Первая полноценная рабочая неделя нового года подошла к концу. Сразу же после новогодних каникул на повестку дня были поставлены вопросы экономики. Внимание экспертов и политологов привлекли два события: заседание Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, которое провел Президент Владимир Путин, и Десятый Гайдаровский форум, на котором выступил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Повышенное внимание к этим событиям понятно: они своего рода барометр состояния экономики – сегодняшнего и завтрашнего. В реальном, практическом, измерении об этом шла речь на заседании Наблюдательного совета АСИ, в прогнозном – на экспертном форуме, проходившем в Академии госслужбы и народного хозяйства.
Сегодня большинство экспертов сходятся во мнении, что ближайшие годы будут достаточно сложными в экономическом плане для страны, а значит, и для каждого из нас.
Скажутся и общемировые тенденции в экономике, и наши внутренние проблемы, которых меньше, увы, не становится. А это заставит активно включать те резервы, на которые не обращалось прежде внимания. Включение это вряд ли будет мягким. Всем нам придется реализовывать принципы «бережливого производства» не только на рабочем месте, но и в обустройстве собственной жизни. Что это значит? То, что будем учиться жить по средствам, а не так, как хочется. Старшему поколению к этому не привыкать, а вот детям постсоветского времени будет непросто расставаться с уже укоренившимися в сознании правилами «общества потребления», в котором «хочу» и «могу» далеко не всегда соотносятся. Результаты такого несоответствия уже серьезно настораживают: закредитованность населения растет и серьезно тормозит экономический рост. Конечно, кредит кредиту рознь. Это же не только деньги, взятые в долг под существенный (иных не бывает у наших банков) процент, чтобы купить навороченный гаджет для демонстрации его окружению. Часто это просто суровая необходимость: требуются деньги на лечение или, лишившись работы, человек не может справиться с ранее взятым кредитом.
РОМИР провел в минувшем декабре исследования, которые показали: впервые за последние 12 лет мы сократили траты на новогодние праздники, а четверть населения не планирует в ближайшее время делать крупные покупки, в том числе автомобили, бытовую технику, электронику. Ну вот, скажете, и начинаем жить по средствам. Но снижение трат – это и показатель покупательной способности населения, и, в конечном счете, снижение производства товара. Ну и далее – по тексту начального курса экономики.
Оставим прогнозы экспертам. Понятно, что вывести экономику из стагнации на путь роста можно только делая реальные шаги. О них и шла речь на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. За семь с небольшим лет при его содействии реализовано 350 конкретных проектов (в их числе и разработанные рязанцами), создаются реальные условия для работы бизнеса, свои проекты вырабатывают Клубы лидеров.
Две главные цели поставил Президент на заседании Наблюдательного совета АСИ: улучшение качества жизни и контроль за инфляцией. Над чем и надо работать сегодня. Не заморачивая голову иллюзиями.













Купить электронную копию газеты