№88 (6292) от 15 ноября 2024
В Рязанской области реализуется национальный проект «Безопасные качественные дороги»
Строительство и ремонт дорог в регионе – одно из главных направлений в работе правительства Рязанской области. Успешному дорожному строительству способствует национальный проект «Безопасные качественные дороги».
Эффективное дорожное строительство
Региональное министерство транспорта и автомобильных дорог сообщает о том, что в Рязанской области отремонтировано более 45 км дорог, ведущих к медицинским учреждениям. Работы проведены в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Одной из приоритетных задач национального проекта является организация быстрого и безопасного подъезда к лечебным учреждениям региона. В этом году в Сасовском районе отремонтировано 12 км дороги, ведущей к станции Кустаревка, где располагается несколько социально значимых объектов, в том числе фельдшерско-акушерский пункт.
В рамках двухлетнего ремонта участка трассы Рязань – Ряжск – Александро-Невский – Данков – Ефремов, входящего в опорную сеть дорог России, обновлена дорога к ФАП в селе Новосергиевка. В Милославском районе приведен в нормативное состояние подъезд к медпункту в селе Архангельское, в Клепиковском районе – к Малаховской врачебной амбулатории.
В настоящее время продолжаются дорожные ремонтные работы на улице Пушкина в Скопине, где располагается кожно-венерологический диспансер. Помимо ремонта проезжей части, специалисты подрядной организации обустроят тротуары и смонтируют линии искусственного электроосвещения.
Успех – забота общая
В 2024 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» рязанцы активно ведут строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Всего в планах дорожников 47 объектов. На большинстве работы уже завершены или находятся в стадии завершения. Все объекты планируется закончить до 1 декабря. Федеральные средства освоены почти на 100%, а общее освоение – свыше 80%.
Помогаем Подмосковью и себе
Рязанцы настолько преуспели в дорожных делах, что уже вышли за пределы региона, помогают соседям, а заодно и себе.
– В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в октябре завершены работы по реконструкции автомобильной дороги федерального значения М5 «Урал» на 19-километровом участке между селами Ульянино и Непецино. Это Московская область.
В ходе строительства дорожники возвели семь путепроводов, построили четыре моста и две транспортные развязки. Автомобильная дорога класса 1А (автомагистраль) выполнена по всем новейшим технологиям, с устройством барьерного и осевого ограждения, освещения на всей её протяжённости. С открытием нового участка трасса позволяет вдвое увеличить скоростной режим от Рязани до Москвы, – рассказывает начальник управления автодорог и искусственных сооружений минтранса Рязанской области Антонина Черских.
Южный обход
В следующем году в Рязанской области на федеральной трассе М5 «Урал» планируется начать строительство Южного обхода. Возведение трассы начнется со 190 километра у населённого пункта Храпово и завершится в окрестностях посёлка Протасово на 210 километре. Сейчас идёт подготовка к проведению торгов. В этом году планируется заключить государственный контракт. Срок завершения объекта – 2029 год.
– Строительство таких федеральных трасс и их реконструкции направлены на повышение безопасности, снижение аварийности и повышение скорости для транспортных потоков как в Московской, так и в Рязанской области, – комментирует Антонина Черских.
Мост через Оку
В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» с 2025 года планируется начать строительство моста через Оку. Это будет новый мост, возведение которого, по мнению регионального минтранса, позволит обеспечить транспортные развязки и перераспределить потоки автомобилей с существующего моста. Протяжённость объекта со всеми развязками – около 13 километров. Протяжённость самого моста – около 5 километров.
На строительство сооружения уже разработана проектно-сметная документация. Сейчас она находится на проверке в Главной государственной экспертизе. К середине ноября минтранс планирует получить положительное заключение и начать конкурсные процедуры для определения подрядной организации. Окончательная стоимость работ будет определена после получения положительного заключения.
– Строительство моста планируется до 2030 года, но многое будет зависеть от федеральной поддержки. Чем больше нас будут финансировать, тем короче будут сроки. По проекту минимальный срок строительства моста – 3 года 10 месяцев. Это обусловлено применяемыми технологиями и сроками их производства, – утверждает Антонина Черских.
Работа местного значения
В этом году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» ремонтируют 20 рязанских мостов. Большая часть работ завершена, мосты открыты для проезда. Отремонтировали мост через реку Летогощу в Кораблинском районе. В прошлом году он пришёл в аварийное состояние, жителям приходилось добираться в объезд. Вопрос решили с опережением на два месяца, уже 1 сентября школьники поехали на занятия по обновлённой переправе. Привели в порядок мосты в Сасовском и Путятинском муниципальных округах, Кораблинском, Пителинском, Шацком, Захаровском, Скопинском, Клепиковском и Михайловском районах. Заменили мостовое полотно, уложили новое дорожное покрытие, отремонтировали опоры, для безопасности движения смонтировали барьерные ограждения. Скоро завершатся работы на оставшихся объектах.
Павел Малков, губернатор Рязанской области:
– В 2023 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» отремонтировали более 236 километров автодорог. Благодаря поддержке федерального центра работаем с опережением плана. В этом году кардинально меняем подход. Ужесточаем контроль и вводим мониторинг подрядных организаций. Культура работ, качество и итоговый результат должны быть на высоте.
Антонина Черских, начальник управления автодорог и искусственных сооружений минтранса Рязанской области:
– Выполняя задачи, поставленные в национальном проекте «Безопасные качественные дороги», мы реализуем региональный проект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Интеллектуальная транспортная система позволит на дорогах региона и городской агломерации повысить безопасность, быстрее реагировать на дорожные ситуации и тем самым повысить уровень транспортной обеспеченности на улично-дорожной сети.
Вячеслав Астафьев
Фото автора