№95 (6100) от 16 декабря 2022

В Рязанском дворце торжеств в высокий свадебный сезон проходят десятки бракосочетаний в день

Аббревиатура ЗАГС (записи актов гражданского состояния) прочно ассоциируется в нашем сознании со свадебным церемониалом, местом, где влюбленные пары объявляют мужем и женой, а новорожденным выдают их первые документы. На самом деле это только небольшая и видимая всем часть работы органов ЗАГС. В действительности сотрудники ЗАГС имеют дело с большим массивом данных, помогают людям в различных жизненных ситуациях, ориентируются в правовых вопросах, обладают творческими способностями и эстетическим вкусом. Накануне профессионального праздника – Дня работника органов ЗАГС – начальник главного управления ЗАГС Рязанской области Елена ВАСИЛЬЕВА рассказала «Рязанским ведомостям» о популярности среди молодоженов Дворца торжеств, самых возрастных женихах и невестах и секретах составления речей для торжественных регистраций.
– Елена Анатольевна, три года назад в Рязани был открыт Дворец торжеств. Как с его появлением изменилась региональная служба ЗАГС? Какие условия для проведения церемоний бракосочетания создаются в районах области?

Е.В. – Мы долго ждали открытия Дворца торжеств. Это стало для нас большим и радостным событием. Дворец объединил все ЗАГСы областного центра и Рязанского района. Там же работает единый центр по предоставлению услуг населению. У некоторых были сомнения, нужно ли сосредотачивать все в одном месте, удобно ли это будет для жителей отдаленных микрорайонов города. Но время показало, что все было сделано правильно. Небольшие ЗАГСы в приспособленных помещениях жилых домов – это устаревший формат, они уходят в прошлое. А во Дворце торжеств – просторные, красиво оформленные залы с интересным интерьером. Молодожены могут выбрать для церемонии зал, какой им больше по душе, – в романтическом стиле или в классическом. О востребованности нового Дворца торжеств говорит и тот факт, что церемонии бракосочетания в нем уже расписаны на весь следующий год. В сезон свадеб, а это конец весны, лето и начало осени, по пятницам и субботам здесь проводится более 50 церемоний в день.
Что касается наших подразделений в районах, то там тоже есть позитивные перемены. Например, в этом году в Ряжском районе ЗАГС переехал в новое здание. Здесь большая заслуга главы администрации района, за что ему огромное спасибо. ЗАГС оформлен с душой, все в нем продумано и радует глаз. Кроме того, недавно были обновлены залы торжеств в Михайловском и Пителинском районах.

– Вы упомянули единый центр, где органы ЗАГС предоставляют услуги населению. А обязательно ли сегодня для получения услуг посещать ваши подразделения? Что можно оформить в электронном виде?

Е.В. – Практически все наши услуги граждане сегодня могут получить через портал госуслуг, кроме перемены имени и внесения изменений в какой-либо акт. В остальных случаях при наличии регистрации на портале госуслуг и электронной подписи можно обращаться в нашу службу дистанционно. Также наши услуги доступны через МФЦ. С 2021 года мы делегировали МФЦ полномочия регистрировать рождение и смерть с выдачей свидетельств. Через МФЦ сейчас можно подать заявления на заключение брака, расторжение брака по взаимному согласию супругов, когда нет несовершеннолетних детей, и выдачу повторных документов.

– В последнее время сотрудники органов ЗАГС проводят просветительские акции, в том числе для школьников. Чем вызвана необходимость таких встреч?

Е.В. – Уже не первый год сотрудники наших подразделений проводят дни оказания правовой помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Регулярно консультируем усыновителей и опекунов детей-сирот. Проводим беседы с учащимися школ. Видим интерес к нашим просветительским акциям и со стороны детей, и со стороны взрослых. Польза от такой работы очевидна – это подготовка ребят к практической взрослой жизни. На наших занятиях мы объясняем, как действовать в той или иной ситуации, куда обращаться и какие документы при себе иметь. Большое внимание уделяем правовым основам семейной жизни.

– Браки заключает, конечно, больше молодежь, но бывают и люди в возрасте, причем весьма почтенном. Какая на вашей памяти самая возрастная пара молодоженов?

