№94 (6198) от 08 декабря 2023

О подвигах и доблести боевых товарищей рассказывает герой россии Святослав Голубятников

Кузница героев в Рязани – воздушно-десантное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова и 137 гвардейский парашютно-десантный полк 106 (Тульской) воздушно-десантной дивизии. Сегодня один из ветеранов легендарного полка, Герой России Святослав Голубятников – гость нашей рубрики. Звезду Героя России он получил за участие в ­контртеррористической операции на Северном Кавказе.

– Святослав Николаевич, напомним рязанцам о «Батальоне мужества». Почему его так называют?

С.Г. – С 1 декабря 1994 по май 1995 года 3-й батальон 137 гвардейского парашютно-десантного Рязанского ордена Красной звезды полка под моим командованием участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Батальон был усилен артиллерией, ПВО, разведкой и другими подразделениями всестороннего обеспечения полка, насчитывал около 500 человек личного состава, около 100 единиц техники. Мы прошли с боями от Моздока через Грозный до Аргуна, подавили все очаги сопротивления и опорные пункты противника, уничтожили два танка, три боевые машины пехоты, два автомобиля, одно противотанковое орудие.

– А сколько техники захватили? Трофеи посчитали?

С.Г. – Трофеи батальона составили один танк, шесть 122-миллиметровых гаубиц Д-30, противотанковое орудие, сто сорок семь единиц стрелкового оружия, взятого с убитых бандитов.
Наиболее ожесточённый бой разгорелся в районе железнодорожного вокзала города Грозный в ночь с 1 на 2 января 1995 года и длился до исхода 4 января.
Мы захватили плацдарм и, находясь в окружении, отразили 17 атак противника. Удержание плацдарма позволило войскам перегруппироваться после неудачного новогоднего штурма и снова перейти в наступление.
За беспримерный массовый героизм весь личный состав батальона списком был представлен к ордену Мужества, а пятеро офицеров стали Героями России. По количеству Героев России за первую Чеченскую кампанию Рязанский полк лидировал среди полков всех родов войск, участвовавших в конфликте.
Случай представления к награждению орденами всего личного состава батальона (январь 1995 года) стал вторым в стране после знаменитого «Батальона славы» майора Емельянова Б.Н. (январь 1945 года).
Временной интервал между этими событиями – ровно 50 лет. Рязанский батальон тоже начали называть «Батальон Славы», но просто по имени комбата. Впоследствии в литературе прославленный батальон получил наименование «Батальон мужества». В 2010 году к 80-летию ВДВ Александр Тамоников написал роман-эпопею в четырех частях под общим названием «Батальон мужества».

– Кто из офицеров 137 гвардейского парашютно-десантного полка стал Героем России за участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, и какова сейчас их судьба?

С.Г. – Приказ министра обороны России звучал так: «Весь батальон списочным составом – к орденам Мужества, комбата и командиров рот – к Герою России».
В результате Героями стали: начальник штаба полка подполковник Глеб Юрченко, командир 3-го парашютно-десантного батальона подполковник Святослав Голубятников (ваш покорный слуга), командир 9 роты капитан Александр Борисевич, командир самоходно-артиллерийской батареи капитан Александр Силин и командир разведывательной роты полка старший лейтенант Михаил Теплинский.
Полковник Глеб Юрченко – совершенно геройский офицер, в 80-х воевал в Афганистане, с моим батальоном был представителем командования полка. Сейчас – в службе внешней разведки. Полковник Александр Борисевич – образец организованности, умница, храбрец, ученый, кандидат военных наук. Преподает в Общевойсковой академии ВС РФ в Москве. Помогает участникам СВО. Подполковник запаса Александр Силин – супер профессионал, образец работы артиллерийского командира, воевал и во второй кампании на Северном Кавказе. Подготовил большое количество отличных специалистов артиллерии. В настоящее время руководит частной компанией в Коломне. Оказывает серьезную материальную поддержку артиллерии 137 полка. Недавно с ним отправили хорошие обогреватели в зону СВО. И наша гордость – гвардии генерал-полковник Михаил Теплинский – командующий ВДВ. Лучший генерал ВС РФ.

– Почему вы Теплинского назвали лучшим генералом Вооруженных сил России?

