Старинные русские обряды и обычаи почти ушли из нашей жизни. Или нет?
Наверное, единственное место, где они сохранились иногда в несколько видоизмененном, а порой даже и в первозданном виде, – свадьба. На нее-то мы – бабы рязанские – и отправились, продолжая наш проект. А проводником из времен былых в наши дни стала Наталья Секач – руководитель народного коллектива театра моды «Кокетка», она же – сваха.
Как мы на свадьбу попали да подружками стали
А произошло все совершенно спонтанно. Наталья как-то упомянула в беседе, что к корням нашим, славянским, молодежь сегодня неравнодушна. На свадьбах вновь популярны стрые обряды. А тут как раз моя добрая знакомая Анна замуж собралась. Слово за слово, на том и порешили: нас, баб рязанских, пригласили на свадьбу. В таком амплуа мы ни разу не выступали. Вот «примерить на себя» аутентичный костюм и всю его историю пропустить, так сказать, через душу, самоидентифицироваться и передать эмоции вам – нашим читателям – пожалуйста. А выступить в роли подружки… Тут мастерство нужно актерское.
Подружка, как оказалось, – роль особая. Стать ею наши бабушки-прабабушки мечтали. Можно сказать, спали и видели. Побыть рядом со счастливицей-невестой (не будем забывать, что целью и смыслом жизни любой женщины на Руси было создание семьи и рождение детей) – значит «притянуть» столь же удачливую долю к себе. Отсюда и многочисленные обряды, которые проходили с участием подружек. Тот же девичник, например. Суть его отличалась от современных гуляний женской компании. Молодая собирала незамужних девушек, чтобы они помогли ей вышить свадебную одежду и подготовить приданое. И занимались этой почетной работой подружки не один день, сближаясь за своим рукоделием все больше и больше. Активно они участвовали и в самой веселой части свадьбы – выкупе. Наши предки любили подшутить над женихом, например, предлагая ему другую девушку – то есть подружку.
Какие-то ритуалы почти канули в Лету. Но вот кидание букета… Удивлю вас, если скажу, что в старину в некоторых губерниях в толпу подружек невеста кидала подушку с тем же посылом – кто из девушек поймает, той следующей замуж и выходить? А еще добавлю, что уже много столетий существует традиция – после выхода из церкви закрывать символический замок на ключ и бросать его в реку.
Уже в следующем выпуске газеты мы напишем о той самой котелинской свадьбе, что сохранилась в своем первозданном виде в одном из сел Кадомского района. «Невестой» станет наш корреспондент, испытав на себе все рязанские обряды и обычаи и пройдя через все свадебные этапы: сватанье, обручение, «покупку» невесты, гулянье и пир.
Здравствуйте, я ваша сваха!
Самая завидная роль на свадьбе всегда была у свахи. Это ведь тот человек, который, собственно говоря, ее и устроил. Когда девушка вступала в брачную пору, именно сваха начинала присматривать ей жениха. Она знала молодых людей подходящего возраста во всех окружных деревнях. Потом были смотрины, на которых молодые люди хоть одним глазком да могли взглянуть друг на друга, ведь зачастую они были даже незнакомы. А еще именно через сваху обговаривался каждый элемент свадебного пира, где ей в знак благодарности отводилось лучшее место за столом. Во время всех торжеств она наблюдала за всем происходящим и по тому, как проходил тот или иной этап свадебного обряда, делала выводы: быть ли молодоженам счастливыми.
«Увы!» или «Ура!» – для кого как, но сегодня свах на свадьбах нет. Хотя нашим молодоженам – Анне и Дмитрию – очень повезло. Наталья Секач, выступившая в этой роли, внесла в торжество какие-то особые ноты теплоты. Чего только стоил старинный обряд соединения рук рушником. И трогательно, и ответственно, и символично. А еще одно ритуальное действо, призванное объединить молодоженов, стало настоящим мастер-классом по работе в команде. Семейный тимбилдинг, так сказать. Это когда Аня левой рукой, а Дима – правой, обнявшись, повязывали на тонких березовых веточках разноцветные ленты – одну за другой, как символ будущего благополучия и счастливой жизни.
