
№84 (5888) от 30 октября 2020
Рязанский ВООПИиК решил взять в аренду объект культурного наследия регионального значения XIX века. А депутаты Рязанской городской думы поддержали это решение
Дом 14 на улице Семинарской находится в неудовлетворительном состоянии. Это единственное расселенное по программе аварийного жилья и неразграбленное здание Рязани.
Еще три объекта – Дашковская богадельня (Затинная, 80/12), дом Циолковского (Вознесенская, 40) и дом Запольской (пл. Соборная, 8) разворованы вандалами. А вот дому Овсянникова повезло. Волонтеры Рязанского регионального отделения организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» охраняют его уже три года. Установили за свои деньги замки и охранную сигнализацию.
Чтобы дать дому вторую жизнь, региональное отделение организации попросило сдать его в аренду на 49 лет. Такая практика существует уже в нескольких городах России. Например, в Томске и Нижнем Новгороде. Программа «Дом за рубль», которая предлагает инвесторам взять деревянный дом в льготную аренду, имеет важное условие – в обмен арендатор должен провести его полную реставрацию. Инвестор, вкладывая деньги, получает на выходе дом под собственные нужды с арендой по льготной цене. Арендатор не платит налоги, поскольку дом и земля остаются в муниципальной собственности. Теперь подобная практика будет и в Рязани.
На заседании Рязанской городской думы было решено передать ВООПИиК здание в аренду для обеспечения выполнения работ по сохранению объекта культурного наследия и последующего его использования в целях уставной деятельности. Арендная плата составит один рубль с квадратного метра в год, а арендатор обязуется нести охранные обязательства в течение семи лет: два года дается на проектную документацию и пять лет на реставрацию.
– Схема такова: охранные обязательства придется нести все 49 лет и далее. В течение двух лет необходимо сделать проект приспособления здания для современного использования. В этом нам помогут московские реставраторы. Затем, за 5 лет необходимо отреставрировать здание. Через 7 лет с момента аренды, если не будут выполнены условия договора аренды, то здание изымается арендодателем без выплаты компенсации арендатору за проделанную работу, – пояснил председатель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Петруцкий.
Он отметил, что в помещении на первом этаже планируется открыть народную школу резьбы по дереву, реставрации старинной деревянной мебели, изготовления деревянных наличников, которыми славился рязанский край, швейное ателье в исторических стенах, на втором – музей купеческого быта и истории доходных домов Рязани.
– История дома очень богата. В этом доме жили офицеры царской армии, прокуроры времен СССР, медицинские работники и высшее начальство при советской власти. Поэтому дом неплохо сохранился в советское время. Передача подобных зданий общественным организациям – это выполнение указов Президента РФ о передаче части государственных полномочий общественным объединениям. Судьба этого здания зависит от решения Рязанской городской Думы. Надеемся, что депутаты нас поддержат, как мы поддерживаем сохранение исторического облика Рязани, не получая за это ни копейки, – подчеркнул Андрей Петруцкий.
Дом изначально строился и использовался как доходный. Из четырех квартир сам А.М. Овсянников занимал две. В одной проживала его семья. Во второй, совмещенной с жилыми комнатами, находился его модный дамский магазин и мастерская дамских нарядов с примерочной.
С 1903 года в доме жили коллежский асессор, судебный следователь по особо важным делам, дворяне и мещане, капитан Нежинского полка и капитан 5-й Артиллерийской бригады, провизор. В годы Первой мировой войны в доме Овсянникова вела прием зубной врач.
После 1918-го в разные годы в доме проживали прокурор Рязанской губернии, впоследствии прокурор Воронежской губернии и Курской области Георгий Заславский, зубной врач Л.А. Цейтлин и представитель известной в городе торговой династии М.Д. Курпеля.