И.П. Назаров

№42 (5846) от 5 июня 2020

Природе нужны тайные тропы

Природа немного отдохнула от людей в эти полтора месяца квазикарантина. Людям это пошло на пользу – жители в некоторых странах впервые увидели из своих окон пейзажи, ранее затянутые густым смогом и взвесью частиц промышленной пыли. И наша бездеятельность оказалась лучшим подарком планете Земля к Всемирному дню охраны окружающей среды.
Более подходящей даты, чем День эколога, конечно, и не придумаешь для дня рождения человека, влюбленного в природу. Но так сошлись звезды, и 5 июня Иван Павлович Назаров, биолог-натуралист, фотохудожник, журналист, принимает поздравления с 70-летием.
Легко звонить другу, когда знаешь его много лет и сам не раз путешествовал с ним по дикой Мещере, ночевал в комариной глуши. Как-то сами собой находятся слова, без натуги слетают с языка очередные просьбы. Мы снова попросили коллегу прислать свежие снимки недоступных нам лесных красот. Там чудеса, там не только леший бродит в окружении диких зверей, но и карантина никакого нет. Жизнь, которую изменения не коснулись, и по сравнению с человеческой она вечная.
Но вечная – это не значит, что с ней не может ничего произойти. Защитники природы изо всех сил спасают тех, кто пока уцелел от хозяйственной деятельности человека неразумного. Мой звонок застал Ивана Павловича за делом. Он готовился считать журавлей. Точнее, собирал материал о миграции птиц для очередного очерка, беседуя с директором Окского государственного биосферного заповедника Юрием Маркиным.
Интереснейший проект международного уровня! Крошечные датчики прикрепляются к журавлям, и с помощью оборудования на вышках сотовой связи удается их запеленговать. Работа ведется Окским заповедником совместно с израильским университетом, коллегами из Германии. Точный пеленг дает возможность изучать трассы перелетов, концентрации мест зимовок, численность птиц – ради сохранения их естественной среды обитания.
И вот, вооружившись навигатором, Иван Павлович вместе со своим спутником вычисляли места гнездования серых журавлей в Шацком районе с точностью до метра. Для фотографа настоящий подарок – иметь точные координаты, где можно сделать редкий снимок.
«Теперь мы знаем, что наши рязанские журавли зимуют и в Израиле, и в Египте, и в Крыму. Но любимый их зимний курорт все-таки Земля обетованная. И в Израиле хорошо осведомлены о такой склонности птиц. Там в местах зимовок организована подкормка пернатых странников, а заодно развивается туризм. Люди специально приезжают посмотреть на колонии птиц, их привозят в прозрачных автобусах на фотоохоту», – поведал Иван Павлович.
Малогабаритная летательная техника приходит на помощь орнитологам. «Появилась возможность проводить наблюдение за гнездами белых аистов с квадрокоптера, – продолжает Назаров. – Удивительно, но они не боятся шума работающих винтов. Видимо, привыкли к звукам, навроде работающих газонокосилок». Кстати, еще каких-то три десятка лет назад встретить белого аиста на Рязанщине было невозможно. Гнездились они исключительно на Украине, в Закавказье и Средней Азии, говорит натуралист. Но хозяйственная деятельность человека привела к тому, что птицы стали голодать. И подались в неизведанные края. У нас, в Рязанской области, они нашли луга с хорошими кормами. Сейчас известно семь жилых гнезд этих птиц.
Иван Павлович Назаров пишет очерки о природе с необыкновенными сюжетами. Все они достойны восхищения, но один удивил особенно. Он был написан о стежках. «О чем – о чем?» – спросит тинейджер с гаджетом в руках. Ну о стежках! Помните Есенина? «Побегу по мятой стежке на приволь зеленых лех…» И тут уж иной подросток окончательно впадет в ступор. Еще и какие-то лехи… Не знаем мы этих слов, позабыли. Они нам ни к чему, потому что перед глазами – закатанные в асфальт улицы, а не стежки-дорожки, не тропинки, не борозды. В рассказе Иван Павлович описывает случай, когда однажды в лесу за селом Борисково он увлекся собиранием клюквы и в азарте не заметил, как заблудился. И вот местная тетушка показала ему неприметную тропку-стежку. Это и стало поводом для автора вспомнить, какими тропинками в жизни ходил он сам и герои его рассказов.
А за стежками этими – целый бытовой уклад, традиции. Люди находили короткие пути, проходы к тому, что искали. За ними шли другие. И чувство родной земли начиналось с них, этих узеньких стежек. Чужим их не показывали.
Едва различимая петляющая тропка с примятой травой – вот ты и дома. Если знаешь ее – никогда не заблудишься. Легче заплутать, когда весь мир превращается в сплошной асфальтовый автобан.

Димитрий Соколов
Фотографии Ивана Назарова


Самое читаемое