Цифровая экосистема «Успех учителя» работает в режиме онлайн

№36 (6140) от 19 мая 2023

С ректором Рязанского института развития образования мы недавно говорили об основных направлениях работы, интересных инициативах и проектах для педагогов и наставников региона.

А.К. – Я лично вкладываю в понятия «наставник» и «педагог» более широкий смысл, нежели просто передача опыта, знания и формирования умений и навыков. Наставничество подразумевает формирование надпрофессиональной позиции, знакомство с жизненным опытом человека. Ведь вне зависимости от профессии у каждого человека в жизни были педагоги и наставники.

– Какие направления работы РИРО стали приоритетными в Год педагога и наставника?

А.К. – В Год педагога и наставника РИРО занимается координацией работы по воплощению идей и организацией профильных событий в регионе. Вместе с министерством образования области мы участвуем в выработке решений по проведению годовых событий.
Отмечу: реализация Года педагога и наставника – привычная по своей сути работа для института. Учителя – наши коллеги. И наша задача – развивать имеющийся в области кадровый учительский потенциал. Это постоянная миссия института.

– Что из произошедшего отметите?

А.К. – Интересным получилось открытие Года педагога и наставника, которое готовил институт. Всегда важно начать большое дело хорошо, а в нашем случае и завершить его. Только, на мой взгляд, у этого года нет окончания. Иными словами, те события и проекты, которые впервые реализуются в рамках тематического года, должны стать традиционными.

– Какие, например?

А.К.  – На открытии Года педагога и наставника работала выставка «Педагоги Есенинского края». Сейчас она «путешествует» по муниципалитетам. В последующие годы она может стать регулярной – у нас есть все условия для этого.
Один из проектов, рассчитанных на перспективу, – конкурс на лучшее эскизное проектное предложение «Скульп-турная композиция, посвященная педагогической профессии».
Конкурс выявил лучшую работу. В этом году мы вместе с министерством образования региона сделаем всё, чтобы при поддержке администрации Рязани установить эту скульптурную композицию, благоустроить место вокруг так, чтобы её замечали проходящие мимо рязанцы и гости города. Но этим проект не закончится. Последуют устройство сквера, установка в нём малых форм.
Есть и тема открытия в перспективе Доски почёта для работников нашей сферы. Педагоги достойны иметь свой символ профессионального и общественного признания. Такая Доска почёта была бы очень кстати в Педагогическом сквере. Название его выбрали большинство рязанцев, проголосовав на портале гос-услуг.
Ещё одна задумка – провести межрегиональный чемпионат школьных команд «Мой край – моя Россия». Он состоится впервые, но мы не с нуля начали его выстраивать. Ежегодно наша команда учителей, членов клуба «Учителей года» выезжает в Ульяновск на профессиональные состязания и занимает там, особенно в последние годы, лидирующие позиции. Наша команда «Журавли» стала обладателем Гран-при межрегионального конкурса «ЧЕРУК» (Чемпионат региональных учительских команд).
Президент регионального Клуба «Учителей года» Екатерина Алексеевна Филиппова всегда мечтала, чтобы в нашем регионе появился свой конкурс – визитная карточка его системы образования. Вместе с нашим Народным учителем, министерством, региональным Клубом учителей мы сформировали образ этого конкурса. По нашим задумкам, конкурс раскроет потенциал и творческий, и человеческий, и профессиональный не учительских, а школьных команд. В них войдут представители родительского сообщества, ученического сообщества и учительского сообщества из разных регионов. Задача команд – привезти на конкурс то лучшее, что есть в истории и культуре их регионов. Пока наметили пригласить на конкурс команды регионов, входящих в Окско-Волжский бассейн. Ничего подобного в стране сейчас нет. Концепция конкурса отвечает тому положению, которое сформулировал министр просвещения Сергей Кравцов: в систему образования надо активно включать всех участников образовательных отношений, в том числе и родителей. Мы запланировали провести конкурс в октябре. А готовиться к нему вплотную начнём летом. Тогда же начнётся подготовка наших победителей региональных этапов профессиональных конкурсов к федеральным этапам.

– Поделитесь впечатлениями по итогам этих конкурсов. Что они дают победителям, участникам и организаторам?

А.К. – Первое. Эти конкурсы мотивируют педагогов совершенствовать свои собственные результаты. Второе. Это, прежде всего, профессиональное общение, а оно всегда ведет к профессиональному развитию. Третье. За участниками конкурсов стоят целые команды муниципалитетов, их образовательных организаций, которые сопровождают конкурсантов. И, конечно, на конкурс они представляют свои лучшие наработки. Для себя мы открываем новые грани методики, способы и методы проведения уроков и внеурочных мероприятий. То есть конкурсы – ещё и очень хорошая методическая площадка. Мы можем выбирать тех, кто достиг высоких результатов, и популяризировать их опыт.
По итогам конкурсов этого года впечатления очень хорошие. Это было неформально и творчески. Рады, что именно эти победители представят область на федеральном уровне. Все наши победители способны занять призовые места и даже победить в финалах.
В этом году мы запланировали провести ряд встреч с победителями региональных этапов всероссийских конкурсов в телестудии РИРО. Записи передач будем тиражировать в региональной системе образования.

– Как в современных условиях учитель повышает свою квалификацию?

А.К. – РИРО реализует практически инновационную модель повышения квалификации не только в нашем регионе, но и в стране. Мы её самостоятельно разработали. Сегодня идёт процесс патентования цифровой экосистемы «Успех учителя». Это технологическая основа модели повышения квалификации. Министры образования ряда регионов России, которые были у нас во время недавней поездки в Рязань министра просвещения РФ Сергея Кравцова, были приятно удивлены этими разработками. Эта экосистема, которая используется в Центре непрерывного повышения педагогического мастерства, полностью отражает философию современного научно-методического сопровождения педагогических работников. Учителя идут индивидуальными образовательными маршрутами.
Это цифровое обучение учителя на основе профессиональной диагностики. По её результатам учителю предлагаются программы повышения квалификации, которые восполнят выявленные дефициты. Повышение квалификации – это первый этап профессионального совершенствования. После этого мы вовлекаем учителей в образовательные события. А на третьем этапе подключаются образовательные организации, где работают эти учителя. Школы будут анализировать уровень работы учителей с учащимися.
На платформе созданы личные кабинеты и для учителей, и для тьюторов, которые ведут сопровождение обучения, и для руководителей школ, чтобы на мес-
те видеть и отслеживать ситуацию с учителем. Цифровую экосистему «Успех учителя» высоко оценили эксперты и коллеги на федеральном уровне, на международных конференциях.

Беседовала Людмила Трухина
Фото Людмилы Трухиной

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое