№64 (5868) от 21 августа 2020
Завершился Третий деловой форум «Дни международного бизнеса»
Открывая форум, глава региона Николай Любимов заявил, что по итогам прошлого года экспорт из Рязанской области превысил импорт, было достигнуто положительное сальдо внешней торговли. Подводя итоги форума, можно с уверенностью сказать, что это стало возможно благодаря масштабным мерам поддержки, которые областные власти оказывают местному бизнесу.
В топе
Рязанская область уже не первый год демонстрирует крайне высокий экспортный потенциал. Это доказывает и традиционно насыщенная программа форума, который проводится уже третий раз. Офлайновую часть международной встречи посетили генеральный директор АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Вероника Никишина, член Совета Федерации РФ Игорь Морозов, а также ведущие федеральные эксперты. Около 3 тысяч предпринимателей, руководителей и сотрудников рязанских и международных компаний участвовали в онлайн-трансляции пленарной встречи и слушали впечатляющую лекцию австралийского мотивационного оратора Ника Вуйчича.
– Мы видим всю ситуацию по стране. Хочу отметить, что готовность региональной власти в Рязанской области к поддержке экспортеров находится в топе, – дала свою оценку работе региональных властей Вероника Никишина. Она рассказала участникам пленарной встречи об инструментах поддержки бизнеса и дала ряд рекомендаций по выходу организаций на экспорт своих товаров. Глава РЭЦ предложила рязанским экспортерам принять участие в тестировании новых сервисов платформы «Одного окна» и поделиться своим опытом для улучшения ее дальнейшей работы.
Говоря об итогах форума, глава региона Николай Любимов отметил, что в Рязанской области есть качественные, уникальные продукты, которые предлагают местные предприятия. Это высокотехнологичное оборудование, микроэлектроника, деревообработка, полуфабрикаты из кожи. Николай Любимов отметил конструктивное взаимодействие области с Российским экспортным центром, подчеркнув, что это во многом способствует решению задач по выходу на зарубежные рынки рязанских предприятий. По словам губернатора, с внедрением нового российского экспортного стандарта, который аккумулирует в себе все лучшее, что делается в стране, работа в этом направлении будет заметно усилена.
Реализованные возможности
На площадке форума состоялись деловые переговоры 16 рязанских компаний. Потенциальные иностранные партнеры из Китая, Германии, Чехии, Египта, Армении, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана провели деловые переговоры и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества с организациями региона. По итогам встреч, были подписаны два договора и одно соглашение. Компания «Фахманн Руссланд» заключила договор с компанией из Германии на поставку систем водоотведения. Рязанский завод «Экорост» договорился с компанией из Чехии на поставку органических удобрений, а компания «ST-Групп» подписала соглашение о намерениях по продвижению российских товаров с компанией из Китая.
Также прошли предварительные переговоры у 7 рязанских компаний с покупателями из Германии, по направлению производства и поставок рязанских станков на европейский рынок. Кроме того, ООО «Емельянъ Савостинъ» предварительно договорились о поставке пробной партии своей продукции в Армению, а ряд немецких компаний проявил большой интерес к продукции, производимой ОАО «Саста». Эти договорённости во многом стали возможны благодаря работе Российского экспортного центра и его представительства в Рязанской области – Регионального центра экспорта.
– Мы уже не первый год сотрудничаем с Российским центром экспорта и пользуемся той государственной поддержкой, которая оказывается экспортерам в Рязанской области, – рассказывает директор АО «Русская кожа» Андрей Низов. По его словам, только по направлению возмещения транспортных затрат на экспорт продукции в 2018 году было получено 18,4 млн. рублей государственной поддержки. В планах предприятия – увеличить объёмы сотрудничества с Региональным центром экспорта. Руководитель ассоциации производителей «Приоритет» Иван Никитичев также отмечает, что Региональный центр экспорта активно помогает в сертификации и продвижении продукции ассоциации на внешних рынках. Благодаря этому в текущем году удалось вывести новую продукцию на рынки Ближнего Востока и Европы.
Во время общения на форуме, рязанские экспортеры попросили главу РЭЦ Веронику Никишину разработать дополнительные механизмы компенсации агентских соглашений за выход на внешние рынки. Она сообщила, что это обращение принято в работу РЭЦ в качестве заявки и в перспективе данный вопрос будет решён.
Для вдохновения
В числе других итогов форума, безусловно, необходимо упомянуть о важнейшем соглашении, которое было подписано одним из первых. Этим соглашением стал договор о сотрудничестве между Федеральным агентством по делам СНГ и международному гуманитарному сотрудничеству «Россотрудничество» и правительством Рязанской области. Свои подписи под документом поставили глава региона Николай Любимов и руководитель агентства Евгений Примаков. Подписание документа прошло в онлайн-формате, каждый из участников поставил свою подпись под подписанным экземпляром своего партнера.
Комментируя соглашение, Николай Любимов рассказал, что «Россотрудничество» уже неоднократно помогало региону. В частности, благодаря агентству стал возможен третий форум иностранных городов, который недавно завершился в областном центре. Министр промышленности и экономического развития Рязанской области Андрей Ворфоломеев сообщил журналистам, что опыт и потенциал агентства станут существенным подспорьем для рязанских экспортеров, позволят им открыть для себя новые рынки сбыта и найти партнеров в других странах.
Евгений Примаков заявил, что с этого момента все офисы агентства по всему миру теперь являются представительствами Рязанской области в этих странах. На данный момент «Россотрудничество» представлено в 81 стране мира 98 представительствами и является подведомственной структурой Министерства иностранных дел РФ.
Учитывая это, можно уверенно сказать, что Третий деловой форум «Дни международного бизнеса» не просто выполнил свои задачи. Он стал важнейшим мотивирующим событием для предприятий и компаний всей Рязанской области. Благодаря форуму бизнес региона смог ощутить, что у него есть мощнейшая поддержка государства и широкие возможности для дальнейшего развития.
Фото Дмитрия Осинина и Александра Королева