№95 (5899) от 9 декабря 2020

Общественные организации адаптируются к условиям пандемии

Держать паузу хорошо в театре. А когда речь идет о ежедневной работе, очень важно не сбиваться с ритма. Пусть он и не такой интенсивный, как раньше. Главное – не останавливаться совсем.

Восемь месяцев общественные организации живут в условиях ограничительных мер, связанных со сложной эпидемиологической обстановкой. За это время они вынуждены были многое поменять в своей работе, чтобы довести начатые проекты до конца и приступить к новым. Пришлось осваивать дистанционные технологии. Искать формы обратной связи. Некоторые НКО справились сами, другим оказали помощь органы власти. Опыт такого взаимодействия был в центре внимания выездной конференции, проведенной в Рыбновском районе министерством по делам территорий и информационной политике области совместно с Общественной палатой региона.
В работе конференции приняли участие представители органов власти и муниципальных образований, руководители общественных организаций. Гостей приветствовала министр по делам территорий и информационной политике Жанна Фомина.
Когда прервались прямые контакты с благополучателями, многие НКО оказались перед угрозой срыва социально ориентированных проектов, реализуемых на гранты и субсидии. Немало понервничать пришлось Наталье Цыпич, директору Ресурсного центра профилактики социального сиротства. «Моя ситуация типична, – говорит Наталья Валерьевна. – Мало кто понимал, как выполнять свои обязательства на удаленке. В поле нашего внимания семьи на ранней стадии неблагополучия, трудные подростки. Общение по компьютеру онлайн – это вообще-то не их привычная среда. И все-таки нам удалось сохранить и развить контакты. Все благополучатели остались с нами, удалось даже увеличить количество партнеров программы. Дистанционка заметно осложняет жизнь, но и заставляет учиться новому. Например, такому способу финансирования проектов, как фандрайзинг. Мы поняли, что главное – не успокаиваться и продолжили поиски грантов. Один из них – президентский – мы выиграли на поддержку семей, попавших в трудную жизненную ситуацию из-за пандемии коронавируса».
Трудности, с которыми столкнулся ДОСААФ области, оказались еще больше, но разрешились они быстрее. Восемь лет организация ведет проект «Солдаты будущего», направленный на подготовку призывников к службе в армии. Профессионалы Вооруженных сил ведут занятия по огневой подготовке, военной топо-
графии, биологической и радиационной защите, доврачебной помощи и т.д. Заочно или дистанционно приобретать навыки, необходимые любому бойцу, очень сложно. Обучение в режиме удаленных занятий оказалось под угрозой срыва. Тогда региональные власти пошли навстречу ДОСААФ, признав работу этой организации социально значимой и разрешив вернуться к прежнему режиму обучения. Более 280 учеников уже завершили курс и готовы выполнять свой воинский долг.
Большим подспорьем для НКО, включенных в реестр поставщиков социальных услуг, оказались дополнительные меры поддержки, разработанные региональным минэкономразвития. Так, в условиях пандемии для СОНКО произошло снижение ряда налогов. Например, в два раза уменьшилась ставка по транспортному налогу, в 2-3 раза по налогу на имущество организаций, в зависимости от способа его исчисления. Продлены и сроки уплаты налогов и страховых взносов. Не все об этих послаблениях знают, поэтому информационное сообщение заместителя начальника отдела налоговой политики минэкономразвития Оксаны Ананьевой вызвало живой интерес участников конференции. Важным связующим звеном органов власти и некоммерческих организаций стала государственная программа развития местного самоуправления и гражданского общества.
Самое главное, что эта программа вернула веру в инициативы граждан, заметил Сергей Матвеев, автор проекта по установке мемориала участникам Великой Отечественной войны в Молькинском поселении Клепиковского района. Показанный им фильм рассказал обо всех этапах пути – от инициативы граждан, сбора средств, подготовки проекта до установки стел с именами героев и торжественного открытия мемориала, который стал народным памятником. А помогла людям программа поддержки местных инициатив, объединившая многих жителей Молькинского поселения. «Захотели и сделали» – очень сильный пример для подражания, он вдохновляет многих.


Точка зрения

Жанна Фомина, министр по делам территорий и информационной политике области:

– В 2020 году в регионе реализуется 120 социальных проектов, получивших бюджетные ассигнования. Финансовая поддержка оказана некоммерческим организациям, помогающим особо уязвимым социальным группам: старшему поколению, людям с ограниченными возможностями здоровья или тяжелыми заболеваниями, а также семьям, заразившимся COViD-19, женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, людям без определенного места жительства, неблагополучным и малоимущим семьям.


Обсуждение мер государственной поддержки общественных организаций в период пандемии продолжилось в ходе заседания Совета Общественной палаты области
Условием выживания НКО в создавшихся обстоятельствах Наталья Бырышова, директор центра «Навигатор будущего», назвала высокую компетентность сотрудников. Тогда легче будет работать и с финансово-кредитными организациями, которые стали операторами различных программ поддержки с государственным финансированием. «Меры поддержки НКО разнообразны, объемы финансирования программ значительные. Нам еще предстоит оценить степень эффективности механизмов предоставления этой помощи, оперируя данными статистики по итогам года», – сказала председатель ОП РО Наталья Гришина.
В декабре Общественная палата проведет пленарное заседание на тему «Итоги Года Памяти и Славы на Рязанской земле: гражданские инициативы и общественные проекты». О некоторых из них участникам встречи рассказали члены Общественной палаты Елена Шаповская и Николай Стрелков. Многие инициативы имеют начало, но не имеют конца. Взять хотя бы проект создания сайта «Книги памяти», осуществленный ОП РО совместно с библиотечным сообществом региона. 24 тома «Книги памяти» переведены в электронный формат и будут дополняться новыми сведениями, добытыми поисковыми организациями и краеведами в сотрудничестве с общественными патриотическими объединениями. Наталья Гришина пригласила их подключиться к этой работе, тем более что следующий год тоже будет знаковым – исполнится 80 лет с начала Великой Отечественной войны, начнет действовать новая программа патриотического воспитания во исполнение поручения Президента РФ. Проект по созданию сайта Книги памяти завоевал второе место на Всероссийском конкурсе среди библиотек.


 

Дмитрий Сыромятников

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое