Десятый федеральный научно-общественный конкурс «Восемь жемчужин дошкольного образования – 2023» стартовал 12 апреля. Его творческая программа тесно соприкасается с тематикой Года педагога и наставника и приурочена к 220-летию журнала «Вестник образования России».
Организаторы конкурса – Ассоциация лучших дошкольных образовательных организаций и педагогов, Российское общество социологов, «Союз развития наукоградов», редакция журнала «Вестник образования России» при содействии Комитета по просвещению Государственной Думы, ряд профильных вузов и семейный телеканал «Радость моя».
Один из участников конкурса от рязанского региона – детский сад №7 «Солнышко» им. Д.М. Гармаш в рыбновской деревне Баграмово.
– В прошлом году мы стали призерами этого конкурса, – рассказывает заведующая детсадом Светлана Ивановна Жданова. Светлана Ивановна работает здесь почти с момента основания – около сорока лет. А утверждала её кандидатуру легендарная женщина, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР, руководитель райсельхозтехники Дарья Матвеевна Гармаш, чьими усилиями и было отстроено Баграмово, превратившееся из деревни в микрорайон.
На конкурс педагоги детского сада подготовили проект «Баграмовский тихий родной уголок». Главная цель его: создать духовно-нравственную, патриотическую систему воспитания, используя местные возможности. К этой работе в «Солнышке» решили привлечь соратников – Музей обороны и тыла и Баграмовскую модельную библиотеку. План образовательных занятий разработан на год. В него включены и краеведческий кружок «Родники» на базе музея для ребят из старшей и подготовительной групп, и «Библиотечный десант» с читательским клубом «Малышок» в библиотеке.
Организаторы выделили три направления – основные векторы проекта: дети-детям, педагоги-педагогам, родители-родителям. На одном из этапов состоится обмен знаниями с коллегами-участниками, к примеру, будут учить детей из Мурома, как делать куклу «Сполюшка».
– Специально для этого будет записано видео, а отправим его в установленный срок в сентябре, – знакомит с деталями заместитель заведующей детсада по воспитательной и методической работе Екатерина Панаити.
Кукла «Сполюшка» – это авторская работа научного сотрудника Музея обороны и тыла Татьяны Завьяловой, отмеченная специальным призом Международного конкурса «Музей в городе N».
– Совместной работе детского сада и музея уже не один год. Но сейчас благодаря проекту мы встречаемся раз в неделю. Знакомим малышей с традициями и бытом наших предков: как выращивали хлеб, готовили еду в печи, рассказываем о предметах в русских избах. При музее есть свое поле, где возделывают рожь и пшеницу. Здесь мы наглядно демонстрируем все этапы: от праздника первой борозды, где земледельцы сеют пшеницу в народных костюмах, до сбора урожая. Крестьянин всегда находил применение соломе, вот и кукла «Сполюшка» из нее. Название придумали сами, а почему – догадаться легко, ведь соломка же с поля, – объяснила Татьяна Завьялова.
– Очень много положительных отзывов получаем от родителей. Дети дома делятся полученными впечатлениями и знаниями, у них появляется интерес к истории села, к истории своей семьи. А это самое главное. Ведь наша задача – привить уважение и любовь к родине, воспитать и заложить основные ценности. А это достигается не лозунгами, а познанием. Наши воспитатели – профессионалы очень умело и доходчиво работают с детьми. И Елена Дедолко, и Айгуль Коврякова, и другие работники – рассказывает Светлана Ивановна.
Конечно, каждый, кто принимает участие в конкурсе, надеется на победу. Но главный успех «Солнышка» уже налицо – это те «жемчужинки» любви к своей малой родине, которые обретают ребята, участвуя в проекте.