№59 (6363) от 13 августа 2025

Лагерь актива «Пламенный» отпраздновал 50-летний юбилей

В центре активной молодёжи и детей «Лучезарный» завершилась региональная профильная смена «Смены Первых: «Пламенный-50».

Интересных событий было множество. Ребята приняли участие в «Классной встрече» с председателем совета регионального отделения «Движения первых» Татьяной Косачёвой, вели разговор о проектах, детских инициативах и возможностях их реализации.

В день, когда на смену приехали ветераны «Пламенного», прошла «Классная встреча» с первым заместителем председателя правительства Денисом Боковым. Говорили о молодёжной политике, личностном развитии и даже узнали у Дениса Александровича, какое направление он выбрал бы для себя. Это лидерское направление.

– «Пламенный» – это история, традиции, уникальное явление не только в молодежной политике, но и в истории Рязанской области в целом. Вы, ребята, являетесь частью этой истории. Вы – в юбилейном «Пламенном». Я уверен, что это событие останется в вашей жизни надолго, – сказал Денис Боков.

В Центр активной молодёжи и детей «Лучезарный», где проводится юбилейная смена, приехали члены областного педагогического отряда «Комиссары» (так называют в «Пламенном» вожатых). Они работали в лагере актива в разные годы, и «Пламенный» остался в их душах навсегда. Ветераны провели несколько встреч, на которых вспоминали историю лагеря и людей, которые его создавали.

Идейным вдохновителем встреч стала одна из первых комиссаров Ирина Борисовна Астахова. В «Пламенном» она собрала целый отряд ветеранов. Отряд в бейсболках и красных галстуках с речевкой прошёл от входных ворот до летней эстрады, где и состоялся праздник. Руководитель центра развития детей и молодёжи «Пламенный» Александр Ширяев поставил почётных гостей в пример нынешней смене. Сегодняшние мальчишки и девчонки уже много чего знают и умеют, но соперничать с ветеранами в умении организовать какое-либо полезное дело, заинтересовать и вовлечь в него других, исполнить любимые песни в орлятском кругу они пока учатся. Хотя у каждого времени свои задачи.

– Лагерь «Пламенный» создавался во многом на основе артековских и орлятских традиций. Меня пригласили туда прямо из «Артека», где я работала вожатой. Пришлось уехать с середины смены, – рассказала Любовь Алексеевна Жокина.

Первый сбор областного пионерского актива прошел в лагере «Чайка» Кораблинского района в 1969 году. Руководителем смены была Елена Михайловна Аквильянова. В 1974 году пионерский актив на базе лагеря «Рубин» собрала Валентина Константиновна Турбина. Через год местом сбора активистов стал лагерь «Дубки» в Кирицах, а лагерь областного пионерского актива получил название «Пламенный». В 1975 году был создан и областной педагогический отряд «Комиссары». Руководителем «Пламенного» стала все та же Валентина Турбина.

– Историю любимого лагеря «Пламенный» невозможно представить без Валентины Константиновны, которая была инициатором и организатором всех добрых и полезных дел, мудрым советчиком и наставником вожатых, умела создавать в коллективе атмосферу взаимопонимания, творчества, поддержки, – сказала Ирина Борисовна Астахова.

Валентина Константиновна Теплякова (Турбина) – организатор и первая старшая пионерская вожатая (1975–1980) лагеря «Пламенный». Создатель и руководитель областного педагогического отряда «Комиссары» (1975–1980). С 1970 года работала старшей пионерской вожатой в школе №19 города Рязани. В январе 1973 года была направлена вожатой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Вернувшись в Рязань в 1974 году, стала инструктором в школьном отделе Рязанского обкома ВЛКСМ, где смогла реализовать идею создания лагеря для пионерского актива Рязанской области.

С 1986 года Валентина Турбина работала в рязанской школе №15 заместителем директора по воспитательной работе.

На встречу приехала Любовь Ивановна Мовсесян. Многие её помнят как руководителя клуба «Красногалстучные» в Рязанском городском Дворце детского творчества. С «Пламенным» у Любови Ивановны связана немалая часть жизни. Когда она вошла в зал, где проходила встреча, все встали, а у Любови Ивановны от этого навернулись слёзы. Она была счастлива от общения с коллегами.

В «Пламенном» многие создали семьи. Среди них Елена и Александр Рожновы, Светлана и Сергей Новиковы, Наталья и Олег Маланины, Елена и Руслан Аджиевы, Ирина и Сергей Таболины, Галина и Александр Ломовы, Светлана и Алексей Павловы, Ольга и Сергей Стрельцовы, Нина и Олег Дробышевы и многие другие.

История «Пламенного» тесно связана с хорошо известными в Рязанской области Любовью и Надеждой Жокиными, много сделавшими для его развития. В сложное для страны и Рязанской области время, с 1993-го по 2005 год, лагерь актива возглавляла Екатерина Мартынова.

На встрече ветераны пионерского движения вспомнили многих, кому «Пламенный» дал путёвку в жизнь. У каждого – счастливая судьба и добрые воспоминания. Ими по традиции «Пламенного» принято делиться с друзьями, а значит, встречи будут продолжаться.

В 2018 году центр развития детей и молодежи «Пламенный» был занесен на Доску почета Рязанской области. С 2018-го по 2024 год комиссары педагогического отряда неоднократно поощрялись наградами губернатора, областной Думы, министерства образования и комитета по делам молодежи Рязанской области.

За годы своей деятельности организация получила и успешно реализовала множество грантов как на региональном, так и на федеральном уровне, включая пять грантов Президента РФ и восемь грантов губернатора Рязанской области.

История «Пламенного» настолько многогранна, что в газетных строчках её не вместишь. О ней надо писать книги. Богатый материал собран и бережно хранится в Рязанском музее молодёжного движения, где с ним можно познакомиться.

Вячеслав Астафьев

Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое