№37 (6341) от 23 мая 2025
Его кредо – улучшать то, что можно улучшить. Не переживать по поводу того, что изменить нельзя. И уметь отделять первое от второго
Русская история с голливудским сюжетом
Был прекрасный солнечный день. На старенькой «Тойоте» он доехал до аэропорта. Позвонил боссу, назвал номер площадки, где оставил машину, и сказал, что ключи лежат на сиденье. Из иллюминатора он ещё раз взглянул на красоты Калифорнии. Лайнер заложил вираж и взял курс на Москву. Он расставался с Америкой без сожаления. Разве можно что-то потерять, если твоё самое ценное состояние – это чувство свободы?
Этот кадр мог быть красивым финалом ещё одной голливудской истории. О том, как молодой российский бизнесмен теряет миллионы, уезжает в другую страну, ночует первое время на улице, чуть ли не в кустах… Работает вместе с нелегалами на стройке… Вновь встаёт на ноги и начинает зарабатывать по пять с половиной тысяч долларов в месяц. Ему предлагают остаться в чужой стране, но он возвращается домой, к семье и, да-да, к рязанским берёзкам, ведь всё, что он хотел, – это рассчитаться с долгами и снова быть полезным своей стране. Быть востребованным там, где он что-то постоянно улучшал в разных видах бизнеса, пока не грянул дефолт 1998 года.
Такие истории любит Голливуд, но она – чисто русская, наша. Ее героем оказался рязанский предприниматель Андрей Суханов.
«Дверь открыла жена, – вспоминает он. – Я стоял на пороге в комбинезоне, на котором ещё не высохли пятна масляной краски. В кармане пачки долларов. Я раздал долги, у меня ещё осталась тысяча, на которую я купил подержанный «Москвич», и мы с женой поехали к моим родителям».
Строки биографии
Андрей Валериевич Суханов. Окончил Рязанский государственный медицинский институт, учился в аспирантуре, занимался наукой. Работая на заводе металлокерамических приборов, получил второе высшее образование в Московском химико-технологическом институте. В 1990 году открыл свой первый бизнес – бухгалтерские курсы, после того, как окончил такие же курсы сам и решил, что может организовать их лучше. Затем ушёл в фармбизнес. Сейчас возглавляет крупный рязанский транспортно-логистический терминал.
Одиссея трудового мигранта
Распад Союза переформатировал все рынки, в том числе фармацевтический. Нарушились экономические связи, поставщики компонентов и субстанций оказались в разных государствах. И тогда появились люди, которые начали склеивать то, что распалось.
Андрей Суханов: «Первый кредит – пять миллионов рублей я получил в банке наличными. Помню этот увесистый кейс, забитый под завязку пачками банкнот. На эти деньги мы купили тридцать килограммов фармацевтической субстанции и отвезли на фармзавод, где простаивал цех и люди полгода не получали зарплату. Это позволило им запустить линию. Рассчитались с нами не деньгами, а медикаментами. Шесть фур таблеток. Реализовав всего лишь три процента этой продукции, я полностью погасил кредит. Остальное – чистая прибыль. Была ли эйфория? Наверное да, но мы даже не осознавали до конца происшедшее. В те времена было много сделок, приносивших баснословные прибыли, и у людей не хватало времени осмыслить эти процессы. Я начал развивать собственный фармацевтический бизнес, открывать аптечные пункты, в этой области я был профессионалом. В 1998 году практически все больницы области должны были мне денег в рублях. А я должен был поставщикам в долларах. В августе случился дефолт. И мой баланс перевернулся. Я ещё какое-то время дёргался, но вырулить не смог. Бизнес прекратил своё существование, а я вынужден был уехать из Рязани. Так получилось, что судьба забросила меня в штат Калифорния, где я примкнул к бригаде строителей из Латинской Америки».
Трудовая одиссея на другой континент подошла к такому рубежу, что американский босс не хотел Суханова отпускать – заказы сыпались один за другим. Ему предложили совместный бизнес. Андрей несколько раз сдавал билет на самолёт в Россию, потому что не хотелось подводить компаньонов. Америка была к нему добра и справедлива. Она дала ему возможность заработать, чтобы выплатить все долги, и научила многому, но уже потом, в другое время и в другом месте.
Россия – страна возможностей
Убеждённость в том, что в России можно делать хороший бизнес, не покидала Суханова никогда. Но он ждал своего ангела. Ждал той идеи, которая позволила бы продвигаться вперед ровно и спокойно, без неоправданных рисков.
Андрей Суханов: «Когда я был студентом, нам вместе со стипендией давали лотерейные билеты. За пять лет учебы в институте я не выиграл ни
рубля. Лотерея – это не моё. Когда встаёт вопрос риска, я стараюсь в этом не участвовать. Я за осознанность действий, рациональность и доброжелательность в отношениях. И ещё – за понятные правила игры, которые не меняются по чьей-то прихоти в одностороннем порядке, на правах более сильного. Я за то, чтобы смотреть в суть, – это моё кредо. Как говорил Козьма Прутков: «Зри в корень!» Среди моих любимых видов спорта – бег на длинные дистанции, марафон и спортивное ориентирование. В спокойном, размеренном темпе могу бежать долго и хорошо держу цель. Поэтому мне нравятся не события, а процесс. Нравится улучшать и выводить на новый качественный уровень».