Е.В. – В 2018 году заключила брак очень интересная пара, где жениху было 92 года, а невесте – 63. Нередко одинокие пожилые люди находят друг друга в социальных учреждениях и принимают решение создать семью. Сотрудники периодически регистрируют браки людей, которым за 80 лет. Это, конечно, редко бывает, но мы всегда рады таким парам. Мне кажется, они любят по-настоящему, готовы нести друг за друга ответственность, и их решение быть вместе максимально осознанное.

– Кроме торжественной регистрации браков, в ЗАГСах теперь проводят и праздники по случаю юбилеев семейной жизни. В чем смысл таких мероприятий?

Е.В. – Эти праздники бывают, как правило, очень трогательными. К нам обращаются либо родственники юбиляров, либо они сами, и мы организуем чествование пар, у которых стаж семейной жизни составляет 50, 55, 60 и 65 лет. Как правило, приглашаем мужа с женой и их родных в ЗАГС. Тожество проходит с музыкальным сопровождением, мы рассказываем историю знакомства супругов, самое интересное из их семейной жизни. Не обходится и без традиционных атрибутов подобных церемоний – свадебного танца и супружеского поцелуя. Если пары возрастные, и у них есть проблемы с мобильностью, то сами выезжаем к ним на дом. Считаю, что такие мероприятия нужны, прежде всего для молодежи, для детей и внуков юбиляров. Это способствует укреплению семей, преемственности поколений, пропаганде семейных ценностей.

– Елена Анатольевна, нашим читателям наверняка было бы интересно узнать о некоторых внутренних моментах работы системы ЗАГС. Например, о том, как составляются тексты для ведущих церемоний бракосочетания?

Е.В. – В преддверии нашего профессионального праздника мы как раз проводили конкурс на лучший сценарий торжественной церемонии. Произнося перед новобрачными и гостями речь, важно, с одной стороны, правильно расставить правовые акценты, а с другой – сказать так, чтобы это трогало душу. Все сценарии наши сотрудники пишут сами, речи знают наизусть. Сейчас есть возможность почерпнуть какие-то идеи из интернета. При этом мы добавляем в сценарии элементы, связанные с теми или иными памятными днями или праздниками. Например, если пара заключает брак в День семьи, любви и верности, то рассказываем о покровителях супружества Петре и Февронии.

– Проведение церемоний бракосочетания, организация других торжеств – это, конечно, только одна из составляющих работы органов ЗАГС. Что бы вы назвали наиболее значимым результатом из реализованного за последнее время?

Е.В. – Недавно мы завершили большую работу по конвертации (оцифровыванию) большого массива данных. Это был достаточно сложная задача. Необходимо было все актовые записи, составленные с 1926 года, – а их в Рязанской области около шести миллионов – правильно перенести в электронный вид. По ходу обнаруживалось немало ошибок в фамилиях, в датах, которые раньше вносились вручную. Но мы справились и создали необходимую электронную базу.

– Какие задачи сегодня стоят перед органами ЗАГС?

Е.В. – Самое главное для нас – повысить доступность и качество предоставляемых услуг, в том числе в электронном виде. Мы ориентируемся на то, чтобы наша работа была направлена на укрепление института семьи, материнства и детства. Продолжим проводить все наши мероприятия – к Дню матери, к Дню семьи, любви и верности, к Дню защиты детей. Еще одна из важных задача – передать в государственный архив книги актовых записей, составленные до 1926 года.

– В преддверии профессионального праздника какие слова вы бы адресовали своей команде – сотрудникам региональной службы ЗАГС?

Е.В. – Хочу поздравить всех сотрудников органов ЗАГС и ветеранов нашей службы. Сфера деятельности, в которой мы трудимся, значима и по-своему уникальна. Включает в себя не только правовую работу по оформлению и регистрации документов, но и благородную миссию – дарить людям радость, смягчать горечь утраты близких. С людьми мы встречаемся в разных жизненных ситуациях, поэтому несем большую ответственность. Работа сотрудников органов ЗАГС требует повышенного внимания и особого подхода. Желаю всем крепкого здоровья, успехов и добра!

Беседовала Людмила Иванова
Фото Дмитрия Осинина


Самое читаемое