Пневмония — инфекционное заболевания, серьезное последствие коронавируса. Главврач рязанской ОКБ Андрей Карпунин рассказал, почему нельзя лечить антибиотиками пневмонию, вызванную COVID-19.
— Обычная пневмония возникает из-за того, что в легких скапливается жидкость. В этой жидкости размножаются бактерии, которые и вызывают воспаление легких.
На снимке больного обычной пневмонией мы увидим очаги воспаления, чаще всего в одном из легких, на ограниченном сегменте, выделяют очаговую, долевую пневмонию. И если назначим антибиотик, то он убьет бактерии и остановит воспаление.
Но антибиотики бессильны, когда дыхательные пути поражает коронавирус. Он «нападает» на альвеолы – легочные пузырьки, поражает не очагами, а целиком, распространяясь сразу на оба легких.
Если сделать компьютерную томографию, мы увидим затемнение в легких по типу «матового стекла». Легкие как бы затянуты «дымкой» и антибиотики здесь не помогут, поскольку они бессильны против вируса. Чтобы очистить легкие, нужно победить сам вирус, — пояснил Андрей Карпунин.
Фото со страницы Андрея Карпунина ВКонтакте