№26 (6330) от 09 апреля 2025
Во время недавней встречи с главным художником Рязанского музыкального театра мы говорили как о готовящихся постановках, так и об особенностях этой театральной профессии. Предлагаем читателям основные фрагменты беседы.
— Сейчас театр готовится к постановке мюзикла «Лестница для миллионера». Расскажите о своей работе над ним. Что удивит или порадует зрителя?
А.Л. – Либретто мюзикла я начала изучать еще зимой. По контрасту это оказалось лето, солнце, жара в Италии. Действие происходит на Сицилии. И, естественно, захотелось праздника. Для меня, к слову, вся эта постановка – праздник. Причем, не фантазийный, а из реальности. Задача была, с одной стороны, не уйти совсем уж в ретро, а с другой – всё-таки сделать так, чтобы зрители поностальгировали о светлых и добрых временах фестивалей в Сан-Ремо. Обсудили идеи с режиссером, и работа началась.
Художественные образы переносят зрителя на сицилийскую виллу, близкую по духу к памятникам искусства и архитектуры. Если там мрамор, то тёплый, и такой же свет. В итоге все декорации максимально приближены к натуральным и живым материалам. Зритель может удивиться или обрадоваться, но он увидит… много лимонов. Они яркими, свежими пятнами организуют пространство, есть и дерево лимонное. Причем задействовано будет всё сценическое пространство, включая потолок.
В образы действующих лиц я постаралась внести реальность 1970-1980-х годов. Сделать так, чтобы костюмы не выглядели нарочито сшитыми для мюзикла, а смотрелись естественно. Сейчас и молодёжь снова слушает такую музыку, она становится модной. А те, кто застали ту эпоху, смогут в нее окунуться. И подбор цвета, тканей на достижение этой цели работает. Плюс обязательно костюм должен совпасть с актёром, артисту должно быть максимально комфортно в нем, всегда. Я как художник через костюм соединяю актёра с ролью.
— Какой отпечаток накладывает на вашу работу профиль театра – музыкальный?
А.Л. – Когда я работаю над образами, придумываю костюмы, рисую детали и увлекаюсь, в голове постоянно звучит какая-то музыка. Для меня это показатель получающейся работы, того, что всё складывается так, как нужно. И в этом смысле закономерно, что судьба привела меня именно в музыкальный театр. Теперь, когда работа ладится, я еще и напеваю про себя разные песни.
В работе меня вдохновляет прежде всего музыкальный материал. Я слушаю музыку, и рождаются нужные мне ассоциации. Музыка меня с детства окружала. Мой папа – музыкант, мой дядя – музыкант, мама и тетушка танцевали. В этой атмосфере я выросла. Родители давали мне всегда свободу выбора. Я очень рано, с трех лет, начала рисовать.
— Что входит в зону вашей ответственности в работе над постановкой?
А.Л. – Всё, что касается визуальной части спектакля. Это то, как выглядят декорации, костюмы, рабочий реквизит. Как в целом выглядит сценическое пространство, соответствуют ли его части друг другу. Причём всё это должно, конечно, отвечать замыслу режиссера.
В «Сказании о Петре и Февронии» я была художником по костюмам. Важно было стилизовать костюмы в соответствии с эпохой. Первой моей серьезной работой как художника-постановщика в театре были «Бременские музыканты». Там мы сознательно уходили в пастельные оттенки, чтобы не дублировать советский мультфильм в соответствии с замыслом режиссера
Впереди – работа над спектаклем-концертом Сергея и Марины Головкиных. Там будут звучать песни советских композиторов, и тоже хочется создать атмосферу настоящей любви, светлых и добрых воспоминаний.
Искусство невозможно просчитать. В моей работе очень важна оценка режиссера и, конечно, зрителя. В музыкальном театре – идеальная среда для моего творческого развития. Я люблю пробовать разное, а здесь полный спектр того, чем художник может себя занять.
Хочется, чтобы зрителю запоминались наши спектакли, и он возвращался к нам за радостью и позитивом.
— Успехов вам и спасибо за интересный разговор!
Беседовала Людмила Трухина