Владимир Никешкин вручает Кодекс чести офицера помощнику следователя Николаю Политову

Так считают в следственном управлении Следственного комитета России по Рязанской области

В канун Дня защитника Отечества женщины-следователи поздравили своих коллег мужчин с праздником.

– Настоящим следователем нельзя стать, не пройдя службу в армии, – говорит руководитель следственного управления СКР по Рязанской области генерал-лейтенант юстиции Владимир Никешкин. – Отслужившему в армии молодому человеку, решившему стать следователем, будет гораздо легче работать в команде, преодолевать трудности и выполнять свои служебные обязанности.

Владимир Никешкин – руководитель следственного управления СК России по Рязанской области, генерал-лейтенант юстиции:

О кадрах

– Сейчас по закону из мужчин у нас могут работать только те, кто отслужил в армии. Я думаю, что закон этот правильный. За время службы в армии люди меняются. Они учатся жить в коллективе. Армия физически закаляет. На нашей работе иногда приходится ночами не спать, поэтому физическая подготовка очень важна. Если следователи не будут заниматься физкультурой, просто сил не останется работать. Наши сотрудники имеют табельное оружие, и надо уметь с ним обращаться. И здесь армейские навыки нам очень кстати.

Об уклонистах

– Когда я приехал работать в Рязанскую область, увидел, что здесь отношение к лицам, которые уклоняются от службы, слишком лояльное. В 2019 году к уголовной ответственности никого не привлекали. Мы через СМИ всех, кто мечтал «откосить» от армии, предупредили о том, что надо идти служить, иначе будет плохо. Нас не все услышали, и тогда в 2020 году мы привлекли к уголовной ответственности пятерых уклонистов. И опять нас не все поняли. В 2021 году мы привлекли уже 15 человек. Люди заплатили крупные штрафы, но это не самое страшное. Осужденные по статье 328 УК РФ поставили крест на своей карьере. В 2022 году на уклонистов возбуждено уже три уголовных дела. Радует, что большинство людей все-таки позитивно относятся к службе в армии.

О своей службе

– Я сам отслужил 3 года 17 дней на Тихоокеанском флоте, в бригаде ОВРа (охрана водного района) на противолодочных кораблях. Высота такого корабля 21 метр, ширина 9 метров и длина 81 метр. Моя военная специальность – электрик сильного и слабого тока, а еще водолаз и артиллерист. Служба на корабле дала мне умение работать в команде, ставить и решать задачи. 26 марта 1976 года наш корабль едва не затонул. Чудом ушли от столкновения с подводной лодкой. Командиры тогда сказали, что это наш второй день рождения. В день ВМФ я надеваю тельняшку и бескозырку. Я не знаю, добился бы я чего-то, если бы не служил в армии. Может, добился бы, а может быть и нет. Многое пришлось преодолеть, зато я получил хороший жизненный опыт, который мне потом очень здорово пригодился. Всем юношам рекомендую отслужить в армии. Поверьте, этот опыт вам очень пригодится в жизни.

О традициях

– Есть Кодекс чести русского офицера 1804 года. Его мы вручаем каждому следователю. В нем слова очень актуальные и в наше время. Мы ввели такую традицию, чтобы каждому офицеру, получающему первые звезды на погоны, при принятии присяги вручать Кодекс чести русского офицера. Это дает человеку очень хороший моральный стимул, ощущение причастности к офицерскому братству.
Еще одна традиция, которой уже около 10 лет, – вручать благодарственные письма родителям наиболее отличившихся молодых следователей. У многих эти письма в рамке размещены в доме на самом видном месте, родители также приносят их на работу и показывают коллегам, гордясь за своего сына или дочь.
Поздравляю с Днем защитника Отечества всех, кто стоит на страже интересов России, кто обеспечивает мир. Желаю здоровья, силы духа и честного служения Родине!

Записал Вячеслав Астафьев


Самое читаемое