Людмила Демидкина

Региональная общественная организация «Равновесие» помогает рязанцам творить и искать себя

Житейская мудрость гласит, что в детстве заводить друзей легко. А в молодости этому способствуют работа и досуг. Но из-за жизненных обстоятельств проблема замкнутой жизни настигает многих очень рано… Многодетные и неполные семьи, дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья, малоимущие граждане, пожилые люди – всем им особенно необходимо общение и саморазвитие. К счастью, в Рязани есть место, которое помогает найти «Равновесие». Руководитель областной общественной организации по поддержке семьи и сохранению семейных ценностей Людмила Демидкина рассказывает, как искусство может учить и лечить, а нитка с иголкой – выводить из жизненного тупика.

Полюбить с детства

Организация начала свою работу осенью 2015 года. Сейчас в команде «Равновесия» трудятся около 30 человек. Информационную поддержку оказывают областное отделение Союза женщин России, областная библиотека имени Горького, областное отделение Союза пенсионеров России, а также Рязанское библиотечное общество. Ценность проектов «Равновесия» – в том, что они помогают взглянуть с новых сторон на самые привычные вещи. И в ходе этого знакомства разные люди находят что-то общее.
Один из недавних ярких успехов объединения – победа в первом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. «Равновесие» подало на грант проект «Детское ПроЧтение Якова Полонского», чтобы знакомить юных земляков с творчеством поэта. Идея принадлежит главному библиотекарю кафедры периодических изданий Вере Буковской. Людмила Демидкина подчеркивает: в Рязанской области Полонского знают мало, а ведь его художественный мир не менее интересен знаменитого есенинского!
Первая экскурсия по городу в рамках проекта состоялась в октябре. Воспитанники творческой студии при школе № 7 прогулялись по улице Полонского и узнали, где жил в детстве будущий поэт, в какой храм ходила его семья, где он учился и о чем мечтал. Услышанное поможет юным художникам создать картины, посвященные жизни и творчеству поэта, больше интересоваться поэзией Полонского и рассказывать о ней друзьям и близким. «Равновесие» продолжит продвигать творчество поэта, а в завершение проекта издаст книгу-альбом с иллюстрациями художников Рязанской области и других регионов – как любителей, так и профессионалов.

Не наблюдать, а действовать

Для юных рязанцев с ограниченными возможностями здоровья и их семей «Равновесие» придумало свой формат развития и досуга – уникальный для Рязани и очень ценный. В 2019 году организация подала заявку на грант Президента РФ с проектом инклюзивной театральной мастерской «Твой выход». Автор проекта – заместитель директора библиотеки имени Горького по социокультурной деятельности и связям с общественностью Ольга Уласевич. Уже который год дети с ОВЗ учатся актерскому мастерству, выступают и, что очень важно, общаются с разными сверстниками. «Когда ребята начинают играть и творить вместе, границы исчезают», – говорит Людмила Демидкина.
Первый спектакль мастерской «Бобыль» был основан на вятской народной сказке. Главный герой, мальчик Митроха, стал очень близок юным артистам: он боролся с нечистью, а сами ребята – со своими страхами и комплексами. Также пришлось потрудиться над декорациями и реквизитом: дети все делали сами под руководством артистов Рязанского театра кукол. Вторая группа создала постановку «Мы пираты», с которой выступила на нескольких площадках. А третья посвятила спектакль героям Великой Отечественной: премьера постановки «Тени войны» состоялась в мае этого года. «Детям аплодировали стоя, и они это полностью заслужили», – добавляет Людмила Анатольевна.

Экологично и необычно

И еще об одном «рукодельном» проекте «Равновесия», который пользуется в городе особой популярностью. Это открытая швейная мастерская «Обновление», которая действует на втором этаже нового корпуса библиотеки имени Горького. Швейные машины, оверлок, инструменты и книги – все это предоставляют всем желающим для шитья, реставрации и переделывания одежды и аксессуаров. С самого начала на каждое занятие приходило вдвое больше людей, чем было рассчитано, но всем хватало и ресурсов и внимания.
«Вначале были отрицательные отзывы: мол, вы предлагаете пожилым людям перешивать старье, – с горечью говорит Людмила Анатольевна. – Но вскоре все убедились, что это не так! Нам приносили материалы, которые лежали невостребованными годами, а сейчас реально пригодились. Мы учим и ремонтировать хорошие вещи, и шить с нуля, и придумывать уникальные изделия».
Особо важная задача мастерской, подчеркивает моя собеседница – отучать людей, особенно молодежь, от «быстрой моды». «Скопление хлама в наших домах угрожающее, а производителям выгодно, чтобы мы покупали еще больше. Неэкологично и неразумно тратить колоссальное количество денег на то, что быстро выходит из моды и попадает на свалки – но не разлагается, – напоминает Людмила Демидкина. – Проблема еще и в том, что многие молодые люди сейчас элементарно не могут пришить пуговицу, не то что починить свою одежду. На мастер-классах в библиотеке мы видим, что девочки отказываются рукодельничать: дома их этому не учат, а в школе не успевают все объяснить и привить интерес. В мастерской мы стараемся это исправить».

***

«Главное, для чего мы работаем, – дать людям возможность общаться и слышать друг друга, – говорит Людмила Анатольевна на прощание. – Правда, сейчас мы больше работаем с детьми и молодежью и их бабушками и дедушками. Среднего поколения пока недостает для полноценного диалога. Но мы надеемся, что это исправится».

Следить за новостями НКО «Равновесие», смотреть мастер-классы и записываться на участие в проектах можно в группе «ВКонтакте».

Татьяна Кармашова
Фото из архива НКО «Равновесие» и областной библиотеки имени Горького

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое