Жители деревни Батурино рассказали, что можно найти в капусте

Ее любят, ценят и уважают. И даже устраивают в честь нее праздники. Она – «Барыня-капуста», не похожий на другие гастрономический фестиваль в рязанской деревне Батурино. В этом году он проходит в третий раз и посвящен 90-летию Рыбновского района. Но почему, собственно, капуста, а не лук или огурец?

– В районе это очень распространенная сельскохозяйственная культура, ее выращивают и на полях, и в личных хозяйствах. Наши жители делают из капусты такие блюда, что они могут быть украшением любого стола, вот мы и решили показать это изобилие нашим гостям. Пусть приедут, посмотрят, чем живут крестьяне и что дает им труд на земле, – говорит глава администрации Рыбновского района Андрей Горелов.
В Батурине придумали свою капустную валюту. Действует она один раз в год и только в течение фестиваля. Ее можно заработать за участие в конкурсах и потратить на угощения. Правда, многочисленные участ­ники ярмарки и без денег готовы были потчевать туристов разносолами. Одна из таких хлебосольных хозяек – староста деревни Баграмово Римма Дудина:
– Не проходите мимо, такого больше нигде не встретите! – Римма Николаевна делает приглашающий жест рукой. – Вот капуста с красной свеклой, вот с куркумой, а это с болгарским перцем. Изюминка стола – капуста с черной смородиной. И всеобщая любимица – с антоновскими яблоками. Многие предпочитают капусту с фасолью, не угодно ли отведать? Есть морская и обычная квашеная – в охоточку. Выращивание капусты – наша семейная традиция, которая передается из поколения в поколение.
Парад сельских поселений принимают почетные гости – депутат Госдумы Елена Митина и исполняющий обязанности министра промышленности и экономического развития области Андрей Ворфоломеев. Участники шествия не забыли прихватить с собой огородные чучела, чтобы выставить их на конкурс. Некоторые из них умеют отгонять не только птиц, но и непрошеных людей. Огородное чучело под названием «Крик Петрович» – новейшее изобретение экспериментального конструкторского бюро нескольких сельских клубов. Изделие представляет собой мотоциклиста в маске, способное имитировать звуки пулеметных выстрелов, шума мотора и прочие душераздирающие голоса, а в глазницы чудища встроен прибор ночного видения. «Один наш «Крик Петрович» способен заменить целое охранное предприятие», – потирает руки художник Веселевского Дома культуры Геннадий Фролов. Ему не терпится продемонстрировать жюри возможности своего детища.
Жители Истобниковского сельского поселения на параде гордо несли инсталляцию на тему многонациональных культур. В мире и согласии здесь проживают представители многих национальностей, среди них русские, мордва, татары, узбеки, таджики, азербайджанцы, украинцы, казахи…
Что можно найти в капусте, кроме детей? Мы провели опрос среди гостей фестиваля-ярмарки. Нам отвечали: «здоровье», «силу», но чаще говорили «деньги». И конкурс на самый большой кочан капусты это подтвердил. Призом за победу стал сертификат на денежную сумму 30 тысяч рублей от спонсора конкурса – фермера Александра Горелова. Самую большую и тяжелую капусту весом 15 кг 320 граммов вырастил у себя на огороде житель Костина Владимир Мосевич, побив прошлогодний рекорд фестиваля почти на шесть килограммов.
– Секрет мой простой, – говорит Владимир Иосифович. – Надо о капусте заботиться, полоть, мотыжить, поливать. У меня в машине еще один кочан лежит весом почти 16 кг, того же сорта «Атрия». А призовые деньги пойдут на семена к следующему урожаю.
За аграрными впечатлениями туристы отправились на поля фермерского хозяйства Горелова. Его квашеную капусту особенно полюбили москвичи, в столицу отправляется наибольшая часть овощей. Фермер ищет возможности сбыта продукции своего засолочного цеха через торговые сети, пока безуспешно. Дорога к потребителю остается самой большой проблемой небольших крестьянских хозяйств. Фермеры Гореловы используют немецкие и голландские сорта капусты. Российский семенной материал, по их мнению, проигрывает зарубежным гибридам по урожайности и хранению.
Рыбновцы намерены придать своему капустному фестивалю региональный статус, и на то есть основания. Район занимает первое место в области по сбору овощей. Этой осенью здесь откроется крупнейшее региональное тепличное хозяйство «Рязанские овощи», где зеленая продукция будет выращиваться круглый год. Пример батуринской капусты наверняка вдохновит овощеводов на богатые урожаи.

Димитрий Соколов (фото)
Димитрий Соколов (текст)
Димитрий Соколов (видео)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое