№66 (5870) от 28 августа 2020
Расчет тарифов ОСАГО в Рязани проходит с ошибками
На этой неделе в силу вступают поправки в закон об ОСАГО, благодаря которым страховщики будут назначать тариф по «автогражданке» персонально каждому водителю. При этом будут учитываться дополнительные факторы, в том числе количество грубых нарушений Правил дорожного движения. Рассчитываться новые коэффициенты будут с использованием недавно запущенной информационной системы АИС РСА 2.0. Рязанские автовладельцы и страховщики уже столкнулись с новой системой расчета тарифов, от которой у многих из них остались неприятные впечатления.
Поспешный переход
– В июле этого года делал себе страховку на автомобиль, сумма оказалась почти на 20% больше, чем в прошлом году. Не понимаю, с чем это связано. В ДТП не попадал, были штрафы за превышение скорости, и все, – рассказывает рязанец Сергей К. По его словам, когда вместе со страховщиком стали разбираться, оказалось, что новая система расчета коэффициентов для полисов автострахования, которая была запущена в этом году, поставила рязанцу повышенный коэффициент бонус-малус (КБМ).
КБМ – один из семи коэффициентов, которые характеризуют водителя. Он зависит от наличия или отсутствия страховых случаев в предшествующие периоды. Проверить свой КБМ рязанцы могут на сайте Российского союза автостраховщиков. Если страхового случая не было, то есть автомобилист не был виновником ДТП, он может рассчитывать на уменьшение КБМ, что отражается на цене полиса. Показатель может варьироваться от 0,5 до 2,45, при этом коэффициент может быть увеличен для тех водителей, кто более трех раз за год стал виновником ДТП.
Согласно закону об ОСАГО КБМ присваивается водителю один раз в год, 1 апреля, и действует до 31 марта следующего года включительно. Именно это и помогло Сергею К. понять, что допущена ошибка. В мае этого года он уже делал себе полис ОСАГО, но на другой автомобиль, и КБМ составлял 0,95 вместо 1,4, как в новом полисе.
– Переход на новую систему расчета коэффициентов (АИС РСА 2.0) начался вечером 26 июня. Как громогласно заявляли представители РСА, это стало официальным переходом в новую эру расчета стоимости полисов автострахования в России, – поясняет директор крупной рязанской страховой фирмы Алексей С. – На эти громкие обещания было потрачено 2 млрд рублей, но, несмотря на это, у страховщиков, а следовательно, и у страхователей (клиентов), возник ряд проблем, которые до сих пор не решены.
Алексей отмечает, что система не была протестирована на интеграцию и взаимодействие ни с одной страховой компанией. В итоге были зафиксированы случаи, когда оформленный полис ОСАГО не значился в системе РСА, что вело к огромным проблемам с постановкой автомобилей на учет. «В настоящее время, по регламенту для сотрудников регистрационного отдела ГИБДД, полис ОСАГО не надо протягивать в окошко, но он обязан проверить наличие полиса в системе, а его там не было. Мною лично были выпущены несколько таких договоров», – делится опытом работы с новой системой АИС РСА 2.0 Алексей С.
Всего за пару месяцев работы рязанскими страховщиками были обнаружены и другие ошибки новой системы. Например, полисы могут прийти без указания марки/модели авто или с указанием заниженных лошадиных сил. Настоящим бичом новой системы АИС РСА 2.0 стали ошибки в миграции баз данных, когда у страхователя его страховая история обнулялась или же, наоборот, КБМ становился высоким.
Пишите письма
Как пояснили в пресс-службе Отделения Банка России по Рязанской области, если автолюбитель считает, что КБМ в базе РСА указан неверно, ему необходимо обратиться в страховую компанию, которая оформляла для него последний полис ОСАГО. В заявлении в свободной форме указывается требование проверить коэффициент бонус-малус. Также следует перечислить, в каких страховых компаниях заключались договоры ОСАГО в предыдущие годы. Страховщик перенаправит запрос в Российский союз автостраховщиков (РСА).
– На проверку отводится пять дней. Если выяснится, что какие-то компании ранее подали неверные или противоречивые сведения, РСА будет трактовать любые ошибки в пользу автомобилиста. Например, если в базе окажется несколько КБМ по данным от разных страховщиков, будет учтен минимальный. Об итогах проверки РСА сообщит в страховую компанию, а она должна передать эту информацию заявителю, – сообщили в своем ответе представители рязанского отделения ЦБ РФ, уточнив: если ответ не будет получен в течение десяти дней после запроса, можно обратиться напрямую в РСА или в интернет-приемную Банка России. Если страховая компания использовала неверный КБМ или другой коэффициент, клиент вправе потребовать пересчитать стоимость полиса и вернуть разницу.
– Как обычно, человек остается один на один с этой проблемой. Только сегодня (13.08.2020) мною были оформлены два полиса на транспортные средства. По РСА у человека скидка 50%, а в компании, в которой в итоге было проведено ТС, скидка уменьшилась до 35%. В итоге за два месяца работы по АИС РСА 2.0 пострадали пять моих клиентов – так им срезали все скидки, которые были ранее. Мы написали письма в ЦБ РФ по каждому случаю и теперь ждем ответов, – констатирует Алексей С.
Пока же, несмотря на то что к работе АИС РСА 2.0 имеется множество вопросов, с 24 августа вступили в силу поправки в закон об ОСАГО по индивидуализации тарифов. Базовая ставка тарифа перестанет быть одинаковой для всех водителей на одной территории и будет определяться страховщиком для каждого автовладельца индивидуально – в зависимости от его риск-профиля.
В следующем выпуске «Автоклуба» мы расскажем, как начали применяться новые поправки и какие ответы пришли на письма рязанских автовладельцев по некорректному расчету коэффициентов ОСАГО.
Александр Джафаров
Фото автоклуба Retro Car Ryazan










Купить электронную копию газеты