№76 (6380) от 10 октября 2025

Празднование 80-летия атомной промышленности в России плавно перетекло в 130-летие Сергея Александровича Есенина. Подхватив радостный настрой, видные есениноведы начали сравнивать поэта с атомом, который так же неисчерпаем для учёных, как Есенин для человечества. Из атомов состоит предметный мир, а в строчках поэта заключена душа этого мира. Если душу изъять, то наверняка начнется цепная реакция и последует взрыв, где невозможно будет определить эпицентр. Но, скорее всего, этот эпицентр обозначится где-то на бездуховном Западе. Поэтому у России есть шанс уцелеть в глобальной катастрофе.

Мы же не собираемся отделять Есенина от того, что нас окружает. Мы же не говорим: «Есенин отдельно, а экономика отдельно». Нет, у нас всё взаимосвязано, везде присутствует душа – загадочная, неповторимая, своенравная. Поэтому столь удивителен бывает порой результат. Сходство атомной промышленности и Есенина в том, что оба снабжают нас энергией. И неизвестно ещё, какие из этих мегаватт важнее. Зная свойства стихов Сергея Александровича сталкивать в душах разные частицы, отчего распространяется тепло в неимоверных объёмах, более двадцати тысяч человек устремились в Константиново на Всероссийский праздник поэзии в честь юбилея поэта. Туда же поехали Сергей Безруков со спектаклем «Хулиган. Исповедь», Сергей Никоненко, Дмитрий Дюжев, Пелагея и ещё много звёзд.

Дополнительные парковки заставили машинами за несколько часов. Менее расторопным пришлось парковаться в соседнем Кузьминском и идти пешком до Константинова. Стоять в плотной толпе. И всё ради той самой цепной реакции, после которой наступает очищение и умиротворение. Приходит понимание, что… ну нафиг всё, ни одно золото мира не заменит рощи золотой, и все мы когда-нибудь улетим в небеса, как печальный клин журавлей, и, самое главное – научиться принимать этот мир, ни о чем не жалея. Русский человек и болен Есениным, и им же глубоко умиротворён и просветлён. Не только, кстати, он. Есенина читают на 150 языках мира. Даже Пушкин мог бы позавидовать такой посмертной славе. А теперь благодаря нашему известному есениноведу Ольге Вороновой восточный вектор путешествий всесветного рязанца наносится на карту евразийских туристических маршрутов. Есенин ведь не только атом, но ещё и мост, связующий народы.

Короче говоря, Есенин убирает в нас внутренние зажимы. Подозреваю, что его показная удаль, граничащая со скандальностью, как раз и преследовала этот психотерапевтический эффект – освобождения от идеологической скованности, несовместимой с подлинным творчеством. И это надо было как-то объяснять педагогическому сообществу в те шестидесятые годы, когда Есенина ввели в школьную программу. В День учителя по телевизору нам показали культовый фильм Владимира Меньшова «Розыгрыш», где классный руководитель 9-го «Б» Мария Васильевна, которую сыграла Евгения Ханаева, говорит классу: «Жизнь – это борьба».

Вот он, момент истины всей системы советского воспитания. Вся советская матрица была построена на борьбе с несовершенствами. Но не внутри человека, а вне его. Что-то внешнее постоянно мешало нам обрести неизменное счастье. В результате мы перестраивали окружающий мир по своему образу и подобию. И вдруг он развалился. Окончательный крах прежнего мира мы увидели 3-4 октября 1993 года, когда в очередной раз за долгую историю страны был совершен государственный переворот. Восторжествовала разрушительная либеральная идеология, которая, в свою очередь, претерпела крах в 2000-х. Выяснилось, что нужно подкручивать что-то внутри себя, а не «в консерватории». Уж не знаю, справедливы ли эти выводы сейчас, когда классных руководителей собрали на Всероссийском форуме в Москве и президент Курчатовского института Михаил Ковальчук поведал педагогам о планах мировой элиты сократить население Земли посредством идеологии child free, ЛГБТ-сообществ (запрещены в России) и вирусов-мутантов. Многие классные руководители наверняка возьмут эти темы для «разговора о важном», и снова Мария Васильевна из фильма 1976 года выйдет к классу и поведает, что произойти в мире может всякое, вплоть до нашествия квадроберов. «Жизнь – это борьба», – скажет она безапелляционно и устремит свой взгляд сквозь учеников в прекрасное будущее. Наверняка, с ней многие согласятся.

Да и как не согласиться, принимая во внимание валдайскую речь Президента РФ и реалии промышленности. Президент поручил строить диверсифицированную, высокотехнологичную экономику, а у нас не то что чипы для обучения искусственного интеллекта не производятся –сохраняется критическая зависимость даже от пассивных компонентов, резисторов, конденсаторов, а также дисплеев, матриц, сенсорных модулей, которые мы вообще не выпускаем. Ну хоть с атомом у нас проблем нет. Поэтому – что же делать? – нужно бороться. Опять. В который уж раз. Подзаряжая свои батарейки от Есенина.


Народный артист России Сергей Безруков приехал в Константиново на празднование 130-летия поэта со своим спектаклем «Хулиган. Исповедь».


Член Топонимической комиссии г. Рязани Игорь Канаев выступил с инициативой по замене адресных аншлагов на улице Есенина, чтобы привести их к единому дизайн-коду. На табличке указано прежнее название улицы – Ряжская, а фамилия поэта сопровождается инициалами, как и должно быть в адресных указателях, содержащих имена людей.


На фестивале «Есенин в городе» рязанские театры показали отрывки своих постановок, посвящённых великому поэту.


Бюст вице-адмирала Владимира Корнилова установили рядом со школой № 57 на улице Нахимова. Скульптура одному из руководителей обороны Севастополя в Крымской войне появилась благодаря проекту «Аллея российской славы», его вдохновителю М.Л. Сердюкову и региональному координатору А.В. Бабурину. Арсен Валентинович встретился со школьниками, рассказал о реализации проекта по установке в Рязани бюстов великим людям, прославившим Отечество. Среди них адмиралы Павел Нахимов и Фёдор Ушаков, бюсты которых установлены здесь же, на одной аллее. Именами знаменитых флотоводцев названы улицы в Рязани, и теперь память о них увековечена в бюстах «Аллеи российской славы».


В рязанском Доме молодёжи защищали свои авторские разработки в сфере медиа, ИТ, социального предпринимательства, науки и техники участники всероссийского студенческого проекта «Твой ход».


 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое