№57 (6161) от 02 августа 2023

В этой фразе очень глубокий смысл, друзья, а принадлежит она римскому императору Диоклетиану, который правил с 284 по 305 год.

Диоклетиан был очень демократичным правителем. Едва придя к власти, он заявил гражданам, что через 20 лет – как только приведёт империю в порядок – оставит трон. Собственно, так он и сделал. Собрал войска, представил им нового цезаря и убыл в Сплит, в свой двухэтажный приморский дворец, где на досуге удачно сочетал занятия философией и сельским хозяйством. Пока Диоклетиан вёл здоровый образ жизни в Сплите, империя под управлением цезаря Дазы разваливалась и римляне вновь пришли звать Диоклетиана на царство, но он отказался: «Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали, почему я не хочу возвращаться».
Я сейчас не провожу никаких исторических параллелей, упаси меня Господь. Просто хочу рассказать вам о том, насколько приятно и полезно заниматься огородом. У меня есть свой собственный опыт выращивания овощей и фруктов на огороде, но вначале – о великих.
Люблю общаться с Натальей Александровной Загриной, директором мемориального музея-усадьбы академика Павлова. Она может часами рассказывать о том, Иван Петрович работал на грядках.
Вот лишь небольшой фрагмент её рассказа: «Весной 1919 года Павлов собственноручно вскопал и посеял участок земли, отведенный ему вместе со всеми служащими в институте экспериментальной медицины. Он сам полол его и только на поливку и на ночные дежурства по охране огорода допускал старшего сына. Когда поспела зелень, Иван Петрович ходил пешком на свой огород и приносил оттуда овощи. Это его настолько утомляло, что он подчас приходил совсем без голоса и говорил шёпотом. Иван Петрович вырастил чудесные овощи. Он собственноручно порубил капусту и заквасил два больших горшка. Жену до этого дела не допускал, не переставая твердить: «Я не хочу из тебя делать кухарку». Капуста была нарезана идеально, оказалась вкусной. Вся семья и знакомые не могли нахвалиться поварским талантом учёного. Павлов часто подчеркивал: «Я жил в городе, тем не менее этот перерыв, который я себе делаю от умственной работы, занимаясь физическим трудом, для меня прекрасное средство для восстановления».
Эту историю от Натальи Загриной я слышал много лет назад. Поздней осенью с окончанием работы в саду забывал о ней, а весной, когда начинал вскапывать грядки, опять вспоминал и думал: а так ли полезен труд на наших шести сотках или можно обойтись продуктами из супермаркета?
Теперь я точно знаю, что выращенные своими руками капуста, помидоры, огурчики, свёкла, морковка и зелень гораздо вкуснее тех продуктов, которые лежат на полках наших магазинов.
Мой приятель, профессор РязГМУ Владимир Дмитриевич Прошляков при встрече любит рассказывать, что работа на даче особенно полезна людям интеллектуального труда. Она приводит в порядок психическое здоровье, что сейчас весьма актуально. Благодаря пребыванию на даче человек становится бодрым, легче справляется со стрессом. По его словам, многие живущие в городе профессора любят поработать в выходные в саду. Однако медики напоминают, что труд бывает не таким уж полезным, если не соблюдать некоторые правила.
Порой мы ведём прополку часами, согнувшись над грядками, а это может нанести организму большой вред. Интенсивная работа, совершение резких движений, длительное пребывание в согнутом положении приводят к значительной нагрузке на позвоночник, мышцы, суставы, сердечно-сосудистую систему. По словам медиков, важно распределить физическую нагрузку правильно, чтобы поработать и отдохнуть на дачном участке без вреда для здоровья.
Эти правила я стараюсь соблюдать и испытываю истинное удовольствие от работы на огороде, а урожаем делюсь со своими коллегами. Недавно привёз Михаилу Скрипникову часть своего урожая, а он взял огромный вилок и воскликнул: «Какую капусту ты вырастил!» Согласитесь, друзья, что-то есть в этой фразе от Диоклетиана.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое