Этот год полон важных событий для судейского сообщества. 100-летие с момента основания отмечает Верховный Суд Российской Федерации. 30-летие празднуют региональные Арбитражные суды, в том числе Арбитражный суд Рязанской области. Кроме этого, именно в этом году в стране пройдет юбилейный, десятый, Всероссийский съезд судей.
О текущем состоянии дел и развитии арбитражного производства в регионе мы беседуем с председателем Арбитражного суда Рязанской области, делегатом Всероссийского съезда судей Ларисой Митяевой.
Лариса Игоревна, Арбитражные суды в том виде, в котором они сейчас существуют, начали свое становление в 1991 году. Какие задачи 30 лет назад взяли на себя арбитражные судьи?
Л.М. – На самом деле первые специализированные коммерческие суды в нашей стране появились еще в начале XIX века. Они работали на рассмотрение споров о предпринимательской деятельности до 1917 года. В 1922 году было утверждено «Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями», на основании которого были созданы Арбитражные комиссии. С 1931 года функционал комиссий был передан государственному арбитражу.
Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества и правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, в том числе по вопросам развития судебной системы. Он созывается один раз в четыре года Советом судей РФ. В нем принимают участие представители судов всех уровней и юрисдикций, избранные на общих совещаниях судей либо на конференциях судей субъектов РФ.
Но новый этап в истории становления института Арбитражных судов берет свое начало, действительно, в 1991-м, когда был принят российский Закон «Об арбитражном суде». Арбитражный суд Рязанской области создан 11 июня 1992 года.
Конечно же, все эти 30 лет мы находимся на страже экономических интересов юридических лиц и предпринимателей: разрешаем споры в области гражданского права, налоговые споры, дела об административных правонарушениях, о банкротстве юридических и физических лиц и другие. Всего 26 судей рассматривают около 20 000 дел и заявлений в год, а их работу обеспечивают 84 сотрудника аппарата суда.
Ни для кого не секрет, что нагрузка на судей Арбитражных судов год от года растет. А как экономическая ситуация в стране отражается на делах, рассматриваемых Арбитражным судом Рязанской области?
Л.М. – Арбитражный суд – это своеобразный барометр состояния дел в экономике. Изменение социально-экономической ситуации в государстве немедленно отражается на структуре дел, рассматриваемых арбитражным судом.
Так, в 2020–2022 годах сложная социально-экономическая ситуация, вызванная пандемией и санкциями, явилась катализатором увеличения количества дел о банкротстве. Причем подавляющее их большинство составляют дела о банкротстве физических лиц, не имеющих статус индивидуального предпринимателя.
Чтобы своевременно справляться с увеличившейся нагрузкой, уже в январе 2022 года мы усилили кадрами судебный состав, который занимался делами о банкротстве. В июле 2022 года в структуру Арбитражного суда Рязанской области были внесены изменения, и из числа действующих судей был создан еще один судебный состав, рассматривающий дела о несостоятельности.
Кроме этого, актуальными остаются споры о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам купли-продажи, возмездного оказания услуг, поставки, подряда, энергоснабжения.
Регулярно к судебной защите прибегают правообладатели авторских и смежных прав, прав на товарные знаки и на средства индивидуализации.
Достаточно большую часть дел, рассмотренных судом в 2022 году, составили дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, а также дела, связанные с применением законодательства об административных правонарушениях.
В связи с увеличением нагрузки на представителей Фемиды, а значит, и их ответственности, появляются ли действующие механизмы, которые позволили бы оптимизировать работу арбитражных судов?
Л.М. – Уверена, что этот вопрос станет одним из ключевых на X Всероссийском съезде судей. Сейчас особое внимание органов судейского сообщества уделено развитию информационных технологий, что позволяет существенно расширить и ускорить обмен правовой информацией и тем самым открывает новые возможности совершенствования судебного процесса.
В арбитражных судах уже довольно успешно применяются информационные системы «Картотека арбитражных дел» (КАД) и «Мой арбитр». В КАД в полном объеме размещается вся информация о судебном деле, а также тексты всех судебных актов, что позволяет пользователям полностью отслеживать движение по рассмотрению дела. Информационная система «Мой арбитр» позволяет подавать документы в арбитражный суд дистанционно в электронном виде.
В условиях пандемии была внедрена и подтвердила свою эффективность практика проведения онлайн-заседаний. Я имею в виду не видео-конференц-связь, которую организуют суды иных регионов, а связь суда с лицами, участвующими в деле, находящимися в любой точке мира. Востребованной является и функция онлайн-ознакомления с материалами дела в электронном виде и аудиопротоколами судебных заседаний.
Полагаю, что съезд уделит особое внимание дальнейшему расширению сферы применения судами современных технологий.
Насколько, по Вашему мнению, эффективен механизм съездов судей для решения стоящих перед судебной системой проблем и задач?
Л.М. – Всероссийский съезд судей – это важное событие не только для судейского корпуса, но и для всей жизни страны. Съезд – это большая дискуссионная площадка, которая помогает провести анализ эффективности работы судебной системы, выявить проблемы и выработать механизм их преодоления. Сегодня эффективность правосудия складывается из множества факторов – обеспечения реального доступа к нему, оперативности разрешения спора, качества судебных решений и их исполнимости. Эти вопросы нам предстоит обсудить, подведя итоги работы всей судебной системы с 2016 года, и определить пути ее дальнейшего развития.