№63 (5968) от 20 августа 2021
Мы уже как-то привыкли, что август – месяц особый, в нем без неожиданностей не обходится. 30 лет назад три августовских дня привели к тому, что в итоге распался Союз нерушимый республик свободных. С экранов телевизоров тогда звучало «Лебединое озеро» Чайковского, по столичному асфальту шла военная техника, из Крыма доставляли первого (и единственного) президента СССР, а первый президент России обращался к россиянам. Пройдет семь лет – и снова в августе мы узнаем, что такое дефолт.
События тех лет и по сей день в обществе трактуются по-разному. Впрочем, акценты трактовок, по большому счету, уже не имеют особого значения: история не имеет сослагательного наклонения. А у каждого августа в новом, постсоветском летоисчислении – свои новости. Нынешний, к примеру, оказался богат на природные катаклизмы. Похоже, процессы глобального потепления на нашей планете начинают набирать обороты. И уже не только открытие курортов в других странах и мало объяснимые с точки зрения логики краснодарские новации в обеспечении противоковидных мер сказались на оттоке отдыхающих здесь россиян, но и нахлынувшая на здешнее побережье «большая вода».
Пожары, наводнения, смерчи, цунами… Короче, довольно суровым выдался август-2021. Хотя есть у него и свои красивости: в этом году необычайно щедрый звездопад. И он, кстати, еще не завершился – спешите загадать желание!
А пока мечтатели и романтики смотрят в звездное небо, набирает темпы предвыборная кампания. На этой неделе прошло распределение эфирного времени и печатной площади, выделенных для агитации политическим партиям и кандидатам. Можно полагать, что, учитывая современные тенденции, многие претенденты на депутатский мандат основным агитационным полем выберут Интернет. Но тут самое время напомнить: на избирательные участки и на этих выборах в большинстве своем будут приходить те, кто привык к традиционным формам знакомства с кандидатами.
Опять неспокойно невдалеке от наших южных границ – в Афганистане. Кто победил, кто побежден – покажет время. Сегодня можно лишь констатировать: после нашего ухода из Афганистана там не стало ни лучше, ни стабильнее.
На днях прошло очередное заседание Центральной финансово-экономической комиссии Компартии Китая, где председатель КНР Си Цзиньпин провозгласил, что общее процветание, процветание всех людей – неотъемлемое требование социализма и важная черта модернизации с китайской спецификой. Речь на заседании шла об ограничении сверхдоходов и формировании разумной схемы распределения для всех. Если коротко: те, кто сумел заработать больше, обязаны делиться. Китай опять продолжает идти по своему, особому пути. Кто-то к этому относится с пиететом, кто-то со скепсисом. Но факты – вещь упрямая: за последние тридцать лет (то есть с памятного для нас 1991 года) китайская экономика выросла более чем в 14 раз. Так что есть чему поучиться.













Купить электронную копию газеты