Конец года отмечается на рязанской земле интенсивным развитием международных отношений

Надо признать: несмотря на то что режим санкций действует в отношении России уже пять лет, это уже не может стать достаточным сдерживающим фактором для развития международных связей на региональном уровне. Свидетельство тому – расширение международных связей Рязанской области в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, культурно-образовательной и иных сферах.

В регионе есть все условия для создания представительств зарубежных компаний – учебные заведения, которые готовят специалистов с базовыми и продвинутыми уровнями знаний иностранных языков; конкурентоспособные предприятия и научно-технические объединения, занимающиеся разработкой и внедрением новых технологий в производство. Созданные в этом году станкоиндустриальный и оптоэлектронный кластеры очень привлекательны для наших зарубежных коллег, которые заинтересованы в прямых инвестициях в регион и открытии здесь своих предприятий.
Вслед за своими коллегами из Саксонии спустя буквально неделю Рязань посетил уполномоченный Посольства ФРГ в РФ по Рязанской области Фредерик Клаустермайер. Цель его визита – актуализация информации о сотрудничестве Рязанской области с Германией в самых разных сферах. В ходе своего пребывания в Рязани германский дипломат провел встречи в региональных министерствах промышленности и экономического развития, природопользования, Рязанском государственном университете и даже посетил наш театр и школу, составив достаточно полную картину о Рязанской области.
Одной из ключевых точек визита стало знакомство с деятельностью предприятия по выпуску сварочной техники «Абикор Бинцель» (с участием немецкого бизнеса), расположенного в с. Поляны Рязанского района. Компания была создана в нашем регионе в 2007 году и специализируется на выпуске сварочных горелок в широком ассортименте (для ручной и роботосварки), применяемых в автомобиле-, судо- и авиастроении, а также в других отраслях промышленности. Надо отметить, что немецкий гость остался очень доволен состоянием данных немецких инвестиций на рязанской земле.
Хотя влияние санкций отрицать нельзя и в долгосрочной перспективе они продолжат значительно влиять на инновационный потенциал России, в среднесрочной перспективе не менее значимой является общая конъюнктура, которая влияет на интенсивность взаимодействия и импорт необходимого для модернизации оборудования. Так, несмотря на санкции, после нисходящей динамики наблюдается рост оборота немецких компаний и увеличение прямых иностранных инвестиций в российскую экономику из ФРГ.

Александр Джафаров (текст)

Самое читаемое