Работая в компании «Желдорсервис» переводчиком, Андрей Суханов наблюдал, как на станции «Лесок» разгружают и готовят к отправке грузы. У него уже был печальный опыт рацпредложений на других предприятиях, когда начальство выбирало стабильность в виде застоя, а не развитие, требующее изменений. Но здесь, в «Желдорсервисе», к его мнению прислушались и дали возможность проявить инициативу – самому организовать приёмку, подготовку и отправку вагонов. Первым клиентом стала Клепиковская ватная фабрика. Через две недели к нему пришли другие поставщики и сказали: «Сделай нам так же».
Андрей Суханов: «Я стал оказывать услуги по отправлению грузов. За деньгами вообще не гнался. Хотел создать новый тип сервиса. Было тяжело. Всей семьей мы жили очень скромно. Полгода не покупали мясо. Питались блинчиками и раз в неделю позволяли себе рыбу. В феврале 2002 года мы первый раз за много месяцев съели курицу. Это был праздник».
Маневровый поезд тянет вереницу платформ с разнокалиберными контейнерами. А мы заезжаем на базу через ворота. Моим глазам открываются десятки цистерн, контейнеров, полоски железнодорожных путей, краны-погрузчики, свежие и старые производственные корпуса. «Империя!» – говорю я. Андрей Валериевич с таким определением не согласен, но с удовольствием отмечает, что этот транспортный терминал по объёму обслуживаемых контейнеров может претендовать на место в топ-5 подобных компаний в стране. Здесь сходятся автомобильные и железнодорожные пути, поэтому терминал называется интермодальным. Он включает в себя депо контейнеров и ремонтно-сервисный центр. Здесь контейнеры проходят полное сервисное обслуживание, подготавливаются к приёмке новых грузов, отправляются в соответствии с назначением.
Андрей Суханов: «В 2010 году мы взяли в аренду десять контейнеров. Но обслуживать их приходилось в Роттердаме. Мне казалось, что это какое-то расточительство. Создали свой сервисный центр – готовим контейнеры к перевозке грузов, что называется под ключ. В 2004 году я прошёл стажировку в одной из американских железнодорожных компаний в штате Айова и убедился на примере коллег, что наш бизнес востребован. Отечественной экономике, мировому рынку крайне необходимо то, чем мы занимаемся! Домой вернулся окрылённый, с новыми идеями и пониманием того, что нужно делать. Что-то мы подсмотрели на Западе, что-то придумали и улучшили сами. Начали развивать терминальный сервис. На станции «Лесок» условий для этого не было. Приобрели площадку в районе бывшего завода «Химволокно», но её пришлось законсервировать. Очередной виток развития бизнеса начался в 2010 году, когда банк выдал кредит и мы с аукциона купили вот эту территорию с подъездными путями и на месте обанкротившегося предприятия построили терминал. Около семи лет мы только и делали, что вкладывали сюда деньги – прокладывали километры подземных коммуникаций, строили корпуса, котельную, ремонтировали краны, подъездные пути».
Мы входим в административное здание. Комната йоги выглядит обжитой. Внутри коврики и подушки, женский персонал здесь заряжается энергией и релаксирует. В фойе – теннисный стол, за окном – зелёные газоны. «Тут и в гольф у вас можно будет поиграть», – замечаю мимоходом. Оказывается, этот вид спорта у Андрея Суханова в планах, он вообще большой поклонник гольфа, о котором мы потом успеваем поговорить отдельно, и выяснится, что Андрей Валериевич воспринимает гольф как медитацию, которой могут заниматься все.
На двери директорского кабинета забавная картинка – Карлсон в полёте, и подпись: «Он улетел и не обещал вернуться». Лицо Карлсона, естественно, похоже на директорское. Это сотрудники упражнялись в остроумии 1 апреля. Надпись, впрочем, не соответствует действительности. Из командировок директор всегда возвращается, причем с новыми планами.
Где ещё разговаривать о перспективах терминального бизнеса, как не на мачте козлового крана, откуда открывается панорама всего контейнерного депо, и Рязань видна до горизонта? Андрей Валериевич взбирается по лестнице так ловко, как будто взлетает. «У него точно под футболкой моторчик», – думаю я и спешу следом.
Восточный вектор
В месяц этот терминал отправляет около 200 контейнерных ёмкостей и ещё сотни других грузов. Восточное направление в грузоперевозках начинает играть всё более значительную роль. Огромные караваны контейнеров нужно кому-то обслуживать, и этот рязанский терминал – важное звено в новых логистических цепочках, обеспечивающих экономическую стабильность и безопасность страны. Суханов готовится ввести в строй ещё одну площадку – ту самую, что когда-то компания законсервировала.
«Я ожидаю дальнейшего роста парка контейнеров, эксплуатируемых российскими предпринимателями. И, соответственно, дальнейшего повышения спроса на услуги терминалов и контейнерных депо, на сервисное обслуживание. Поэтому мы будем двигаться вперёд, вносить свой вклад в создание инфраструктуры грузоперевозок. От этого зависит экономика нашей страны. Нам важно ощущать себя частью какого-то большого проекта. Это основной ориентир – насколько бизнес может быть полезен. Тут даже не вопрос прибыли, хотя деньги очень важны. Это вопрос престижа. Хочется во всём становиться лучшими».
Димитрий Соколов
Фото автора