№74 (6178) от 29 сентября 2023

Запрещено ли размещать видеорегистратор на лобовом стекле с 1 сентября?

В редакцию «РВ» обратился наш читатель Максим Урусов: «Здравствуйте! В последний месяц в рядах автовладельцев гремит новость о запрете видеорегистраторов и других устройств, закреплённых на лобовое стекло с 1 сентября 2023 года. Автомобильные блогеры ещё и подогревают эти новости, не вдаваясь в детали запрета. Не могли бы вы рассказать, как теперь крепить видеорегистратор и что по этому поводу думают в ГИБДД?»

В июне этого года было официально опубликовано Постановление Правительства РФ от 27.05.2023 №837 «О внесении изменений в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». Документ расширяет перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля, с 1 сентября 2023 года. В числе этих неисправностей действительно указана некорректная установка различных приборов на лобовое стекло автомобиля, но если разобраться в сути нововведений, прямого запрета на установку этих приборов нет.
Как рассказал в ходе пресс-конференции в МИЦ «Известия» начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения генерал-лейтенант полиции Михаил Черников, растиражированная новость про запрет ограничения обзорности для водителя не соответствует действительности. Такое требование существовало и ранее. Это не означает запрет использования различных устройств, но при этом они должны устанавливаться так, чтобы не мешать водителю контролировать движение в процессе управления автомобилем, например – непосредственно перед лицом.
Более того, в новый вариант документа не был включён ряд положений, влияние которых на безопасность дорожного движения и вероятность совершения ДТП минимальна. Например, отсутствие медицинской аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя, неисправность спидометра или индикаторов исправности двигателя. Не будут являться неисправностями, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства, ситуации, когда запасное колесо просто лежит в багажнике и не закреплено стандартным крепежом, повреждения бампера. Только из раздела, устанавливающего требования к тормозным системам, исключены более 10 параметров. Аналогичный подход был применен и к иным требованиям.
Михаил Черников ещё раз обратил внимание участников пресс-конференции, что запрет эксплуатации автомобиля в случае наличия у него неисправностей из перечня не подразумевает под собой полный запрет движения. Водитель может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.
Исключение – это неисправности тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), не горящие (отсутствующие) фары и задние габаритные огни в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости, не действующий со стороны водителя стеклоочиститель во время дождя или снегопада. В этих случаях движение транспортного средства до их устранения запрещено.
Михаил Черников отметил, что с 1 сентября для обычного автомобилиста в целом ничего не изменилось ни в части административной ответственности за нарушения, ни в части требований к автотранспорту при его участии в дорожном движении. Транспортные средства, как и ранее, должны эксплуатироваться в исправном состоянии. Внешние световые приборы, тормоза, рулевое управление и иные элементы конструкции должны быть исправными и работоспособными.

Александр Джафаров

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое