№20 (6224) от 15 марта 2024

Современные методики и оборудование позволяют врачам-гинекологам решать деликатные женские проблемы быстро и малотравматично

Наш эксперт Инна Васина, главный внештатный гинеколог минздрава области, кандидат медицинских наук, заведующая гинекологическим отделением БСМП, врач акушер-гинеколог высшей категории

Первый весенний выпуск рубрики «На здоровье» мы посвящаем женщинам. Тем самым напоминаем им о необходимости быть внимательными к своему здоровью. В отделении гинекологии больницы скорой медицинской помощи (БСМП) рязанкам помогают как в экстренном, так и в плановом порядке.

О том, какие виды лечения здесь проводят и какие современные методики есть на вооружении врачей, рассказала заведующая гинекологическим отделением БСМП, кандидат медицинских наук, главный внештатный гинеколог минздрава Рязанской области, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Инна ­ВАСИНА.

– Инна Владимировна, применяются ли в работе отделения высокотехнологичные методы лечения?

И.В. – Безусловно. Наше отделение гинекологии оснащено современным оборудованием, позволяющим использовать высокотехнологичные методы диагностики и хирургического лечения гинекологических заболеваний, в том числе малоинвазивные – такие как эндоскопические и лапароскопические. Широкое применение данных методов позволяет минимизировать травматичность операции, снизить количество осложнений и сократить сроки пребывания женщин в стационаре. Операции проводятся преимущественно лапароскопическим способом – как на матке, так и на придатках.

Например, благодаря имеющемуся у нас на вооружении биполярному гистерорезектоскопу мы широко используем гистерорезектоскопию. Это современная гинекологическая процедура, которая позволяет проводить хирургическое лечение матки (в частности, удаление опухолей, расположенных в её полости) без нарушения целостности ее стенки. Процедура отличается малой травматичностью, восстановление после неё проходит быстро. А самое главное, она даёт возможность сохранить не только матку, но и репродуктивную функцию женщины. Ранее, без такого оборудования, этого нельзя было сделать.

К высокотехнологичным операциям можно отнести также слинговые операции, которые проводятся при стрессовом недержании мочи у женщин. Справиться с проблемой им помогают посредством специальной синтетической петли, что позволяет устранить симптомы. Плюсами таких операций является быстрый и эффективный результат, небольшая длительность самой операции. Результат получаем сразу – надежно и навсегда. Реабилитации при этом не требуется.

Отдельно надо выделить симультанные операции, при которых во время одного оперативного вмешательства одновременно проводится несколько различных манипуляций и решается нескольких проблем, как гинекологических, так и хирургических.

В частности, органосохраняющие вмешательства, которым отдаётся предпочтение в нашей клинике (в том числе при предраковых заболеваниях), щадящими способами позволяют предотвратить развитие более серьёзной патологии, среди которых и онкопатологии, и сохранить орган.

– А существует ли альтернатива хирургическим методам лечения?

И.В. – Да, например, при лечении миом матки различной локализации, в том числе и при множественной миоме, мы проводим эмболизацию маточных артерий.

Термином «эмболизация» в медицине называют искусственную закупорку сосудов с помощью специальных микроскопических частиц – эмболов. Поначалу метод применяли для уменьшения кровотечения при операциях на матке. Затем было замечено, что эмболизация маточных артерий помогает справиться с миомой матки без операции.

Данную методику мы используем в тех случаях, когда имеются противопоказания к проведению хирургической операции или женщина по каким-то причинам не желает оперироваться. К тому же эффект от неё в виде уменьшения размеров опухоли виден в ближайшие месяцы. Плюс короткие сроки восстановления и минимум осложнений.

– Женщины и красота – понятия неразделимые. Работает ли в этом направлении отделение гинекологии?

И.В. – Безусловно! В частности, мы практикуем реконструктивно-пластические операции, которые проводятся как с использованием собственных тканей пациентки, так и с использованием сетчатых имплантов. Причем использование сетчатых имплантов позволяет быстро решить проблему опущения или выпадения раз и навсегда.

Подготовлено по материалам,
предоставленным пресс-службой БСМП
Фото из архива «РВ»

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое