Как Листвянке стать чище?


65

Уреки, о которой я хочу рассказать, очень красивое название – Листвянка.

Начинается Листвянка в километре к югу от поселка Никуличи и впадает в Оку немного ниже села Лужки Рязанского района.
Всякий раз, проезжая по трассе М-5 мимо этой реки, я поражался неприятному запаху от нее. Мне захотелось выяснить, почему это происходит и как можно вернуть реке здоровье.
Летом 2018 года мы обследовали участок реки около д. Марьино-2. Источником неприятного запаха оказалась не река, а, как мне объяснили местные жители, птицефабрика. На берегу реки сидели рыбаки. Течение было быстрое, вода довольно прозрачная, без особого запаха. Однако донный грунт имел сильный, неприятный химический запах, отдающий и нефтепродуктами. В воде мы обнаружили губку – эфидатию. Но хотя этот биофильтратор обитает в довольно чистой воде, другие обнаруженные организмы все же свидетельствовали о сильном загрязнении реки. В грунте мы не обнаружили даже мотылей, обычно многочисленных в иле.
Через некоторое время повторили обследование в этом же месте. Кроме того, мы провели такие же исследования реки в окрестностях д. Реткино, расположенной немного ниже прудов-отстойников РНПК, и около д. Лужки – недалеко от впадения в р. Оку. Около д. Реткино вода в Листвянке была наиболее прозрачная, в ней оказалось больше беспозвоночных, на берегах больше рыбаков, значит, была здесь в наличии рыба. Но животные-биоиндикаторы показали и здесь довольно высокую степень загрязнения воды. Наиболее же загрязненной река оказалась около деревни Лужки.
В лаборатории химического анализа РГУ имени С.А. Есенина доцент З.И. Попова провела гидрохимические исследования взятых нами проб воды. И результаты показали: содержание хлоридов и свинца не превышают ПДК для объектов рыбохозяйственного значения, однако концентрация аммонийного, нитритного и нитратного азота, сульфат-ионов, железа, цинка и меди превышали ПДК. Причем практически по всем показателям они уменьшались при продвижении вниз по течению реки, что свидетельствует о ее самоочищении.
Да, нефтезавод не является, как мы сначала предполагали, единственным источником загрязнения реки с красивым названием – Листвянка. Но то, что реке нужно помочь стать чище, – бесспорно. И сделать это могут люди, которым небезразлична судьба одного из притоков Оки.

Иван Марочкин,
ученик школы № 55
г. Рязани