№44 (6148) от 16 июня 2023
Можно совершить большое космическое путешествие. Это удаётся участниками клуба RZNASTRO
Рязанский кремль на фоне Млечного пути. Как вам такой кадр? А соседние галактики, до которых сотни тысяч и миллионы световых лет, увидеть не хотелось бы? И не просто увидеть, а подержать эти снимки в руках?
Увлеченных людей, сочетающих занятия фотографией и астрономией, объединяет рязанский клуб RZNASTRO. За два с половиной года существования клуба в его ряды влились около двух тысяч человек.
«Чтобы стать любителем астрономии, не нужно навыков и знаний. Достаточно иметь любопытство, испытывать интерес к космосу», – говорит председатель клуба Наталия Андриевская.
Почему звезды падают? С этого наивного вопроса часто и начинается увлечение астрономической наукой.
«Люди спрашивают нас: можно ли в центре Рязани снять на фотоаппарат галактику? Покупают или арендуют технику, узнают у астрономов, как это можно сделать. Астрономы и фотографы стараются для своих наблюдений уехать туда, где в течение года много ясных ночей и небо не засвечено городскими огнями. В основном это горы и безлюдные места», – рассказывает Наталия.
Так начинается большое космическое путешествие без отрыва от Земли. У астрофотографов свои нюансы съемок. Наряду с длиннофокусными объективами используются обыкновенные телескопы, которые присоединяются к камере через переходник. Снять космическое светило – это значит «накопить свет». При съемке созвездий, галактик и туманностей фотографическая выдержка может составлять десятки часов. Для компенсации движения и вращения земли используется астротрекер.
До каких же глубин космоса уже дотянулись рязанские любители астрономии? У каждого свой интерес, говорит Наталья. Кому-то достаточно просто любоваться звездами. Кому-то хочется писать научные работы. Кто-то не видит своей жизни без астрофотографии и старается уехать далеко, куда-нибудь на юг России, где много ясных ночей, чтобы запечатлеть Млечный путь или космический пейзаж.
Со временем у любителей астрономии растет мастерство. Одно дело – снимать явленные взору космические явления, и совсем другое – их предсказывать, держа наготове аппаратуру. У Наталии интерес к астрономии возник в семилетнем возрасте, уже тогда она пыталась наблюдать метеорные потоки и солнечное затмение.
«И тогда я поняла, что мне необходимы телескоп и фотоаппарат. Особенно хотелось узнать, можно ли в рязанских условиях, когда небо преимущественно облачное, снять далекие звезды и планеты. Выяснилось, что можно. Мне удалось сфотографировать галактику Андромеды, и это не предел возможностей, – продолжает Наталия. – Большинству людей интересно смотреть в телескоп, самостоятельно наводить его на космические объекты. Некоторые стараются запечатлеть во всех красках красоту северного сияния. Но для таких съемок нужны знания, причем не только в области фотографии, но и астрономии. Так что четкого, яркого снимка северного сияния пока не удалось сделать из нас никому. Но расстраиваться не стоит. Пройдет совсем немного времени, и северное сияние все чаще будет появляться на территории Рязанской области. А в ближайшем будущем рязанцы будут наблюдать серебристые облака – редкий тип атмосферных явлений. Недавно в своем сообществе мы собрали деньги на покупку солнечного телескопа и теперь сможем наблюдать и фотографировать солнечный диск и протуберанцы, изучать динамику изменения солнца и его влияние на нашу планету. Всем любителям астрономии мне хочется пожелать, чтобы они не останавливались на достигнутом, потому что космос столь же бесконечен, как и наши возможности».
Любители астрономии часто становится волонтерами науки. Они делятся своими снимками и наблюдениями с учеными, помогая им вести исследовательскую работу.
Подготовил Димитрий Соколов
Фото Наталии Андриевской