С.Г. – Мы, его боевые товарищи, так считаем. Эту оценку недавно нашли в рейтинге военачальников, который составил интернет-портал «Za Родину» в «Аналитике Детей Арбата». Там сказано: «Он решительно действовал на самых сложных операционных направлениях, пройдя за два года путь от начальника штаба округа до заместителя командующего ОГВ по боевой подготовке. Его горячо любят буквально все, за глаза называя «Тёплым». За характер и волю к победе, полководческий талант, а также участие в самых сложных сражениях СВО, Михаил Юрьевич Теплинский занимает первое место рейтинга. При этом у него богатейший опыт участия в боевых действиях. Достаточно отметить, что в первой контртеррористической операции на Северном Кавказе Теплинский лично уничтожил не менее 30 боевиков. Человек понюхал пороха и знает цену солдатской крови и солдатскому подвигу».
Мы с этим рейтингом согласны. От себя добавлю. В упомянутой первой контртеррористической операции на Северном Кавказе Михаил Юрьевич был самым молодым командиром роты в батальоне и в полку. Ему в январе 1995 года исполнилось 26 лет. Остальные командиры рот были старше. Но все офицеры его уважали и прислушивались к нему, хотя в шутку называли «молодым». Его уже тогда уважали и начальники, и подчиненные, а это дорогого стоит.
Разведрота, которой командовал гвардии старший лейтенант Михаил Теплинский, была более подготовленной, чем 7, 8 и 9 парашютно-десантные роты моего батальона. По этой причине разведроте мной ставились самые сложные задачи. Причем не только на ведение разведывательно-диверсионных действий, но и на захват и удержание различных объектов. Все задачи были блестяще выполнены. При этом в разведроте не было ни одного погибшего и только 5 раненых.
В марте 1995 года Михаилу Юрьевичу первому из нас была вручена Золотая Звезда Героя России. Для этого он был на несколько дней откомандирован из района боевых действий в Москву. Вернулся и привез письма на весь батальон. А самое главное, он привез на всю свою роту голубые береты. Один подарил и мне.
С этого времени в период затишья на постановку задач в штаб полка в берете приезжал только командир Рязанского батальона. Командир полка ругался, говорил, что это хорошая цель для снайпера, но на снятии берета не настаивал. За три месяца боев у нас сложились очень хорошие отношения с командованием сводного полка 106 воздушно-десантной дивизии.
После завершения контртеррористической операции Теплинский, как и все мы, пошел на повышение, потом в Военную Академию имени М.В. Фрунзе (сейчас Общевойсковая академия ВС РФ), а после ее окончания – комбатом в 76 дивизию в город Псков. Комбатом, начальником штаба и командиром полка воевал во второй кампании на Северном Кавказе. Далее служил в должностях начальника штаба дивизии, окончив Академию Генштаба, был командиром дивизии, начальником штаба общевойсковой армии, командармом, командующим группировкой на Донбассе, первым заместителем командующего – начальником штаба сначала Южного, а затем Центрального военного округа. Почти на всех перечисленных должностях Михаил Юрьевич постоянно участвовал в боевых действиях, которые велись в тот период.
Такой боевой биографии нет ни у одного из ныне действующих генералов России. Но главное, что более 30 последних лет (почти все эти годы – на военных действиях) генерал Теплинский собирал бесценный боевой опыт свой и других талантливых командиров и начальников. Результат мы видим. Любимец армии. Лучший генерал ВС РФ.

– Какую общественную должность вы сейчас занимаете и на каком фронте трудитесь?

С.Г. – Основные сферы моей деятельности – военная наука и военно-патриотическая работа. Замещаю три общественные должности: председатель Рязанского областного отделения Академии военных наук, председатель президиума Рязанского областного отделения Общероссийской организации «Офицеры России» и председатель ветеранской организации 137 парашютно-десантного полка «Опыт поколений».
Сейчас наша деятельность направлена на поддержку СВО, а также сбор, систематизацию и анализ действий Вооруженных сил и Воздушно-десантных ­войск России в ходе СВО. Основные усилия сосредоточены, конечно, на 137 полку.
Кроме того, я член Общественной палаты Рязанской области, основная деятельность которой сейчас также направлена на поддержку участников СВО и их семей. В канун Дня Героев Отечества хочу поздравить с этим праздником всех рязанцев и пожелать крепкого десантного здоровья, успехов и благополучия. Удачи, друзья!

Беседовал Вячеслав Астафьев
Фото автора