Конечно, мы не пытались возродить какие-либо обряды в полной мере. Старинный русский свадебный обряд ушел из жизни в деревне в 30-е годы прошлого века, а в городе еще раньше. Но и сегодня многие не могут представить себе свадебное торжество без каравая или заменяющего его свадебного торта, без рушника или «свадебных поездов», только вместо колокольчиков сегодня новобрачным сигналят машины. Все это стало частью традиций, которые складывались веками. А лично нам и семье Кубышкиных обращение к традиционному русскому свадебному ритуалу помогло провести торжество оригинально и очень интересно. Такая свадьба надолго запомнится, потому что выделяется из ряда шаблонных семейных застолий.
Подводя итог наших свадебных приключений, отмечу еще вот что: традиции, пусть и в измененном виде, живы! Проверено, как говорится, на себе!
Анна Кубышкина:
– День накануне свадьбы… День, когда напряжение максимально, ведь организация свадебного торжества – дело не шуточное… Волнение выливается в необъяснимые слезы и даже срывы… Но вот настал момент первой встречи с нашими гостями «из прошлого».
Такие яркие дамы, на лицах сияют улыбки! Терпеливо ждут, пока и мы облачимся в свадебные наряды (а делали мы это неумеючи, долго). В голове летают мысли: «А как это будет?! Как вообще вставать? Как объяснить себе их присутствие в кадре?» Знакомимся. Идем гулять к озеру, а тут и гадать не надо! Все идем своим чередом, девушки вовлекают в процесс, посвящая в традиционные обряды! И тут я понимаю: гадать не надо, свадьба началась! Настоящая! Такая, какой нет ни у кого! А у нас есть! И это так радостно! Радость и счастье льются изнутри, девочки радуются за нас, они и вправду наши добрые гостьи! Эта уникальная возможность выпала нам! И мы несказанно этому рады! Спасибо! Наша свадьба – это то, о чем мы с гордостью расскажем нашим детям!
Людмила Иванова, журналист издания:
– Быть подружкой невесты на современных свадьбах приходилось не раз. Но глубокого понимания, почему именно близкие девушки так опекают невесту перед тем, как ей пойти к венцу, не было. Все расставило на свои места участие в старинных свадебных обрядах. Оказывается, раньше считалось, что невеста во время сборов как бы делилась с незамужними девушками той доброй энергией, которая позволила ей найти избранника и выйти замуж. Вероятно, именно отсюда появился уже современный обычай, когда невеста кидает букет, а незамужние гостьи свадьбы его пытаются поймать. В чьих руках оказываются цветы невесты – та следующей и выйдет замуж.
Татьяна Клемешева, журналист издания:
– Мое замужество еще впереди, и мне всегда интересно, как современные пары организуют свои свадьбы. Мы живем в крайне интересном времени и месте: в нашей повседневности смешиваются ритуалы настоящего и прошлого, детали сельского и городского уклада. Кроме того, Рязань соседствует со столицей, поэтому хочет не отставать от современных трендов, но при этом сохранять свой колорит. Поэтому на свадьбах можно увидеть самые разные традиции. Я считаю, сейчас самое время каждому решать, какое место народные обычаи занимают в жизни. Но без них точно нельзя. Это то прекрасное, волшебное и настоящее, что говорит о нас как о рязанцах, это то, что мы должны передавать детям и внукам. Участвуя в этих съемках, я запомнила пару обрядов на будущее!
Благодарим за поддержку проекта фотожурналиста, члена Русского географического общества Анатолия Струнина; за предоставленные костюмы и активное участие – руководителя театра моды «Кокетка» Наталью Секач; за доверие – семью Анны и Дмитрия Кубышкиных.
Фото Анатолия Струнина