№57 (5861) от 29 июля 2020
2 августа Воздушно-десантные войска России отметят свое 90-летие
Накануне в окрестностях Рязани десантники показали все, на что нынче способна элита Российской армии. В командно-штабных учениях было задействовано около 6000 личного состава и более 400 единиц боевой и специальной техники.
Военные действовали на полигонах «Сельцы» и «Дубровичи», а также площадках приземления в Новиках и Житове. Руководил учениями командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков. На площадках в Житове, Сельцах и Дубровичах присутствовал губернатор Николай Любимов.
– Было здорово. Ощущаешь гордость за страну и нашу Рязанскую область, – говорит Николай Викторович. – Регион для учений выбирался не случайно. У нас есть вся необходимая инфраструктура. Учения для нас связаны в том числе и с вложениями в экономику.
В регионе ремонтируются дороги и многое другое делается. А еще к нам собираются приехать отдыхать с семьями участники учений из других городов России, а это значит, что Рязань станет еще более известной в стране.
Действия военных в ходе учений год от года совершенствуются. В этом году на площадке приземления в Житове впервые было проведено одновременное десантирование трех БМД с одного борта военно-транспортного самолета Ил-76. Эксперимент прошел успешно. Также десантники совершили прыжок с парашютом с высоты 8 тысяч метров. Это уже не ново. 22 апреля в Арктике десантирование, в котором участвовали и рязанцы, было проведено с высоты 10 тысяч метров.
По замыслу учений, личный состав группировки Воздушно-десантных войск, получив сигнал тревоги, на штатной технике выдвигается в районы сосредоточения. Гвардейцы частью сил захватывают плацдарм на обратном берегу Оки, форсируют водную преграду и с применением тактического десанта при поддержке вертолетов Ми-8 уничтожают глубокие резервы условного противника. Затем они осуществляют выход к аэродромам взлета для погрузки техники и личного состава.
После перелета в указанный район личный состав ВДВ десантируется с техникой парашютным способом на захваченную территорию и уничтожает противника. После этого, совершив маневр на штатной технике, десантники выходят на указанный рубеж, где ведут оборонительный бой по его удержанию.
В учениях были задействованы воинские части и подразделения гвардейских воздушно-десантных соединений из Иванова и Тулы, отдельное гвардейское десантно-штурмовое соединение из Ульяновска, а также подразделения гвардейских соединений специального назначения и управления из Московской области, а также около 6000 военнослужащих ВДВ, более 400 единиц боевой и специальной техники, среди которых современные боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР МДМ «Ракушка», а также модернизированные БМД-2КА-У и бронетранспортеры БТР-Д, 120-мм самоходные орудия 2С9 «Нона-С», 122-мм гаубицы Д-30, зенитные ракетные комплексы «Стрела-10М», реактивная артиллерия, инженерные машины разграждения, плавающие транспортеры ПТС-2, понтонные переправы, автомобильная техника и техника связи.
Кроме того, в учениях действовали 30 самолетов Ил-76мд Военно-транспортной авиации для десантирования личного состава и техники, более 10 транспортно-боевых вертолетов Ми-8АМТШ и 5 ударных вертолетов Ми-24, пара истребителей-бомбардировщиков Су-34.
Командиры подразделений в ходе учений отработали и совершенствовали навыки по взаимодействию подразделений ВДВ и ВКС, продемонстрировав четкость и слаженность в работе.
За большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи глава региона Николай Любимов вручил заместителю министра обороны РФ Юнус-Беку Евкурову и командующему Воздушно-десантными войсками РФ Андрею Сердюкову памятные знаки губернатора Рязанской области «Благодарность от земли Рязанской»
Вячеслав Астафьев
Фото Дмитрия Осинина