Англичанин из Елатьмы


41

Владимир Шервуд стал продолжателем династии скульпторов и архитекторов.

Живописец, архитектор, скульптор Владимир Осипович Шервуд родился 18 (30) августа 1832 года в селе Истлеево Елатомского уезда (теперь Сасовский район), где его отец владел суконной фабрикой. Дед по отцу, английский механик Вильям (Василий) Шервуд, в 1800 году приехал на работу в Петербург, – на Александровскую мануфактуру, и навсегда остался в России. Дед по матери, Елизавете Николаевне, – Николай Степанович Кошелевский – выпускник Императорской Академии художеств, архитектор и инженер, прадед Степан Михайлович Кошелевский – значковый товарищ Войска Малороссийского. Дед, Вильям Шервуд, был «искусным инженером-технологом, приглашенным в Россию для устройства водных путей, соединяющих Балтийское и Каспийское моря».
На счету Владимира Шервуда множество живописных и скульптурных произведений: памятники хирургу Н.И. Пирогову в Москве, императору Александру II в Самаре и Казани, портреты знаменитых государственных и общественных деятелей второй половины XIX века, в их числе наши земляки – А.И. Кошелев и Д.И. Иловайский. Шервуд в соавторстве с А. Семеновым стал автором проекта здания Императорского Исторического музея в Москве и памятника-часовни «Гренадерам – героям Плевны» (совместно с А.И. Ляшкиным). Об этом уместно вспомнить сейчас, когда в России и Болгарии отмечают 140-летие событий Русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.
Дети Владимира Осиповича пошли по пути, проторенному отцом: сыновья Сергей, Владимир и Иосиф стали архитекторами, Леонид – скульптором, дочь Ольга – художником.