитике данных. На начальном уровне или на продвинутом. Ведь чем больше мы обучим ребят, чем больше дадим людям возможность понять, что такое анализ, сложные расчеты, оптимизация, тем больше в итоге получим квалифицированных специалистов, способных продвигать российскую экономику. Это как в спорте: если хочешь, чтобы у тебя один гимнаст стал олимпийским чемпионом, тебе нужно 50 тысяч человек, которые будут заниматься гимнастикой. Вкладывая сегодня в образование и людей, мы преследуем альтруистскую цель – мы смотрим в будущее. С другой стороны, не забываем и о коммерческом потенциале такого вклада: если твой продукт знает миллион человек, то у тебя есть миллион потенциальных потребителей. Так что мы думаем не только о будущем страны, но и о будущем своей компании.

Екатерина Детушева


