№38 (6142) от 26 мая 2023
На удивительную церковь Введения Богородицы во Храм в селе Пет, где когда-то проживала тысяча человек, а сейчас осталось не более сотни, приезжают посмотреть со всей страны.
Те, кто был в этом небольшом населенном пункте, еще десять лет назад, застали уникальное архитектурное строение в печальном виде. Покрытые плесенью стены и потолки – внутри храма, обрушившиеся и частично сгнившие кровля и купола – снаружи.
А ведь это уникальное сооружение, возведенное в 1913 году по проекту гражданского инженера из Санкт-Петербурга Александра Георгиевича Молокина, довольно необычно по своей архитектуре. Если общий вид и компоновка церкви типичны для русской православной храмовой архитектуры, то некоторые архитектурные элементы напоминают европейскую готическую архитектуру.
Использование в послереволюционные годы церкви для хранения зерна и дальнейшие годы безверия в итоге привели храм к полному запустению. Никаких икон и самого иконостаса не осталось. Была утрачена и большая часть росписи. Хотя в храме сохранилась, например, фреска преподобного Ефрема Сирина.
Но нашлись люди, которые взялись за восстановление этого уникального сооружения. В 2017–2020 годах здесь была заменена кровля и поставлены новые купола. Сейчас ведутся внутренние работы.
Все это доброе дело держится на плечах довольно хрупкой москвички Лидии Андреевны Зазвоновой и неравнодушных мирян со всей страны.
О них и их добром деле по сохранению церкви Введения Богородицы во Храм мы расскажем в одном из номеров «РВ» в рубрике «Благотворители».
Екатерина Детушева
Фото Екатерины Детушевой