Возможно, ей действительно нужна ваша помощь…
Раньше на страницах «РВ» мы уже рассказывали о том, что в этом году Сапожковский комплексный центр социального обслуживания населения вошел в пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами на территории области. В числе прочего создание системы долговременного ухода предусматривает организацию обучения родственников навыкам ухода за пожилыми людьми и инвалидами.
Такое обучение в Сапожковском центре прошли уже больше 100 человек. И это подтолкнуло нас к мысли обсудить с руководителем социального учреждения Павлом Жариковым одну чрезвычайно важную тему.
Далеко не все из нас – не специалистов в данной сфере – понимают, для чего вообще требуется учить нас как-то по-особенному взаимодействовать с пожилыми близкими. Собственно, об этом мы и вели разговор.
Проявите внимание
Р.В. – Павел Николаевич, по вашему мнению, какие ошибки чаще всего допускают люди при взаимодействии со своими пожилыми родственниками?
П.Ж. – Одна из главных ошибок – неумение распознать и нежелание придавать значение вероятным ранним признакам развития у пожилого человека старческой деменции. Родственники зачастую могут полагать, что их бабушка или дедушка просто ленится, вредничает, не хочет за собой ухаживать…
Но нередко причины такого поведения кроются в нарушениях работы головного мозга. В процессе старения у человека ослабевают высшие мозговые функции – когнитивные. А это влечет за собой снижение памяти, проблемы с психомоторной координацией, речью, мышлением, ориентацией. Ухудшается восприятие информации, ее обработка и синтез сенсорных ощущений в целостные образы. Помимо того, даже на ранней стадии деменции у пожилого человека снижаются интеллектуальные способности, позволяющие ему выносить суждения и делать умозаключения.
Первым следствием этих изменений может стать забывчивость. Поначалу пожилой человек может пропустить время приема лекарств, потом – забудет выключить газ после приготовления пищи… В таких ситуациях родственникам, если они живут вместе с пожилыми людьми, требуется быть особенно внимательными и терпеливыми.
Впрочем, даже живя бок о бок с пожилым человеком, неспециалисту далеко не всегда удается распознать тревожные симптомы. Что уж говорить о ситуации, когда пенсионер живет один и видится с родными лишь изредка?
Другая частая ошибка – думать, что с этой проблемой вы сможете справиться своими силами. Нужно обязательно вовремя обращаться за помощью к врачам-гериатрам!
Совместная ответственность
Р.В. – Чем может быть чревато невнимание к первым тревожным звоночкам?
П.Ж. – Переход от вроде бы безобидной рассеянности к серьезным когнитивным нарушениям, когда человека станет опасно оставлять в одиночестве, без присмотра, может произойти очень быстро.
Р.В. – И как в данной ситуации поможет своевременное обращение к гериатру?
П.Ж. – Тут подчеркну следующий момент: обращаясь к специалисту, родственники не перекладывают на него ответственность за пожилого человека. Не делегируют ему решение своих проблем. Теперь их совместная задача – дать пожилому человеку возможность как можно дольше жить дома, в привычных для него условиях, сохраняя способности к самообслуживанию. Помочь в этом могут как люди, обученные навыкам ухода, так и доступные сегодня для пожилых стационарзамещающие технологии.
Как руки мозг тренируют
Р.В. – Раз уж мы упомянули о технологиях, какие из них применяются, в частности, во вверенном вам учреждении – Сапожковском комплексном центре? И как они действуют?
П.Ж. – У нас в открывшемся недавно отделении дневного пребывания в числе прочих приспособлений установлен многофункциональный тренажер «Капитан». Он состоит из нескольких блоков: силовых подвесов, блока для разработки движений в пораженных суставах и специального стола для развития мелкой моторики.
В работе с пожилыми людьми мы задействуем все три блока. Но мы заметили, что лучшие результаты достигаются при работе с третьим блоком – столом с фигурами и линиями, взаимодействие с которыми повторяет движения человека в быту.
Ученые давно установили, что в восстановлении нарушенных когнитивных функций у пожилых людей важнейшую роль играет развитие мелкой моторики.
Выполняя определенные упражнения с повторением движений обеими руками поочередно и вместе пожилые люди задействуют оба полушария мозга. Так происходит тренировка процессов запоминания, восприятия и мышления. Стимулируется обратная биологическая связь, когда мозг обрабатывает импульсы, поступающие от периферийных мышц и органов. Таким образом, тренировка мелкой моторики улучшает нарушенные когнитивные функции.
Приведу пример из практики. К нам в комплексный центр привели пожилого мужчину, перенесшего страшную трагедию – смерть жены и сына. У мужчины отмечалось не только снижение мотивации к продолжению жизни, но и резкое ухудшение памяти.
С нашей помощью он прошел комплекс занятий на тренажерах. У него не только значительно улучшилась память, но и нормализовался жизненный настрой. То есть связь между занятиями и изменением его состояния в лучшую сторону была очевидна.
Для домашнего применения
Р.В. – Но все же пока мы с вами говорим о занятиях не на дому, а в социальном учреждении, с использованием оборудования, под руководством специалиста… А чему специалисты могут обучить обычного человека, чтобы тот впоследствии использовал эти навыки при уходе за пожилым родственником на дому?
П.Ж. – Прежде всего психологии общения с пожилыми людьми и правильному взаимодействию с ними в быту. Столкнувшись с беспомощностью родного человека, некоторые люди порой даже не имеют представления о том, как правильно перестилать белье на его кровати, как помогать пересаживаться из кровати в кресло.
Помимо того, родственников пожилых людей обучают мнемоническим техникам – стратегиям запоминания информации, включающим в себя элементы тренировки памяти и воспроизведения усвоенных данных. В дальнейшем, используя освоенные приемы, они смогут в том числе самостоятельно поддерживать на должном уровне когнитивные функции своего близкого человека.
Р.В. – Кто выступает в качестве наставников на таких занятиях?
П.Ж. – Специалисты комплексного центра, прошедшие соответствующую подготовку, тренеры-инструкторы благотворительного фонда «Старость в радость», педагоги Рязанского медицинского колледжа и других профильных учебных организаций.
Скажу еще о некоторых важных аспектах. Обучение родственников уходу за пожилыми близкими людьми, частично или полностью утратившими способности к самообслуживанию, проводится по проекту внедрения системы долговременного ухода исключительно за счет средств федерального и областного бюджетов. То есть обучающимся потребуется потратить только время. При этом 18 часов, отведенных на программу по обучению навыкам ухода, вмещают в себя значительный объем полезных знаний.
И еще. В нашем комплексном центре обучение навыкам ухода проходит на базе службы выдачи технических средств реабилитации для инвалидов. И здесь же люди могут выбрать из общего перечня те средства, которые необходимы им для дальнейшего нормального проживания пожилого близкого человека в домашних условиях. Добавлю, что приобретение средств реабилитации финансируется из федерального и областного бюджетов, в связи с чем нуждающимся они передаются на безвозмездной основе.
Беседовал Александр Абрамов
Фото автора
P.S. Напоследок добавим уже от себя: точно такие же курсы по обучению навыкам ухода за пожилыми людьми и инвалидами в настоящее время организованы и в ряде других комплексных центров социального обслуживания населения, в том числе и в Рязани.