Почему в Спартакиаде трудящихся города Рязани победил «Автоимпорт»

Спартакиада трудящихся Рязани проводится уже на протяжении 19 лет, и это говорит о важности организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди работающего населения. Руководители предприятий, организаций и учреждений осознают, что сохранение и укрепление здоровья трудящихся – это не только предпосылки для высокой производительности труда и улучшения благосостояния, но и залог устойчивого социально-экономического развития общества.

Общеизвестно, что на профилактику заболеваний и негативных явлений в обществе средствами физической культуры и спорта бюджетных средств необходимо в несколько десятков раз меньше, чем на лечение заболевшего человека.
– В наши дни здоровый образ жизни становится все более популярным, – отметила начальник управления по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани Марина Кащеева. – Сейчас модно не иметь вредных привычек и регулярно заниматься спортом, потому что занятия физкультурой придают силы, уверенности в себе, помогают справляться с жизненными трудностями.
В соревнованиях приняли участие более трехсот пятидесяти представителей трудовых коллективов – двадцать команд предприятий и организаций. Люди находят в своем плотном рабочем графике время не только участвовать в соревнованиях, но и регулярно тренироваться на спортплощадках, в спортивных залах и фитнес-центрах. Без тренировок невозможно показать высокие спортивные результаты. Борьба за победу на площадках зачастую проходит довольно остро, с высокими физическими затратами.
В финальной игре Спартакиады по мини-футболу игроки АО «РНПК» и команды ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» так азартно боролись за каждый мяч, что победителя удалось выявить только в серии пенальти. С перевесом в один мяч выиграли нефтепереработчики. У них уже есть опыт подобной борьбы. Полгода назад в Спартакиаде профсоюзов команда нефтезаводчан также в упорной борьбе одержала победу.
В соревнованиях по стритболу среди мужчин победу одержала команда ФПК «Инвест», второе место у РНПК, третье – Рязанский радиозавод. Среди женщин победу одержала команда группы компаний «Автоимпорт», на вторую ступень пьедестала поднялись баскетболистки завода «Красное Знамя», третье место у ГРПЗ. Лучший результат у гиревиков показали радиозаводчане, на втором месте – ООО «ЭРА», на третьем – Ново-Рязанская ТЭЦ.
Абсолютным победителем по итогам всех видов соревнований стала команда ГК «Автоимпорт», «серебро» завоевал спортивный коллектив Рязанского радиозавода, замкнул тройку лидеров завод «Красное знамя».
В прошлом году спортсмены «Автоимпорта» стали лишь третьими, но областную Спартакиаду в Сасове выиграли, опередив даже хозяев. Секрет раскрыл представитель команды Игорь Власов.
– У нас в группе компаний «Автоимпорт» проводится своя внутренняя Спартакиада по 15 видам спорта, – рассказывает исполнительный директор Ночной хоккейной лиги Игорь Власов. – Участвуя в соревнованиях, мы тем самым готовимся выступить на городской Спартакиаде. Прежде чем выйти на площадку или стадион, все наши команды посещают спортивный зал. Но залог спортивных побед «Автоимпорта» – не только грамотно организованный тренировочный процесс. Главный приз нашей Спартакиады – поездка в Турцию. Едут не только команды, занявшие призовые места, но и спортсмены, показавшие высокие результаты в личном зачете, а еще и болельщики. У каждого сотрудника компании есть паспорт болельщика. В апреле в Турцию съездили 80 человек. Мы не только загорали на пляже и купались в море, а еще и проводили соревнования по пляжному волейболу, стрельбе из лука, водному поло, рафтингу. Но все же главным фактором высокой спортивной активности является пример нашего руководителя Олега Евгеньевича Смирнова. Он нас всех увлекает своим энтузиазмом и любовью к спорту.
В компании приветствуется, если человек занимается спортом. Даже при приеме на работу спортсмены получают преимущество.
В Ночной хоккейной лиге Игорь Власов – лучший снайпер команды. За сезон забросил 35 шайб. Он же лучший снайпер за один матч – 6 шайб и лучший бомбардир в матче – 13 набранных очков.
Это только один пример состояния физкультурно-спортивной работы в трудовых коллективах Рязани. Есть что рассказать о коллективах физкультуры радиозавода, Ново-Рязанской ТЭЦ, приборного завода, но об этом – в другой раз.

Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое