Жители деревни Батурино рассказали, что можно найти в капусте
Ее любят, ценят и уважают. И даже устраивают в честь нее праздники. Она – «Барыня-капуста», не похожий на другие гастрономический фестиваль в рязанской деревне Батурино. В этом году он проходит в третий раз и посвящен 90-летию Рыбновского района. Но почему, собственно, капуста, а не лук или огурец?
– В районе это очень распространенная сельскохозяйственная культура, ее выращивают и на полях, и в личных хозяйствах. Наши жители делают из капусты такие блюда, что они могут быть украшением любого стола, вот мы и решили показать это изобилие нашим гостям. Пусть приедут, посмотрят, чем живут крестьяне и что дает им труд на земле, – говорит глава администрации Рыбновского района Андрей Горелов.
В Батурине придумали свою капустную валюту. Действует она один раз в год и только в течение фестиваля. Ее можно заработать за участие в конкурсах и потратить на угощения. Правда, многочисленные участники ярмарки и без денег готовы были потчевать туристов разносолами. Одна из таких хлебосольных хозяек – староста деревни Баграмово Римма Дудина:
– Не проходите мимо, такого больше нигде не встретите! – Римма Николаевна делает приглашающий жест рукой. – Вот капуста с красной свеклой, вот с куркумой, а это с болгарским перцем. Изюминка стола – капуста с черной смородиной. И всеобщая любимица – с антоновскими яблоками. Многие предпочитают капусту с фасолью, не угодно ли отведать? Есть морская и обычная квашеная – в охоточку. Выращивание капусты – наша семейная традиция, которая передается из поколения в поколение.
Парад сельских поселений принимают почетные гости – депутат Госдумы Елена Митина и исполняющий обязанности министра промышленности и экономического развития области Андрей Ворфоломеев. Участники шествия не забыли прихватить с собой огородные чучела, чтобы выставить их на конкурс. Некоторые из них умеют отгонять не только птиц, но и непрошеных людей. Огородное чучело под названием «Крик Петрович» – новейшее изобретение экспериментального конструкторского бюро нескольких сельских клубов. Изделие представляет собой мотоциклиста в маске, способное имитировать звуки пулеметных выстрелов, шума мотора и прочие душераздирающие голоса, а в глазницы чудища встроен прибор ночного видения. «Один наш «Крик Петрович» способен заменить целое охранное предприятие», – потирает руки художник Веселевского Дома культуры Геннадий Фролов. Ему не терпится продемонстрировать жюри возможности своего детища.
Жители Истобниковского сельского поселения на параде гордо несли инсталляцию на тему многонациональных культур. В мире и согласии здесь проживают представители многих национальностей, среди них русские, мордва, татары, узбеки, таджики, азербайджанцы, украинцы, казахи…
Что можно найти в капусте, кроме детей? Мы провели опрос среди гостей фестиваля-ярмарки. Нам отвечали: «здоровье», «силу», но чаще говорили «деньги». И конкурс на самый большой кочан капусты это подтвердил. Призом за победу стал сертификат на денежную сумму 30 тысяч рублей от спонсора конкурса – фермера Александра Горелова. Самую большую и тяжелую капусту весом 15 кг 320 граммов вырастил у себя на огороде житель Костина Владимир Мосевич, побив прошлогодний рекорд фестиваля почти на шесть килограммов.
– Секрет мой простой, – говорит Владимир Иосифович. – Надо о капусте заботиться, полоть, мотыжить, поливать. У меня в машине еще один кочан лежит весом почти 16 кг, того же сорта «Атрия». А призовые деньги пойдут на семена к следующему урожаю.
За аграрными впечатлениями туристы отправились на поля фермерского хозяйства Горелова. Его квашеную капусту особенно полюбили москвичи, в столицу отправляется наибольшая часть овощей. Фермер ищет возможности сбыта продукции своего засолочного цеха через торговые сети, пока безуспешно. Дорога к потребителю остается самой большой проблемой небольших крестьянских хозяйств. Фермеры Гореловы используют немецкие и голландские сорта капусты. Российский семенной материал, по их мнению, проигрывает зарубежным гибридам по урожайности и хранению.
Рыбновцы намерены придать своему капустному фестивалю региональный статус, и на то есть основания. Район занимает первое место в области по сбору овощей. Этой осенью здесь откроется крупнейшее региональное тепличное хозяйство «Рязанские овощи», где зеленая продукция будет выращиваться круглый год. Пример батуринской капусты наверняка вдохновит овощеводов на богатые урожаи.