Фото Людмилы Ивановой

В вихре праздников легко потерять бдительность, подорвать здоровье и даже подвергнуть жизнь опасности

Наш эксперт 

Андрей Карпунин, главный врач областной клинической больницы, врач-реаниматолог

Безудержное веселье в новогодние праздники вкупе со спешкой, чрезмерными возлияниями и притуплением чувства опасности могут привести не просто на больничную койку, но даже и в реанимацию. О том, как этого избежать, остаться живым, целым и невредимым, – в предновогоднем выпуске «На здоровье».

Для руководителя ОКБ, врача-реаниматолога Андрея Карпунина «новогодние» пациенты – это хорошо знакомая тема. Традиционно перед январскими праздниками и реанимация, и другие экстренные службы больницы, включая хирургию и травматологию, готовятся к наплыву пациентов. И он, как правило, случается.
– Если этот Новый год станет исключением, то мы, врачи, будем только рады, – говорит Андрей Карпунин.
По его словам, львиная доля «новогодних» экстренных пациентов – люди, перебравшие с алкоголем; как правило, это мужчины. Они поступают в больницу с переохлаждениями, самыми различными травмами, острыми отравлениями, проблемами с печенью и поджелудочной железой. В состоянии опьянения появляется необоснованная смелость и бравада, а чувство опасности и инстинкт самосохранения, напротив, притупляются.
Одни «под градусом» замерзают на улицах, так и не дойдя до места назначения, другие наносят друг другу увечья, третьи – садятся за руль, что приводит подчас к самым печальным последствиям.
Бывают, на первый взгляд, просто невероятные случаи. Например, заботливые жены, дабы оградить своих и без того изрядно подвыпивших мужей от дальнейших возлияний, закрывают их в квартирах снаружи. Однако желание выпить бывает настолько сильным, что затмевает разум и заставляет человек выйти… в окно! Такие «подвиги» заканчиваются падением с высоты и получением тяжелейших травм, нередко несовместимых с жизнью.
Андрей Карпунин предупреждает, что, потеряв бдительность в вихре новогодья, можно испортить себе не просто праздники, но и всю дальнейшую жизнь, став инвалидом. Здесь врач имеет в виду любителей попариться в бане, а потом нырнуть в сугроб. Снегом присыпано может быть все что угодно. А прыгая в сугроб вниз головой, человек рискует получить перелом шеи и, как результат, парализацию.
Еще один враг благополучных новогодних каникул – это спешка. Спешат все – водители, пассажиры, пешеходы. Те, кто идет, перебегают дорогу в неположенном месте и оказываются под колесами машины. Те, кто едет, не соблюдают скоростной режим, не учитывают погодные условия и попадают в ДТП. Андрей Карпунин говорит, что в его практике была ситуация, когда пострадавшего в ДТП ввезли в реанимацию буквально под бой курантов. Если бы не спешил, мог бы встретить праздник в семейном кругу, но, увы, попал в больницу, да еще и в тяжелом состоянии.
Мало встретить Новый год, не навредив себе, важно и дальше не терять бдительность – ведь впереди большие 10-дневные каникулы. И тут взрослые, расслабившись, вспоминают любимое детское развлечение – катание с горок. Берут тюбинги и мчатся на них со снежных склонов. Казалось бы, это относительно безопасно. Но не все так просто. Если на спуске попадается пусть и небольшой, но трамплин, человек подскакивает на нем, приземляется и рискует получить серьезную травму, вплоть до компрессионного перелома позвоночника.
Опасность таит в себе и беспечное катание на снегоходах. Тут к тяжелым травмам, подобным тем, что получают пассажиры в ДТП, присоединяется еще и переохлаждение.
Врач-реаниматолог Андрей Карпунин призывает рязанцев быть осторожными в предстоящие новогодние праздники, не совершать необдуманных поступков, не перебирать с алкоголем. И тогда риск провести зимние каникулы на больничной койке сведется к минимуму.

Людмила Иванова (текст)

Самое читаемое