№12 (6216) от 16 февраля 2024

Какие меры поддержки предусмотрены для военнослужащих и членов их семей при получении образования

«Мой муж – участник специальной военной операции. На какие льготы могут рассчитывать наши дети при приеме в вузы? Считается ли моя дочь от первого брака членом семьи участника СВО? Распространяются ли на неё эти льготы?» – задала нам вопрос читательница Вера Свирина.

На днях эта тема обсуждалась на одном из брифингов в Рязани. О том, какие льготы предусмотрены для участников СВО, ветеранов и членов их семей, рассказал ректор РязГМУ Роман Калинин.
– Участники специальной военной операции и члены их семей имеют право поступить в вузы страны в рамках отдельной квоты, которая составляет не менее 10% от общего объёма бюджетных мест по каждому направлению подготовки, – пояснил он. – Без проведения вступительных испытаний в рамках данной квоты возможно поступление Героев России и их детей, лиц, награжденных тремя орденами Мужества и их детей, а также детей, чей родитель погиб или получил увечье, ранение, травму, контузию либо заболевание в ходе спецоперации. Исключение составляют дополнительные вступительные испытания творческой или профессиональной направленности, которые они всё же должны будут пройти.
Дети участников СВО, не относящихся к вышеперечисленным категориям, могут выбирать: представить в вуз результаты сданного ЕГЭ или пройти вступительные испытания.

Стипендия, место в общежитии

Вузы также предоставляют участникам, ветеранам СВО и членам их семей различные виды поддержки. В частности, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» преду­смотрено право студентов, имеющих статус ветерана боевых действий, на получение государственной социальной стипендии. Она предоставляется до конца обучения. Выплата полагается студентам очной формы, обучающимся на бюджетной основе, при предоставлении удостоверения ветерана боевых действий. Стипендия предоставляется до конца обучения.
Студенты со статусом участника спецоперации и учащиеся в вузе дети военнослужащих в первоочередном порядке обеспечиваются местом в общежитии. На своё усмотрение университеты могут освободить таких обучающихся от платы за проживание или снизить её размер. Кроме того, вуз может предоставить им материальную помощь, рассрочку по договору об оказании платных образовательных услуг, снизить стоимость обучения.

Степень родства – спорный вопрос

Что касается вопроса, считаются ли падчерицы и пасынки членами семьи участника СВО, – он спорный.
– Согласно статье 2 Семейного кодекса, членами семьи являются супруги, родители и дети, усыновители и усыновлённые, – сказал Роман Калинин. – С другой стороны, в статье 15 Семейного кодекса указано, что к членам семей относятся и братья, сёстры, бабушка, дедушка, внуки, пасынок, падчерица, отчим и мачеха. Исходя из этой трактовки, можно смотреть на ситуацию более широко. В справке о составе семьи, которая требуется для поступления в вуз, мы не обязаны устанавливать генетическое родство. Поэтому большинство вузов, скорее всего, пойдут на то, чтобы признать данного ребёнка членом семьи военнослужащего.
С июня прошлого года в каждом регионе страны, включая и нашу область, работает фонд «Защитники Отечества». В учреждении участники и ветераны СВО, а также члены их семей могут получить консультацию по любому вопросу, в том числе касаемо образования и трудоустройства.

Обращаться можно по адресу: г. Рязань, ул. Дзержинского, 7, телефон + 7 (4912) 46-30-40.

Яна Арапова
Фото Яны Араповой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое