Дитя войны, поэт, подполковник в отставке Александр Сачков – о своей многодетной матери и женщинах, ковавших Великую Победу в тылу
В начале 2020 года, объявленного Годом памяти и славы, мы познакомились с рязанским литератором Александром Сачковым. Большую часть жизни он проработал в редакционно-издательском отделе Рязанской высшей школы МВД СССР (сейчас – Академия ФСИН России). А для души писал стихи – о любви, родных местах и жизненных коллизиях. И, конечно, о Родине, которая прошла через тяжкие испытания.
Александр Антонович родился в 1941 году и помнит о Великой Отечественной войне в основном по рассказам близких. Сегодня он делится с нами историей своей большой семьи и рассказывает о матери – Евдокии Николаевне Хлебодаровой, которая боролась за выживание своих детей в тяжелые военные годы.
Трудилась. Верила. Надеялась
В год 75-летия Победы советского народа над фашизмом нельзя не вспомнить слова песни «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!..». А кто, как не женщины, благословляли на ратный труд своих мужей, сыновей и братьев? Символическая Родина-мать вдохновляла бороться. Однако лозунги и призывы не помогли бы одолеть врага, если бы не были подкреплены мужеством, вооружением и продовольствием.
– А кто остался в тылу? Женщины, старики и дети, – говорит Александр Сачков. – И основная ноша легла на женские плечи. Женщина на волах пахала под урожай колхозную землю, стояла до изнеможения у станка, роняла жгучую слезу над детской колыбелью, тревожась о жизни беспомощного дитя. Полуголодная, она должна была успевать везде. И успевала, потому что верила в победу.
Песня бесстрашной души
Мать Александра Антоновича Евдокия Николаевна – уроженка Мордовии. Там, в селе Виндрей Торбеевского района, жила до войны их семья. Евдокия Николаевна была малограмотной дочерью лесоруба и по совместительству церковного певчего. Читать и писать девушка научилась в годы всеобщего ликбеза. Позже, став матерью семерых детей и проводив на фронт мужа и старшего сына, она делала записи, чтобы хоть немного облегчить душу от бремени войны. Будучи студентом Александр Антонович попросил маму поделиться этими воспоминаниями. Читать их невозможно без слез…
«Не боялась я грозы, не боялась я мороза, не боялась я темной ночи, не боялась я тяжелой ноши».
«Я все жилы свои порвала на струны. Но играть пришлось со слезами».
«Я была женщина, а работала, как лошадь».
«Я все годы искала счастье: траву раскладывала, землю раскапывала, но не знала, какое оно счастье-то: белое или черное, легкое или тяжелое? Так и не пришлось его подержать в руках».
«Тяжело было всегда. Но я никогда не плакалась, никому не жаловалась. Кто-то из божьих людей сказал, что страдания его тяжелее стонов его. Я не божий человек, но и обо мне можно сказать такое же».
Девочки с топорами
Голод обрушился на семью Сачковых в первые же дни войны. Сорокатрехлетний глава семейства, бондарь Антон Михайлович уже участвовал в двух войнах, и его сразу отправили на фронт. Старший сын Николай к тому времени окончил среднюю школу и мечтал стать военным врачом, но в декабре 1941 г. его призвали. Дома остались Евдокия Николаевна, ее четыре дочери и двое сыновей, младшему из которых, Саше, было несколько месяцев.
– Перед матерью сразу встала задача: как всех прокормить? Запасы быстро иссякли. Мать ходила по домам на подработки, но этого было недостаточно, – вспоминает Александр Антонович. – Хорошо, что местная власть пошла навстречу.
Двум старшим сестрам, Екатерине и Марии, позволили работать на лесоповале, где трудились только взрослые мужчины. Девочки 14 и 16 лет тяжелыми топорами обрубали сучья с дубов, помогая заготавливать древесину для прикладов. Матери жалко было смотреть на истощенных дочерей, но девочкам помогали, а главное – выделили скромные пайки.
– А еще Катя и Маша возили на салазках дрова в соседнюю деревню и меняли их на картошку, – делится Александр Антонович. – Дорога туда-обратно, около сорока километров, преодолевалась за сутки. И все равно всем постоянно хотелось есть. Я, как самый маленький, питался, наверное, лучше всех: мама кормила меня молоком и давала соску из жеваного хлеба.
Старший брат окончил в Чебаркуле трехмесячные курсы, получил звание младшего лейтенанта-артиллериста и ушел воевать. Продовольственный офицерский аттестат Николай отправил матери, и это было весомой помощью семье. Но лишь до августа 1943 года…
Чудом выжившие
В августе 1943 года Николай Сачков оказался в фашистском плену. В районе города Святогорска Харьковской области шли тяжелые бои. Дивизион, в котором служил Николай, попал в окружение врага. При прорыве из окружения Николай был ранен, и его забрали в концлагерь. Пройдя через несколько лагерей, он в итоге попал в концлагерь Маутхаузен на австрийской территории. Но в начале мая 1945 года узники подняли восстание, а вскоре были освобождены союзными войсками.
– На репатриационных пунктах американцы предлагали каждому ехать, куда пожелаешь. Но брат выбрал Родину, – с гордостью говорит Александр Антонович. Николай Сачков был восстановлен в звании лейтенанта и демобилизован в декабре 1945 года.
Судьба отца семейства Антона Михайловича тоже оказалась не из легких. Он получил тяжелую контузию и осколочное ранение в голову, лечился в Тегеране и зимой 1944 года был доставлен в сопровождении солдата прямо до дома. Воссоединение оказалось для семьи и счастьем, и шоком. Александр Сачков в деталях повествует об этом в своей балладе «Возвращение с войны» (сборник «Когда душа неравнодушна», изд. «Узорочье», Рязань, 2016 г.).
Материнская ласка
Матери моей, Е.Н. Хлебодаровой, посвящаю
Отразилась печаль в твоих синих глазах,
И бездонье забот в твоих синих глазах отразилось.
Пусть простит мне Господь, но я должен сказать,
Что превыше всего на земле –
Материнская ласка, материнская милость.
Помню детство свое. Помню строгость отца.
Помню трудности лет, когда скромное счастье лишь снилось.
Но улыбка твоя не сходила с лица
И надежду дарили всегда
Материнская ласка, материнская милость.
Знает только Господь, как тебя Он крепил,
Чтоб в заботах своих
Не сдалась бы ты и не сломилась.
Сколько хватит моих сохранившихся сил,
Сколько жив, буду помнить и чтить
Материнскую ласку, материнскую милость.
Из лебеды, но с любовью
– Голодать пришлось и в первые послевоенные годы, – вздыхает Александр Антонович. – Мы всей семьей собирали в реке ракушки, выискивали картофелины на колхозном поле… В те годы это было запрещено законом, но голодали не одни мы, поэтому люди шли на хитрость. Во время уборки часть урожая оставалась в борозде как бы «незамеченной», а потом все тайком добирали клубни. Правда, плоды уже загнивали, но из них получался хороший крахмал, а из крахмала – кисель. До сих пор помню вкус щей из лебеды и крапивы. А летом собирали ягоды, грибы, желуди, черемуху, орехи…
Еще долго Евдокия Николаевна ставила мужа на ноги, и он вернулся к работе, дожил до 63 лет. Сама она прожила почти 87. Сейчас в живых остались только Александр Антонович и его средние сестры – 92-летняя Мария и 90-летняя Ольга.
– В военные годы главной заботой моей матери было сохранение и воспитание детей. Советское государство наградило ее орденом «Материнская слава» третьей степени, – завершает свой рассказ Александр Сачков. – Как же прав Горький, сказавший: «Все самое прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока матери». Мама, пусть же славится имя твое!
Татьяна Клемешева














Купить электронную копию газеты