№67 (5871) от 2 сентября 2020
Руководитель Рязанского центра поддержки экспорта рассказывает об итогах недавних «Дней международного бизнеса в Рязанской области».
В августе завершил свою работу III деловой форум «Дни международного бизнеса в Рязанской области», который стал самым крупным деловым международным событием в регионе. 3000 участников, 40 спикеров онлайн и офлайн из России и зарубежных стран, заключенные контракты на поставку рязанской продукции в зарубежные страны. Но это все – результат не одного форума, а длительной работы, которая проводится в регионе.
Основная цель деятельности Рязанского экспортного центра – поддержать местный бизнес и помочь ему выйти за границы России, что предполагает выполнение региональных проектов, которые являются продолжением национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Отмечу, что главным показателем эффективности этой работы должно стать увеличение в два раза к 2024 году объема несырьевого неэнергетического экспорта и количества экспортеров в регионе. Непростая, но выполнимая задача. И форум был призван обозначить пути ее выполнения.
Мы показали нашим предприятиям, как они могут развивать свой экспорт, используя федеральные и региональные меры поддержки, показали конкретных людей, тех, кто может им помочь в этом, как внутри региона, в федеральном центре, так и за пределами нашей страны. И теперь впереди у нас еще большая работа, мы должны не разочаровать все те компании, всех тех людей, у кого хватит мужества выйти из своей зоны комфорта, где все знакомо и удобно, на зарубежные рынки, в ЕАЭС, СНГ, Европу, Азию и Африку. Сейчас – тот момент, когда глобальные цепочки поставок перестраиваются и этой возможностью нужно успеть воспользоваться.
Руководство области готово помогать региональным компаниям в выходе на зарубежные рынки, в их исследовании, подготовке и адаптации продукции, в обучении персонала и первых лиц, в продвижении продукции и поиске потенциальных партнеров и многом другом. В нашем арсенале поддержки создана развитая инфраструктура, которая позволяет оказывать как точечные услуги, так и разрабатывать комплексные программы по развитию экспортной деятельности предприятий.
Основным направлением дальнейшего развития экспортного потенциала региона уже сейчас стали экспортные акселерационные программы, которые мы запустили в Рязанской области. Они очень разнообразны и широко известны за пределами нашей страны. В частности, это Российский экспортный центр, «Сколково», PricewaterhouseCoopers, «Сбербанк» и другие. Участники акселерационных программ получают обучение команды ведению экспортной деятельности, дорожную карту по выходу на зарубежные рынки, наставников и трекеров для реализации дорожной карты. Детали и принципы программ могут отличаться, но цель остается одна: выход и расширение присутствия на зарубежных рынках. Предприятия могут выбирать, с экспертами какой компании они будут работать, а Российский центр экспорта (РЦЭ) софинансирует участие в программе.
Таким образом, созданная в регионе инфраструктура готова помогать рязанскому бизнесу в реализации новых планов. Наши клиенты, которые пользуются услугами РЦЭ не первый год, успешно и планомерно развивают свой экспорт. Но для достижения поставленных целей нам нужны новые проекты и новые клиенты. Рязанский центр поддержки экспорта ждет смелых предпринимателей со смелыми проектами. Сейчас можно говорить о том, что происходит кризис, и нужно переждать время для выхода на новые этапы развития предприятия, а можно воспользоваться ситуацией и захватывать рынки. Выбор за вами.