№51 (6255) от 10 июля 2024

В ДК «Приокский» отметили 50-летие начала строительства Байкало-Амурской магистрали

В рязанском Дворце культуры «Приокский» прошёл праздничный концерт, посвященный 50-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали. В зале ДК собрались ветераны железнодорожных войск, принимавшие участие в строительстве магистрали, и действующие военнослужащие.

Собравшиеся вспомнили историю БАМа. В июле 1974 года ЦК КПСС и Совет министров СССР выпустил постановление «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Предстояло прокладывать железнодорожные пути в условиях тайги. Несмотря на неблагоприятные условия, гражданские и военные специалисты справились с этой сложнейшей задачей.

Магистраль вдохнула жизнь в огромную территорию, оказывала существенное влияние на развитие Дальнего Востока. Также благодаря ей открывается второй железнодорожный выход к портам Тихоокеанского бассейна.

В настоящее время БАМ – это железнодорожная магистраль протяженностью 4287 километров, на которой расположено 280 станций и разъездов, более 4200 мостов, несколько тоннелей длиной более одного километра.

От имени губернатора Рязанской области гостей поздравил заместитель начальника главного управления по взаимодействию с федеральными и территориальными органами Рязанской области Владимир Бабич.

– Полвека прошло с этого знаменательного события для нашей страны. «Стройка века», как называли в свое время строительство Байкало-Амурской магистрали, объединила тысячи инженеров, строителей, студентов и добровольцев со всей страны. БАМ стал всенародным проектом по созданию такого уникального железнодорожного сооружения, который не имел аналогов в истории мирового строительства. Строительство происходило в очень непростых условиях: непроходимых болотах, нетронутой тайге. Воины железнодорожных войск прокладывали эти пути. Поздравляю присутствующих в этом зале, особенно ветеранов, с этой праздничной датой. Искренняя благодарность ветеранам за совершённый труд во имя нашей родины, – сказал Владимир Бабич.

Заместитель начальника управления дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Наумов отметил, что дорога обеспечивает не только экспорт российских товаров, но и является транзитным путем между Востоком и Западом. При строительстве восточной части БАМа от станции Тында до Комсомольска-на-Амуре были задействованы железнодорожные войска. Сейчас с их помощью идет модернизация и реконструкция дороги.

– В 2021 году подразделения железнодорожных войск РФ приступили к строительству второй ветки БАМа длиной 340 километров от Улака до Февральска. В июле 2021-го был открыт второй Байкальский тоннель. Второй этап модернизации магистрали рассчитан до конца 2024 года. Правительство РФ одобрило третий этап развития восточного полигона РЖД. Развитие БАМа продолжается. Строятся дополнительные пути, – подчеркнул Дмитрий Наумов.

За вклад в строительство БАМа многие приглашенные получили медали, памятные подарки, почетные грамоты и благодарности.

Для гостей с концертной программой выступили артисты ДК «Приокский», студенты РязГМУ имени академика И.П. Павлова и военнослужащие.

Ирина Баранова
Фото Ирины Барановой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое