Рязанское отделение Банка России сообщает о случаях повторного обмана мошенниками пострадавших людей. Мошенники звонят тем, у кого уже украли деньги с карты, и предлагают помощь. Они могут представляться юристами, сотрудниками полиции, а в последнее время – представителями финансового омбудсмена.
Зачастую обман не заканчивается только телефонным звонком. Злоумышленники арендуют офис и приглашают пострадавшего приехать. Во время встречи выясняется, что услуги «помощника» оцениваются в несколько десятков тысяч рублей. Но средства якобы будут возвращены, когда банк компенсирует клиенту убытки. Как только человек платит, общение прекращается: на звонки мошенники не отвечают, а в офис попасть невозможно.
— По закону банк должен вернуть деньги только в том случае, если держатель карты не нарушил правила безопасности и не сообщил третьим лицам конфиденциальные данные, что в большинстве случаев и происходит при атаках телефонных мошенников. Поэтому обещания вернуть деньги жертвам киберпреступников, самостоятельно отдавших деньги или сообщивших все сведения, не более чем очередная уловка. Если ей поверить, можно потерять еще больше, — предупреждает эксперт рязанского отделения Банка России Иван Клочков.
Финансовый омбудсмен разбирает денежные споры между финансовыми организациями и их клиентами, но не в инициативном порядке, а после заявления потребителя, считающего, что его права нарушены. Кроме того, помощь омбудсмена для людей всегда бесплатна.
— Если вам звонят от имени государственных организаций, банков или иных структур, нужно убедиться, что это не мошенники. Лучшим вариантом будет связаться с организацией по официальному номеру телефона и уточнить информацию, — рекомендует эксперт.
Изображение с сайта pexels.com