№48 (6053) от 06 июля 2022

Мы впервые за два последних года живем почти неделю безо всяких ограничений по ковиду. Их все снял Роспотребнадзор с 1 июля. Конечно, в ведомстве заявили, что продолжают строго контролировать ситуацию, и если заболеваемость резко вырастет, то ограничения вернутся. Но это то ли случится, то ли нет – неизвестно. А пока масочный режим и его проверки, социальная дистанция, ограничения по наполняемости общественного и коммерческого транспорта, запрет на работу общепита по ночам – все в прошлом.

Уверена, многие этому радуются. То, что люди истосковались по живому общению и встречам, очевидно. Прошедшие в июне в Рязани «Кремлевские вечера», где мне довелось работать, были в этом смысле особенно показательны. Тогда не было не то что свободных стульев на каждом концерте, но и вся кремлевская большая лужайка превращалась в зрительный зал три дня подряд, и никто не роптал и не уставал! И собралась не только музыкально образованная и знающая публика, но и обычные горожане. Они оказались в районе кремля на прогулке, да так и остались на фестивале. И танцевали на «Петровских ассамблеях» не только те, кто занимается в школе танцев «Губернский бал», но и все желающие. Мне показалось, что это было больше, чем танцы. Это люди возвращались к себе самим – открытым, не боящимся встать в тесный круг и взять незнакомого человека за руку и кружиться в хороводе, забыв о социальной дистанции.
Запомнилось и то, как после выступления артисты ансамбля имени Александрова уходили со сцены через тесный живой коридор стоя аплодировавших зрителей. Когда мы выходили из зала под открытым небом, я услышала за спиной: «Как все-таки рязанцам повезло, такие события у вас! Такой город культурный!» Я обернулась, и мы познакомились с женщиной. Она приехала в Рязань из Владивостока в гости к подруге. Ей очень понравился наш город и его люди. Не скрою, было приятно.
Но это одна сторона медали. Ранним утром 1 июля в популярном рязанском паблике появился пост о том, что в парке Гагарина сожгли биотуалеты. Под ним – гневные и обличительные комментарии в адрес вандалов, пользователи выражали недовольство работой полиции и городских служб. И комментарий администрации Рязани о том, что Дирекция благоустройства города обратилась с заявлением в полицию. А биотуалеты купят новые.
Биотуалеты купить, конечно, обязательно нужно. И найти вандалов. И наказать. Но случай в парке Гагарина не единичный. В Центральном парке культуры и отдыха, в Парке морской славы и в парке у памятника советско-польскому братству по оружию далеко не все так, как хотелось бы. Где кучи оставленного посетителями мусора, где искореженные урны, где проблемы с освещением. И так не только в парках Рязани.
Была я в мае в новом парке в Кораблине, обустроенном по инициативе жителей. После зимы часть скамеек поломана, оборудование на детской игровой площадке выведено из строя. Хорошо, что городская власть оперативно реагирует, поломки устраняет. При этом сами жители на вопрос о том, чего бы им еще хотелось в парках, говорят только одно: чтобы не ломали уже то, что сделано. Получается, говорят они в пустоту, сотрясая воздух? Не думаю. Ведь и камеры с внешним видеонаблюдением установлены, и волонтеры готовы дежурить в парке. Но всего этого маловато будет.
Скажете, вандалы всегда были? Спорить не буду. Впору думать, что долгожданная возможность без масок гулять где угодно и сколько угодно времени ударила в голову некоторым гражданам и превратилась в безнаказанность.
Где выход? Можно устанавливать антивандальные светильники и антивандальные скамьи. И видеокамеры через каждые 100 метров в парковых аллеях. Ужесточать наказания. Не возвращать же, в самом деле, пандемийные запреты на посещение жителями парков и скверов? Или мы успели о них забыть?

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое