С сегодняшнего утра, как сообщает пресс-служба рязанского отделения Банка России, введена финансовая ответственность кредитных организаций за качество работы их защитных антифрод-систем.

Если счет, на который отправляется перевод, есть в специальной базе данных Банка России, к которой коммерческие банки также имеют доступ, кредитная организация должна приостановить операцию и предупредить клиента. Если банк это не сделает, то будет обязан возместить похищенные деньги.

«Мошенники, как правило, активно воздействуют на эмоции, давят, стараются заставить жертву максимально быстро принять решение. Двухдневный период охлаждения, который вводит закон, дает необходимую паузу. За это время человек сможет успокоиться и понять, что его обманули. Отменив перевод, он не потеряет свои сбережения», – поясняет управляющий рязанским отделением Банка России Сергей Кузнецов.

Если после двух дней человек продолжит настаивать на переводе на конкретный счет, банк обязан исполнить операцию. Но в этом случае он освобождается от финансовой ответственности.

За 1 квартал 2024 года злоумышленники украли у россиян 4,3 млрд рублей, количество операций без согласия клиентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло почти на 17%.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое