№06 (6310) от 29 января 2025

В эти дни год назад я фотографировалась на фоне сугробов на память и мяла снежную кашу под ногами, гуляя с коляской. А в этом году природа подарила нам не только «бабье лето», но и «бабью зиму» – на радость службе благоустройства города. Снег если и выпадал в небольшом количестве, то быстро таял. И вот на календаре конец января, а моя дочь ездит по улице на самокате, а сын – в коляске, а не на санках. И я радуюсь, ибо мне так удобнее с ними передвигаться.

В городе для нас сильный мороз и снежные заносы в принципе стали в диковинку. А уж такой зимы, как эта, я вообще не припомню. Даже «грязевиков» лепить не из чего. Лыжи простаивают в кладовке, а «ватрушка» для катания с горок пылится на балконе. И свой пуховик я, наверное, надевала всего раза три, чтобы укрыться от пронизывающего ветра, а не от мороза.

В моем детстве в селе снега всегда наметало достаточно. И зимой мы часто ходили в школу по высоким колеям от проехавших на завод грузовиков. И радовались этому, ибо снегоуборочная машина могла и не доехать до нас в этот день.

Для сельских детей мороз в минус 25–30 градусов был за счастье: в школу можно было не ходить. Но я, наоборот, любила такие дни, потому что в классе было мало учеников и к доске успевали выйти все пришедшие. Это была гарантия получить хорошую оценку (конечно, если ты был готов к уроку). А после школы мы бежали к заводу, где стояла большая деревянная горка, залитая в мороз водой. Рядом с ней была огромная гора снега, которую нагребли с дороги заводские трактора. И вот мы могли заигрываться там до самого вечера, до темноты, пока родители не приходили за нами. И мы нехотя топали домой в заснеженных валенках и заледенелой одежде. Моё пальто можно было смело ставить в угол, ибо подол его замерзал в форме купола и совсем не гнулся. Варежки ставили рядом, на батарею. А под них – тазик для стекающей воды.

А как было волнительно, если в день лыжных соревнований градусник показывал минус 20! Тогда мобильников ещё не было, поэтому тренерам и учителям физкультуры приходилось созваниваться по стационарному телефону с организаторами и судьями гонок: загружать нам автобус лыжами и детьми или нет?

Чаще всего соревнования переносили на несколько часов, пока не становилось хоть немного теплее. И мы, краснощёкие, неслись к финишу, где нас ждали тренеры с горячим чаем и теплой одеждой. А меня ещё встречали родители с валенками, чтоб скорее переобуть меня из заледенелых лыжных ботинок. «В них нога спит», – говорила мама про валенки.

Или помню, как идёшь в мороз по узкой тропочке от бабушки: отец впереди, я позади, укутанная в шарф по самые уши. Утыкаешься носом поглубже и видишь только большие папины валенки: скрип-скрип, скрип-скрип… И топаешь так до дома, след в след.

Морозная зима для меня – это ощущение детства. Тогда я и представить не могла, что бывает такой январь, как сейчас. Но, честно сказать, в этом году мне по душе и такая тёплая погода. То ли мне в прошлые годы сугробов хватило, то ли уже весны хочется, то ли просто старею… Как говорится в одной шутке: «Нет более бесполезного времени года, чем зима после Нового года». Лишь бы такой весенний январь не принес нам снежный май и холодное лето…

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое