Белавин Меркурий Федорович (1879-1942) родился в Нижнем Новгороде, окончил Нижегородскую семинарию и юридический факультет Дерптского университета. С 1898 – сотрудник газеты «Нижегородский листок», в 1900-1906 годах работает в одной из наиболее популярных дореволюционных газете Нижегородского Поволжья – политико-общественной и литературной газете «Волгарь». Затем начинается рязанский период Меркурия Белавина. Он сотрудничает с газетой «Рязанский вестник». До 1917 года Белавин – помощник секретаря в газете «Русское слово». В послереволюционный период сотрудник, затем заместитель редактора в газете «Известия Рязанского губисполкома». С 1920 года Меркурий Федорович Белавин состоит в партии большевиков.
В 1923 году Белавин возвращается в родной Нижний Новгород и становится сотрудником газет «Нижегородская коммуна», «Советская деревня». С 1930 по 1938 год Меркурий Белавин работает в нижегородских газетах – «Двигатель», «Голос ударника», «Основа социализма», «Красный Сормович».
С 1939 года Меркурий Федорович перешел на архивную работу и многое сделал, как архивист, краевед. Он – сотрудник Горьковского архива Октябрьской революции, а с 1941 года – архивариус газеты «Горьковская коммуна» – органа областного комитета партии и областного совета народных депутатов. Умер Меркурий Федорович Белавин в 1942 году, похоронен в Нижнем Новгороде (Горьком)