№99 (5903) от 23 декабря 2020
Как рязанские предприятия работают над повышением производительности труда
За 2,5 года в Рязанской области порядка 60 предприятий промышленного и аграрного секторов экономики включились в реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Кто-то только в начале пути, иные уже полностью освоили весь комплекс инструментов бережливого производства и делятся опытом с коллегами. Одно из успешно реализующих проект предприятий – ООО «Вега-Рязань».
Освоили этап «Внедрение»
Недавно производственники отчитались о реализации одного из этапов нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». На совещании они вели разговор о результатах работы по внедрению в деятельность компании элементов бережливого производства.
– Мы нанесли разметку в цехе, и она стала очень удобной для рабочих, – говорит начальник производства ООО «Вега-Рязань» Дмитрий Типикин. – Теперь люди знают, где можно проходить безопасно и как перемещаются грузы. Это позволяет минимизировать травмы на производстве. Мы также разметили зону выдачи готовой продукции, увидели, где у нас есть потери. Провели работу с людьми, объяснили, как удобнее расставлять оборудование в рабочей зоне. Люди больше времени стали уделять рабочему процессу, сократили время переналадки, оснастили рабочие места необходимым инструментом, чтобы наладчики меньше времени тратили на поиски инструмента. Время переналадки сократилось на 20 процентов. С этим мы справились и сейчас уже видим другие возможности, способные поднять производительность труда.
Производительность труда уже выросла на 10 процентов за счет снижения времени переналадки и усовершенствования рабочего процесса. Руководство предприятия довольно результатами, ведь ООО «Вега-Рязань» занимается реализацией проекта всего лишь несколько месяцев, став 35 участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в июле 2020 года.
Путь к бережливому производству
ООО «Вега-Рязань», которому уже 15 лет, посетил губернатор Николай Любимов. Глава региона увидел, что буквально за два года производственники сумели успешно обосноваться на новом месте. Они отремонтировали полуразрушенное здание и оснастили производственные участки современным оборудованием. Ранее предприятие располагалось на территории радиозавода.
– Николай Викторович рассказал нам, что существует проект увеличения производительности труда за счет внедрения системы бережливого производства, – говорит начальник производства ООО «Вега-Рязань» Дмитрий Типикин. – Этой идеей увлекся весь наш коллектив. Мы поставили задачу сократить время протекания процессов, снизить количество незавершенной продукции, увеличить выработку продукции на человека в смену. Задачи эти на двух эталонных участках мы успешно выполнили.
Впереди у предприятия – этап реализации по тиражированию элементов повышения производительности труда, рассчитанный на 2,5 года. На сегодняшний день руководство регионального центра компетенций считает, что ООО «Вега-Рязань» стало одним из лучших предприятий региона по реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».
– В дальнейшем мы на ООО «Вега-Рязань» создадим эталонное предприятие, куда будем привозить участников нацпроекта, чтобы показать, как нужно строить работу, – говорит заместитель руководителя Регионального центра компетенций в области производительности труда Павел Крутов. – Инструменты для увеличения производительности труда типовые, применимые к любому предприятию. Это эффективная организация рабочих мест по системе 5С, автономное техобслуживание производственного оборудования, когда человек начинает бережно относиться к оборудованию и при первых признаках устранять неисправности. Это эффективный инфоцентр, где отражена вся операционная деятельность. Очень эффективно также коллегиальное принятие решений на собраниях.
К концу 2020 года в проект вовлечены предприятия в различных отраслях экономики, включая агропредприятия «Эко-Вакино» и «Авангард».
Точка зрения
Николай Любимов, Губернатор Рязанской области:
– Без малого два года назад Рязанская область вошла в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Результаты работы налицо, хотя гораздо больше еще предстоит сделать. На сегодняшний день в региональном портфеле нацпроекта – соглашения более чем четверти всех потенциальных участников. Есть хорошие возможности добиться реальных успехов. Мы рассчитываем, что в течение последующих четырех лет к реализации нацпроекта присоединятся еще как минимум 100 крупных и средних предприятий региона. Речь идет, прежде всего, о предприятиях базовых, несырьевых отраслей.
Для нашего региона именно этот национальный проект является сегодня одним из ключевых. Мы не собираемся останавливаться в привлечении инвестиций и оказании помощи нашим предприятиям. Наоборот, восстановление экономики и ее оживление сейчас является приоритетом. Путь к стабилизации и существенным улучшениям экономической ситуации лежит только через повышение производительности труда. Первые результаты этой работы не оставляют ни единого шанса усомниться в том, что мы движемся в верном направлении.
Максим Решетников, Министр экономического развития РФ:
– Мне очень понравились рязанские предприятия, на которых я побывал. Рязанская область – один из лидеров в стране по производительности труда. В настоящее время более шестидесяти предприятий региона участвуют в национальном проекте. Предприятия стартовали при поддержке центров компетенций, а сейчас они уже почувствовали вкус и самостоятельно двигаются дальше в этом направлении, по принципам постоянного улучшения. Собственники этих предприятий демонстрируют совсем другое понимание и качество управления.
Вячеслав Астафьев
Фото автора