Любая икона – это и важный для верующего человека образ, который позволяет сосредоточиться на молитве, и интереснейшее произведение искусства с особой символикой. Открывать в иконописи и глубокие личные, и художественные смыслы приятно даже светскому человеку. А если мы говорим о росписях целого храма, то здесь уже разворачивается история, и в каждом она отзовется по-своему… Новая экспозиция в областном художественном музее имени И.П. Пожалостина (0+) призывает если не продолжить путешествие к Богу и личному исцелению, то хотя бы начать его.
Выставка «Чудо врачевания» посвящена истории создания архитектурного образа и росписей храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Этой иконе православные верующие молятся о выздоровлении близких. Неудивительно, что храм, выстроенный не так давно на территории областной клинической больницы имени Семашко, освятили именно в честь этого образа.
Автором проекта и богословской концепции выступил иерей Константин Камышанов, а росписи создали нижегородские иконописцы Николай и Сергей Сметанины и рязанский художник Роман Багров. Все они пришли на презентацию выставки, ответили на вопросы гостей и рассказали много любопытного. Например, что художники работали с натуральными красителями на основе казеина, смешивая краски сами и покрывая готовые фрески восковой эмульсией. По этой древней технике созданы, например, росписи грузинских пещерных храмов, и она позволяет фрескам долго сохраняться в первозданном виде, а стенам – «дышать».
«Чудо врачевания» – это и философская выставка-притча о том, как каждый своим путем идет к личному преображению, и детальный разбор произведения современного храмового искусства. Впрочем, в этом случае духовное и техническое разделять совершенно не хочется. Ведь одно работает в паре с другим, как лекарство и молитва для занедужившего. Полюбоваться архитектурными и иконописными деталями на выставке можно будет в ближайшие месяцы. И если экспозиция побудит прийти в храм, увидеть все лично и прочувствовать целительную атмосферу, это будет еще приятнее и авторам проекта, и самим прихожанам.