СТАЛО

№62 (6266) от 16 августа 2024

В минувший вторник вице-губернатор побывал в Нижнем городском парке Рязани. Здесь вовсю идут работы по благоустройству в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». По итогам осмотра хода работ на этом объекте Артём Бранов рассказал и о перспективах завершения данного проекта, и о реализации в регионе национального проекта «Жильё и городская среда».

– В какой стадии находятся работы по благоустройству Нижнего городского парка. Как вы их оцениваете? И почему такое большое значение придаётся этому объекту?

А.Б. – Инициатором проекта стал губернатор Павел Малков. Центр города, большая посещаемость. В перспективе – часть Большого пешеходного маршрута. Ещё этот парк объединяет несколько крупных учреждений культуры, поэтому, облагородив его, мы, по сути, благоустроим целый культурный кластер Рязани.

Проект двухгодичный: в прошлом начали – в этом заканчиваем. Общая стоимость – более 370 млн рублей. Концепция парка переосмыслена полностью. Визуально он будет разделён переходом через овраг на две части. Сам переход полностью реконструируется, под ним будет проложена пешеходная дорожка, ведущая из одной части парка в другую.

Территория со стороны улицы Ленина останется классическим парком с ровными дорожками, газонами, парковыми диванами. Скульптура «Грибы с глазами» вернется на своё место. Территория со стороны улицы Садовой станет более современной, здесь будут проводиться массовые мероприятия. Там обустроен амфитеатр, поставлена смотровая площадка в виде башни, проложена беговая дорожка, установим спортивное оборудование и большую детскую площадку. Идёт ремонт входной группы и ограды со стороны улицы Ленина. Со стороны улицы Свободы построена большая подпорная стенка вровень с тротуаром, на которой также расположится смотровая площадка – с ограждением для безопасности. С этой стороны сделаем ещё один вход в парк.

Уже значительно подняли и выровняли рельеф, чтобы в парке могли бывать и маломобильные граждане. Для этого убрали лестницы, сделали вместо них пологие спуски. Одна лестница сохранена. Её отреставрировали с использованием гранита.

В парке убраны сухие и аварийные деревья, дополнительно в соответствии с концепцией городского озеленения высажены новые растения. В частности, живые изгороди будут из кизильника, посажены спиреи, липы, декоративные яблони.

В парке будет обустроено освещение и видеонаблюдение, а также звуковое сопровождение. В декоративных элементах беседок и других малых архитектурных форм использованы узоры, повторяющие деревянные украшения здания Летнего клуба Дворянского собрания, которое находится в парке.

Срок окончания работ по контакту – 30 сентября. С подрядчиком мы постоянно на связи, ход работ контролируем, мониторим ситуацию на объекте. До конца срока контракта мы однозначно благоустройство завершим. Подчеркну: у нас нет цели завершить проект раньше, важно выполнить работы очень качественно.

– В регионе в этом году появится 30 новых общественных пространств. В их числе – новые парки и скверы, набережные и зоны отдыха. Работы проводятся по нацпроекту «Жильё и городская среда». Как в целом оцениваете реализацию этого нацпроекта в регионе?

А.Б. – Регион активно работает по нацпроекту. Губернатор ставит задачу: использовать все возможности для развития.

По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в целом с 2019 года благоустроено более 120 общественных территорий, 60 дворовых. Кроме того, у нас уже реализованы девять проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В прошлом году благоустроили 26 общественных территорий в 18 муниципальных образованиях и реализовали четыре проекта-победителя Всероссийского конкурса.

Среди наиболее масштабных и востребованных – проект благоустройства Лесопарка. Объект неоднократно поддерживали жители в ходе всероссийского голосования. Это место притяжения людей всех возрастов. И опять же – часть Большого пешеходного маршрута. Работы ведем поэтапно, в этом году завершаем благоустраивать зону вдоль центральной аллеи до водоёма. Важен комплексный подход. Появились комфортные зоны для отдыха, детских игр и занятий спортом, пешеходные и велосипедные дорожки. Установлены лавочки, урны, хорошее освещение. Сделана входная группа. Действует система видеонаблюдения. Работает центр уличного спорта «Под мостом». Благоустраивать Лесопарк мы продолжим и в 2025 году.

Всего по проекту в текущем году благоустраиваем 28 общественных территорий. С опережением работы завершены на семи – в Клепиковском, Шацком, Скопинском, Касимовском районах и городе Касимове. Большая часть работ выполнена на 11 территориях.

Плюс к тому реализуются два проекта-победителя Всероссийского конкурса в Шацке и Сасове. Работы ведутся с соблюдением графика. В Сасове будут организованы разные функциональные зоны: появятся пирсы, променады, спортивные, детские и прогулочные зоны. В Шацке благоустраивается зона центральной площади. Здесь возведут амфитеатр, новую сцену и многофункциональный навес, уличная библиотека со шкафом для буккроссинга. Кроме того, будет обновлен мемориал бойцам Великой Отечественной войны. Такие объекты крайне важны и приоритетны.

В текущем году города Рыбное, Спасск-Рязанский, Ряжск, Касимов, Кораблино, Скопин подали заявки на участие во Всероссийском конкурсе.

– А как в рамках нацпроекта улучшаются жилищные условия рязанцев?

А.Б. – Отмечу, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» реализуются также два региональных проекта «Жилье (Рязанская область)» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

По проекту «Жилье (Рязанская область)» на строительство коммунальной и транспортной инфраструктуры в этом году предусмотрены субсидии в размере 60 млн рублей. Проведено три отбора проектов. Распределено 53,2 млн рублей. Их получили муниципальные образования Ряжского, Спасского, Чучковского, Михайловского, Милославского, Скопинского районов и города Скопина. Объявлен дополнительный отбор на остаток средств.

В этом году предусмотрено строительство трех объектов. Это школа на 1100 мест в районе ЖК «Олимпийский», два детских сада: на 115 мест в Рыбном и на 224 места – в районе ЖК «Метропарк». Все три объекта запланированы к вводу в будущем году. Риски на сегодняшний день не выявлены.

Еще одно важное мероприятие регионального проекта – льготная ипотека. Для улучшения жилищных условий работников бюджетной сферы и IT-специалистов предусмотрено 50 млн рублей на предоставление субсидий АО «Дом.РФ». За первый месяц реализации программы уже улучшили жилищные условия 32 семьи. Программа показала высокую востребованность в регионе.

Кроме того, в этом году на предоставление социальных выплат на строительство индивидуального жилья предусмотрено 7 млн 157 тыс. рублей. Проведено два отбора граждан для участия в программе.

В рамках областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы осуществляется переселение из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Предусмотрено расселение 58 тыс. кв. метров аварийного жилья, то есть почти 3400 человек из 1400 аварийных помещений.

Целевой показатель по расселяемой площади выполнен на 105%, по количеству граждан – на 110%. Срок действия программы по согласованию с Фондом развития территорий продлен до конца 2024 года. Ведется строительство жилых домов площадью 14 тыс. кв. метров в Скопине и Рыбном, Рязанском, Скопинском, Милославском, Михайловском районах. Осталось переселить 830 человек во вновь построенные помещения.

Всего в адресной программе приняли участие 20 муниципальных районов и городских округов. В целях повышения эффективности её реализации ведется постоянный мониторинг проводимых мероприятий.

Подготовила Людмила Трухина

Фото Димитрия Соколова и Александра Королёва

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое